Фонд защиты прав дольщиков собирается бороться с демпингом на рынке новостроек

0 57
0
0

Для застройщиков это может обернуться заморозкой продаж.

Фонд защиты прав дольщиков собирается бороться с демпингом на рынке новостроек

Фонд защиты прав дольщиков намерен проверить на предмет демпинга 2,85 тыс. домов, строящихся без эскроу-счетов, с уровнем готовности от 30%, пишет «Коммерсантъ». Если цены на квартиры в этих новостройках окажутся ниже среднего уровня по региону, фонд сообщит о фактах демпинга контролирующим органам. Для застройщиков это может обернуться запретом на регистрацию долевых договоров в Росреестре и заморозкой продаж.

Эта инициатива противоречит повестке, озвученной ранее президентом РФ Владимиром Путиным, который призвал ФАС изучить ситуацию с ростом цен на строящееся жилье. В прошлом году на фоне запуска программы льготной ипотеки цены на новостройки выросли в среднем на 12%.

В Фонде защиты прав дольщиков считают, что борьба с демпингом поможет остановить рост количества обманутых дольщиков. Застройщики продают квартиры дешевле рыночной стоимости, чтобы собрать с людей деньги и «уехать на Кипр», убеждены инициаторы проверки. Под мониторинг попадут объекты, строящиеся по старым правилам. Поскольку при такой схеме компании платят взносы в компенсационный фонд, в случае возникновения проблем у застройщиков достройкой домов будет заниматься фонд.

Юристы, опрошенные изданием,  считают, что проверки на предмет демпинга приведут к бесконечным судебным разбирательствам с фонда с застройщиками. При этом у строительных компаний будет больше аргументов, так как ценообразование на жилищном рынке динамично, зависит от ситуации на рынке и пока не регулируется государством, отмечает юрист NSP Максим Кривицин. В отдельных регионах с узким спросом либо в проектах с неудачным расположением снижение цены на 3–4% ниже средней по рынку приводит к росту продаж на 10%. Застройщики могут использовать различные способы компенсировать снижение цен, которые не обязательно относятся к «мутным схемам». Строительные компании имеют хорошие шансы оспорить претензии контролирующих органов, стремящихся остановить продажи, убеждены юристы.

При этом в судебные разбирательства будут вовлечены региональные подразделения фонда. Это не будет способствовать предотвращению появления новых обманутых дольщиков, к тому же, отвлечет ресурсы фонда, необходимые для решения проблем дольщиков, уже столкнувшихся с проблемами.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.