Фундамент под мангал: когда он нужен и этапы строительства своими руками

0 136

Одним из самых модных и привлекательных для владельца строений на участке дачного или частного дома является мангал. Он может быть установлен отдельно или внутри беседки. Размеры и функционал бывают различными – от простых барбекю до крупных многофункциональных сооружений с массой отделений. В этой статье рассматривается, для чего и в каких случаях нужен фундамент под мангал, каковы его особенности и методика строительства. Для владельцев частных или загородных домов, планирующих строительство подобного сооружения, такая информация будет интересна и полезна.

устройство фундамента для печи барбекю

Стационарный мангал – гордость хозяина дома
Источник el.aviarydecor.com

Фото барбекю из кирпича

Перед тем, как начать строительство, необходимо создать проект своего сооружения, обладающий всеми необходимыми функциями и возможностями. Для того, чтобы определиться с выбором и создать удобный, качественный и привлекательный внешне мангал, надо тщательно продумать его конструкцию и состав. Большую помощь в этом могут оказать фото готовых сооружений, которых немало в сети интернет.

фундамент под беседку с барбекю

Угловой стационарный мангал для дачи
Источник divostroi-moskva.ru

фундамент под мангал

Мангал из кирпича
Источник remontik.org

фундамент для беседки с мангалом барбекю и печкой

Еще один вариант кирпичного мангала
Источник derevyannyy.com

фундамент под барбекю из кирпича

Многофункциональный комплекс приготовления блюд на огне
Источник stroim-pech.ru

По фотографиям можно представить подобное сооружение на своем участке, определиться с размерами и материалом, выбрать наиболее понравившийся дизайн и тип отделки. Большинство владельцев предпочитает строить не отдельный мангал, а установленный в беседке или, как минимум, под навесом.

фундамент под барбекю из кирпича

Мангал под навесом на открытой веранде
Источник remontnik.ru

фундамент под беседку с барбекю

Пример просторной полностью оборудованной кухни, выведенной на улицу под навесом с мангалом и обеденным столом
Источник madebymood.com

Такой подход вполне оправдан, поскольку мангал становится неким центром общения, играет роль кают-компании, клуба, объединяющего родных и друзей под одной крышей.

Тем не менее, нередко встречаются мангалы, установленные на открытой площадке.

фундамент для беседки с мангалом барбекю и печкой

Полностью открытая площадка под зону отдыха и барбекю
Источник stroy-dom-pravilno.ru

Окончательный выбор – прерогатива владельца участка, который учитывает конфигурацию, особенности рельефа и прочие возможности.

Мангал-барбекю, в чем разница

Названия «мангал» и «барбекю» встречаются примерно с одинаковой частотой и немало озадачивают неподготовленных людей. Какая между ними разница и что они вообще обозначают? Будем разбираться.

Мангал – это разновидность жаровни, предназначенная для жарки шашлыка. Имеет соответствующую форму, удобную для укладки большого количества шампуров – продолговатую и узкую, чтобы длина одного шампура соответствовали рабочей части мангала. Простейший вариант кирпичного мангала может выглядеть следующим образом:

фундамент под беседку с барбекю

Простейший мангал
Источник miremonta.ru

Барбекю – это тоже вид жаровни, но предназначенной для поджаривания стейков. Они укладываются на специальную решетку, установленную над горячими углями. В данном случае привязки к дополнительным элементам (шампурам) нет, поэтому традиционная форма решетки круглая, чтобы имелась возможность вместить больше кусков мяса.

фундамент под барбекю из кирпича

Барбекю
Источник mediaexpert.pl

При строительстве из кирпича проще выдерживать прямоугольную форму, поэтому обычно барбекю выглядит подобным образом:

фундамент под барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича
Источник pinterest.ru

Необходимо учитывать, что в обиходе эти названия используются в более широком понимании. И то, и другое наименование чаще всего обозначают многофункциональное сооружение, включающее в свой состав мангал, печь под казан, русскую печь, коптильню, гриль и другие отделения. Выбор функционала производится на стадии проектирования и отображает гастрономические предпочтения владельца участка, его домочадцев и друзей, а также кулинарные традиции, бытующие в регионе.

фундамент под барбекю из кирпича

Многофункциональное сооружение может включать мангал, печь под казан, русскую печь, коптильню, гриль и другие наименования
Источник stroy-dom-pravilno.ru

Особенности выбора типа фундамента под мангал или барбекю

Кирпичный комплекс барбекю с множеством функций имеет немалый вес и требует создания прочного основания. Проектируя печь, следует сразу предусмотреть ее оформление и состав окружающих элементов, поскольку для них тоже надо будет делать надежную опорную конструкцию. Не обязательно затевать строительство сразу всех сооружений и элементов. При отсутствии лишних денег или времени можно немного растянуть процесс, создавая фундамент с запасом, с учетом будущих дополнений.

