Функции разных моделей световых фонарей, установленных на крыше

0 165

В статье пойдет речь о том, что такое световой фонарь, где он используется, какие функции выполняет, какие материалы используются для изготовления разных моделей. Фото и видео наглядно продемонстрируют существующий ассортимент.

Световой фонарь на крыше

Световой фонарь на крыше
Источник rmnt.mirtesen.ru

Основные функции

Зенитный купол или световой фонарь на крыше – объемная конструкция, которая обладает целым рядом практичных функций. Он обеспечивает поступление внутрь строения дневного света, становится его единственным поставщиком там, где по проекту не предусмотрена установка окон или она невозможна по техническим причинам. Кроме этого, описываемый элемент способен создать естественную циркуляцию воздуха и помочь проветривать большие площади без установления принудительных вытяжек.

Открыв створки такого фонаря, можно выпустить дым, возникший при большом пожаре. Украсив их с помощью пленочного витража, несложно сделать чисто технический объект составляющей частью общего декора. Сегодня зенитные купола используются архитекторами в качестве украшения фасадов футуристических строений. Но это не новое ноу-хау, в хорошо известное в определенных кругах изобретение.

световой фонарь на крыше

Декоративный витраж на крыше
Источник www.needpix.com

Подобные купола украшают собор Святой Марии, расположенный во Флоренции. Крыша известного Капитолия в Вашингтоне – самый большой в мире зенитный фонарь. В СССР такие конструктивные единицы использовались при строительстве больших торговых центров. В настоящее время подобные конструкции можно увидеть на крышах промышленных предприятий, спортивных комплексов, складов, фешенебельных отелей и концертных залов.

Благодаря их установке, собственники экономят на электроэнергии, которую приходится тратить на освещение больших площадей в дневное время суток, а также на обеспечение принудительной вентиляции. Ученые доказали, что в офисах, которые освещаются при помощи зенитных фонарей, работа идет куда продуктивнее. Наличие таких технических характеристик объясняет, почему световые элементы так популярны сегодня.

световой фонарь

Световой купол в ГУМе
Источник pinterest.cl

Существующие виды

С учетом технической конструкции существует несколько разновидностей зенитных фонарей. Специалисты выделяют три основные разновидности.

Точечные зенитные фонари. Они могут располагаться по центральной оси кровли ровными группами или в шахматном порядке, поодиночке прямо в центре. Их проще и легче устанавливать, чем другие аналоги. В линейке производителей есть модели разных размеров, но наибольшей популярностью пользуются точечные фонари 2х2 или 3ж4. Монтировать их можно на крыше, угол наклона которой не превышает 25 градусов.

современные конструкции полов кровли фонарей

Точечные зенитные фонари
Источник memphite.com

Ленточные конструкции. Они монтируются по всей длине кровли. Это способно значительно ослабить созданное перекрытие, поэтому для их установки приходится делать более массивную обрешетку, усиленную дополнительными подпорками. Обычно такие зенитные фонари устанавливаются там, где конструкция здания возводится при помощи установки сварного металлокаркаса и покрывается плоской крышей. Стандартные размеры ленточного фонаря 10-15 метров в длину и 1-2 метра в ширину.

световые фонари в кровле

Ленточный зенитный фонарь
Источник metstail.ru

Панельные фонари. Их часто называют мансардными окнами. Но в отличие от них корпус изделия всегда выступает над кровлей, когда как мансардные окна устанавливаются вровень с ней. Размеры самых популярных моделей 3х1,5 и 6х3 м.

По сути, можно сделать зенитные фонари разных форм и размеров. Они могут быть полусферическими и пирамидальными, призматическими и похожими на кристалл сложной формы. От внешнего вида описываемого изделия зависит не только декоративность, но и пропускная способность освещения. Чем выше боковые элементы конструкции, тем интенсивнее становится поток дневного света в светлое время суток. Скругленные конструкции лучше противостоят ветровым нагрузкам.

световой фонарь на крыше

Разные формы зенитных фонарей
Источник orchardo.ru

Производители готовы изготовить любую форму современных конструкций полов кровли фонаря, предложить заказчику типовой проект или создать с нуля индивидуальный необычный световой купол. Но, как правило, практика эксплуатации подобных объектов показывает, что установка нестандартных моделей требует дополнительных усилий по его обслуживанию. Так, например, установка вогнутого внутрь фонаря потребовала монтажа системы активного его обогрева. Без него все функции объекта нивелировались.

Можно установить на крышу фонарь в виде листа, в виде миниатюрной двускатной кровли, небольшой пирамидки, купола в виде зонтика. Над бассейнами чаще всего возводятся полукруглые ленточные фонари.

световые фонари в кровле

Фонари в виде пирамидки, листа трапеции, полусферы
Источник orchardo.ru

Существует классификация зенитных фонарей с учетом их основных функций. Они часто определяют внешний вид описываемых изделий. Так, например, противопожарные зенитные фонари имеют непрозрачные стенки. Они покрыты специальным полимерно-порошковым составом и снабжены датчиками с независимым источником питания. При появлении задымления они срабатывают, дистанционный механизм и специальная пневматическая система заставляет створки фонаря открыться и выпустить наружу продукты сгорания.

Подобные модели часто устанавливаются на кровле там, где постоянно присутствует большое скопление людей. Противопожарный фонарь способен удалить угарный газ быстрее, чем открытые окна, кроме этого, он часто используется пожарными для проникновения в здание.

 световые фонари

Противопожарные световые фонари
Источник ukrfasadbud.kiev.ua

Функция осветительных фонарей – обеспечить подачу естественного света. Конструкция таких моделей, как правило, не предусматривает открывание створок. Она глухая, стенки у нее изготавливаются из максимально прозрачных материалов, они имеют увеличенную высоту.

Функция вентиляционных зенитных фонарей – подача свежего воздуха внутрь помещений, заполненных людьми. У них створки открываются. Чаще всего для этого используется дистанционное управление.

Функция декоративных фонарей – создавать особое впечатление об оформлении верхней части кровли изнутри и с наружи. Такие фонари, как правило, имеют замысловатую форму, очень большие размеры. При их изготовлении часто используется цветное стекло, ленты для создания витражей. Каркас у таких моделей – произведение современного искусства. Он сам по себе – необычный арт-объект. При необходимости специалисты способны предложить цвет каркаса декоративного фонаря точно в тон каркасу стеклопакета, установленного на оконные проемы.

световой фонарь на крыше

Цвет каркаса декоративного фонаря точно в тон каркасу стеклопакета
Источник pinterest.es

Существуют модели зенитных фонарей, которые способны одновременно освещать посещение, помогать проветривать его и, в случае пожара дать возможность дыму выйти наружу. Эта разновидность называется «комбинированные фонари». Учитывая тот факт, что цена системы, позволяющей открывать створки описываемых изделий, невысока, многие предпочитают снабжать конструктивный элемент сразу всеми доступными функциями.

Видео описание

В видео показано, как работает зенитный фонарь с функцией проветривания:

Многие заказчики, устанавливая на крыше для освещения точечные или панельные фонари, хотя бы один делают комбинированным. Это становится целесообразным и с точки зрения экономии, и с точки зрения безопасности эксплуатации здания. Выбор механической и электронной системы управления комбинированным изделием предполагает дистанционное открывание.

Световой фонарь, у которого одна створка открывается для проветривания

Световой фонарь, у которого одна створка открывается для проветривания
Источник mtlarena.ru

Материалы, которые используются для создания зенитных фонарей

Выше были описаны типовые варианты изготовления зенитных фонарей, купить их в готовом варианте невозможно: как и пластиковые окна, они изготавливаются строго под заказ, с предварительным проектированием с учетом особенностей здания заказчика. Цена даже одинаковых по внешнему виду изделий может сильно розниться: конечная стоимость зависит от выбора материалов и дополнительной фурнитуры к ним.

Обычно для изготовления каркаса используется сверхлегкий алюминий. Его можно окрашивать в любые цвета, полимерно-порошковые составы помогают продлевать срок службы основы, защищать ее от влаги, находящейся в воздухе. Иногда для изготовления каркаса используется клееный брус (предварительно древесина обрабатывается специальными влагоотталкивающими и антисептическими пропитками) или пластиковый профиль.