фундамент под мангал

Сооружение фундамента под мангал
Источник 2gis.ru

Для тяжелых кирпичных сооружений существуют разные типы оснований. Выбор подходящего типа производится не столько на основании веса и конфигурации постройки, сколько по несущей способности грунта. Барбекю не является слишком тяжелым сооружением, нуждающемся в фундаменте, способном нести большие нагрузки. Но, если планируется создание дополнительных элементов, надо делать общее основание сразу, иначе впоследствии эту задачу будет очень сложно решить.

Например, фундамент для беседки с мангалом барбекю и печкой можно рассчитать и создать сразу, а беседку начинать строить через какое-то время, когда появится возможность. Необходимо выбрать тип основания, определиться с размерами и конфигурацией сооружения, предусмотреть возможность подключения коммуникаций, подачу и отвод воды, электроэнергии и т.д.

фундамент под барбекю из кирпича

Необходимо выбрать тип основания, определиться с размерами и конфигурацией сооружения, предусмотреть возможность подключения коммуникаций, подачу и отвод воды, электроэнергии и т.д.
Источник m.2gis.ru

Для самого мангала обычно заливают сплошную железобетонную плиту, повторяющую контур нижнего ряда кладки. Под прилегающую площадку и беседку может быть использована та же плита, для чего нередко делают общий фундамент для печи и остального сооружения. Как вариант, можно сделать плиту под мангал и ленточный фундамент под беседку, что обойдется несколько дешевле и потребует меньших трудозатрат.

Способы возведения фундамента под печь барбекю

Существуют разные варианты создания фундамента. Для относительно небольших печей, стоящих отдельно, могут быть использованы готовые железобетонные плиты, положенные на подготовленную площадку с удаленным верхним слоем почвы. Тем же способом можно сделать основание для площадки или беседки, только понадобится несколько плит, а перед укладкой надо сделать слой песчаной подсыпки, который необходимо тщательно выровнять по горизонтали и утрамбовать.

Этот вариант хорош тем, что позволяет все работы произвести быстро, буквально за несколько дней. Оптимальный вариант – дорожные плиты, не имеющие пустот и более устойчивые к воздействию почвенной влаги.

фундамент для беседки с мангалом барбекю и печкой

Дорожные плиты без пустот годятся для фундамента
Источник grand-element.ru

Фундамент под беседку с барбекю, залитый непосредственно на площадке, потребует гораздо большего времени и трудозатрат. Для этого надо:

  • Выкопать неглубокий (около 30 см) котлован.

  • Создать слой песчано-гравийной подушки.

  • Собрать опалубку нужной высоты и конфигурации.

  • Сделать арматурный каркас.

  • Залить бетон.

  • Выдержать отливку необходимое время, производя при этом необходимые процедуры для равномерного затвердения материала.

Только после выполнения всех этих процедур можно начинать строительство самого мангала.

фундамент под беседку с барбекю

Материал фундамента затвердел в отливке, можно приступать к строительству
Источник vilzabota.ru

Определение места под фундамент

Выбор места является важным этапом создания мангала. Необходимо совместить эстетические, функциональные и противопожарные требования. Кроме этого, надо учитывать преобладающее направление ветра, чтобы дым не относило в жилые помещения. На большом участке найти удобное место не составит особого труда, но для владельцев стандартных дачных участков в 6 соток надо будет внимательно следить за соблюдением противопожарных зазоров.

Иногда расположение своих и соседских построек оказывается настолько неудачным, что приходится отказываться от постройки стационарного мангала, довольствуясь мобильной конструкцией из металла.

фундамент для беседки с мангалом барбекю и печкой

Мобильная конструкция мангала из металла
Источник stroy-podskazka.ru

Устройство монолитного фундамента

Монолитный фундамент под барбекю из кирпича представляет собой цельную отливку из железобетона. Обычно он представляет собой плиту, повторяющую контуры нижней части печи с небольшим превышением размеров. Такая конструкция способна обеспечить надежную и жесткую опору для печи, исключить возможность перекоса или деформации сооружения. Чаще всего плита заливается прямо на месте, что удобно и практично, однако, требует выполнения ряда подготовительных работ.

Материалы для строительства фундамента под барбекю

Для постройки фундамента необходимо запастись следующими материалами:

  • Цемент.

  • Песок.

  • Вода.

  • Емкость для изготовления песчано-цементного раствора.

  • Щебень.

  • Глина.

  • Рубероид.

Понадобятся также следующие инструменты:

  • Лопата.

  • Рулетка, линейка, складной метр.

  • Мастерок, кельма.

  • Сапожный нож.

  • Колышки, шнур.

  • Ведро.

  • Бетономешалка.

В зависимости от выбранного дизайна могут потребоваться и другие инструменты или материалы, соответствующие технологическим требованиям строительства.

фундамент для беседки с мангалом барбекю и печкой

Инструменты и материалы для строительства фундамента под мангал
Источник tehno-beton.ru

Видео описание

Рассказ про фундамент в виде плиты с арматурой для мангального модуля на всю длину комплекса смотрите в видесюжете:

Формирование песчаной подушки

Начальный этап строительства – земляные работы. На подготовленной площадке производят тщательную разметку с помощью колышков и натянутого между ними шнура. Затем выкапывают небольшой котлован, обычно удаляют лишь верхний плодородный слой почвы (на глубину штыка). После этого необходимо создать слой подсыпки. Он нужен для образования дренирующего слоя и для выравнивания поверхности котлована.

Слой песка укладывают на толщину около 10 см и тщательно трамбуют. Необходимо использовать чистый речной песок без посторонних включений. Качество трамбовки должно быть таким же, как на проселочных дорогах. Для этого во время уплотнения песок поливают водой.

фундамент под мангал

Песчаная подушка из чистого речного песка
Источник fotomelia.com

Опалубка для фундамента

Опалубка – это форма, в которую заливают бетон. Для железобетонной плиты не требуется большой толщины, что позволяет не создавать высокую опалубку. Обычно делают короб из обрезных досок, установленных на ребро по периметру котлована. Внутреннюю часть вместе со стенками необходимо застелить герметичным слоем полиэтилена или геотекстиля.

Это делается для того, чтобы вода из бетона не ушла в грунт, нарушая процесс затвердения материала. Доски соединяются таким образом, чтобы после набора конструкционной прочности плиты можно было разобрать их снаружи. С внешней стороны устанавливаются упоры, предотвращающие выпирание досок под давлением бетонной массы.

фундамент под барбекю из кирпича

Деревянная опалубка, чтобы вода из бетона не ушла в грунт
Источник builddaysis.com

Армирование фундамента под барбекю

Арматурный каркас необходим для компенсации осевых противонаправленных нагрузок. Бетон свободно выдерживает огромное давление, но растягивающие усилия он переносит очень плохо. Для того, чтобы исключить опасность образования трещин или перелома плиты необходимо установить внутрь арматурный каркас.

В зависимости от толщины укладывают либо полноценную конструкцию из ребристых стержней, либо обычные армирующие сетки из металла. Обычно сборку каркаса производят рядом с опалубкой, а потом аккуратно опускают его внутрь, стараясь не повредить изолирующий слой полиэтилена или геотекстиля.

фундамент под беседку с барбекю

Армирующие сетки создают арматурный каркас, чтобы исключить возможность образования трещин или перелома бетонной плиты
Источник dvamolotka.ru

Заливка фундамента под печь барбекю

Устройство фундамента для печи барбекю завершает заливка бетона – последняя и основная операция. Материал обычно замешивают прямо на месте, но для больших плит, изготавливаемых с расчетом одновременного оформления площадки, можно заказать готовый материал. Его доставят в миксере прямо на площадку, но потребуется обеспечить проход на участок большого и тяжелого грузовика, что возможно не всегда.

Заливка бетона производится одномоментно, делать большие перерывы не следует. Материал сразу же разравнивают и штыкуют, удаляя мелкие пузырьки воздуха. После окончания заливки плиту накрывают холстом или полиэтиленом, предотвращая активное испарение воды. Опалубку снимают через 10 дней, а весь срок выдержки составляет не менее 28 дней.

фундамент под барбекю из кирпича

Завершающий этап – заливка бетона
Источник hi.decorexpro.com

Обобщение по теме

Строительство фундамента для мангала нельзя отнести к сложным капитальным работам, хотя при этом используются все технологии и материалы, используемые при возведении любых, даже самых массивных и тяжелых сооружений. Работы производятся достаточно быстро, единственным замедляющим фактором является необходимость выдержки залитой плиты. Учитывая этот момент, надо начинать строительство в первые теплые месяцы, чтобы успеть завершить работы и запустить мангал в эксплуатацию до наступления холодов.

Источник ссылка