Для выполнения остекления при бюджетном варианте используется прозрачный пластик. Он очень легкий, его удобно резать и крепить на каркас, за ним просто ухаживать. Но пластиком можно закрывать только небольшие по размерам конструкции.

световой фонарь на крыше

Остекление зенитного фонаря, выполненное при помощи пластика
Источник door-close.ru

Сегодня все чаще и чаще остекление зенитных фонарей стало изготавливаться из акрила. Его поверхность обеспечивает хорошее проникновение естественного света, материал подходит для сооружения больших моделей, предназначенных для освещения промышленных цехов и крытых бассейнов. Акрил легко формуется, при помощи него можно создавать фонари нестандартной формы, он незаменим там, где нужно собирать купола с минимальным количеством перемычек. Ему нестрашны лучи солнца, но акрил не может хранить тепло. Для уменьшения потерь тепла приходится делать фонари, похожие на стеклопакеты (несколько слоев с воздушной прослойкой внутри).

Видео описание

В видео показаны зенитные фонари на крыше здания:

Для остекления можно использовать и коленное стекло, но это очень дорогой вариант изготовления зенитных фонарей. Стекло не сломается под толщей снега, оно хорошо пропускает дневной свет, не боится воздействия химических веществ, стойко и к абразивным веществам, но во время града легко может разбиться или растрескаться. Для его установки нужен более прочный каркас.

световые фонари в кровле

Зенитный фонарь из стекла
Источник ststroy.com

Собранная вместе такая конструкция оказывает существенную нагрузку на кровельное перекрытие. Для сооружения куполов со сложными плавными изгибами закаленное стекло не подходит. Оно сквозь себя пропускает тепло, поэтому для энергосбережения приходится покрывать стекло специальным напылением или наклеивать на него теплоотражающие пленки. Они рассеивают свет, отчего естественное освещение становится некомфортным для человека.

При необходимости найти золотую середину, выбор делается в пользу сотового поликарбоната. Он подходит для конструкций, у которых каркас выполнен из пластика. Материал имеет вполне доступную стоимость, при этом хорошо рассеивает свет. Выбирая такой вариант исполнения, нужно помнить о том, что с сотовым поликарбонатом сложно работать. Он легко повреждается при сильном ударе острым или тупым предметом, поэтому атаку града не выдержит. Сломается и под слоем снега. Срок службы такого фонаря всего пять лет.

световые фонари в кровле

Зенитный фонарь из сотового поликарбоната
Источник ststroy.com

Монолитный поликарбонат прочнее стекла в 250 раз. Он не боится огня, но под действием ультрафиолета теряет свои свойства. Для изготовления зенитных фонарей приходится подбирать листы с защитной пленкой, а потом тщательно следить при сборке изделия за тем, чтобы она не повредилась.

Не так давно на рынке появились полиэфирные листы. Они выдерживают воздействие высоких и низких температур, не боятся механического воздействия, поэтому град не сможет повредить остекление. Но описываемый материал не может похвастаться высокой прозрачностью, у него очень низкие декоративные качества, стоят полиэфирные листы дороже акрила, поэтому редко используются по назначению.

световой фонарь на крыше

Прозрачные полиэфирные листы
Источник fozza.ru

При изготовлении противопожарных и вентиляционных фонарей используются непрозрачные материалы. Для того чтобы установить световые фонари в кровле необходимо произвести определенные расчеты и учесть саму форму крыши. Иногда проектирование фонаря проводится вместе с проектированием самой крыши. Слишком маленький фонарь не сможет обеспечить нужное освещение, слишком большой ослабит конструкцию кровли и сделает ее уязвимой для высоких нагрузок.

Видео описание

В видео дается экспертная оценка световым фонарям на крышах:

Обобщение по теме

Популярность световых фонарей еще только набирает свои обороты, еще не все понимают, насколько такие элементы помогают экономить на эксплуатации построенного здания. С технической точки зрения ленточные, точечные и купольные изделия – это очень сложные конструкции. Но, как показывает практика, монтаж кровли с прозрачными куполами себя быстро окупает за счет экономии электроэнергии.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.