Флуоресцентная краска: виды, характеристики и состав

0 34

Флуоресцентная краска: виды, характеристики и состав

Светящееся покрытие – необычный декоративный материал, который привнесет в дизайн оригинальные нотки. Флуоресцентная краска под излучением ультрафиолета будет красиво светиться в темноте. Чтобы создать яркий акцент в интерьере или ландшафте, нужно правильно использовать сырье.

Особенности отделки

Материал на основе флуорофора – отделка, которая поглощает УФ-лучи и преобразует их в излучение большей длины. При обычном (дневном, искусственном) свете отделка напоминает обыкновенную эмаль, только более яркого оттенка. При включении ультрафиолетовых приборов (светильников, прожекторов) покрытие светится.

Дизайн со светящейся краской
Флуоресцентный декор в комнате
Источник 108.in.ua

В состав светящихся ЛКС входят пигменты (на аминофталиновой или родаминовой основе) и наполнитель. Флуоресцентный порошок часто смешивают с лаком или эмалью. В качестве связующих компонентов используют полиуретановую смолу или акриловую водную эмульсию.

У вещества 8 базовых цветов. Путем смешивания дизайнеры получают широкую тоновую палитру от нежного лимонного до насыщенного фиолетового. Отделка бывает 2 типов:

  • Видимая. Изначально у эмали есть оттенок, который усиливается под воздействием УФ-излучения.
  • Невидимая. Незаметное покрытие проявляется под ультрафиолетом.

Высокий светоотражающий эффект флуоресцентных красок достигает 300%, при этом у традиционной отделки способность колеблется в пределах 75-85%. В составе материала нет вредных компонентов, что делает сырье безопасным. Свечение не накапливается, а длится все время работы излучателя.

Оригинальный интерьер
Светящаяся краска в дизайне
Источник stroyudom.su

Краска состоит из крупных пигментных частиц (75 микрон). Зернистые полимеры не позволяют получить гладкое покрытие за одно нанесение. Для создания качественного светоотражения наносят 3 слоя материала. Из-за термической нестабильности сырье быстро разрушается при высокой температуре (+100-150 С).

Флуоресцентное оформление
Необычный интерьер
Источник yandex.ua

У флуоресцентных красок низкая устойчивость к свету. При регулярном воздействии яркого солнца состав бледнеет, теряет отражающие свойства. Чтобы пигменты не выгорали, в покрытие добавляют защищающие вещества, ограждающие от УФ-лучей. Отделка долго сохнет, поэтому липкость пропадает спустя сутки после нанесения.

Флуоресцентная и люминесцентная краски: в чем отличия

Несмотря на внешние сходства, оба материала имеют разный принцип действия. Люминесцентная краска не нуждается в постоянном присутствии ультрафиолета. Покрытие состоит из люминофоров. Вещества хорошо подстраиваются под условия окружающей среды, сохраняя стабильные химические и физические характеристики.

Чтобы эмаль светилась в темноте в течение 8 часов, достаточно 30 минут излучения. «Заряд» постепенно истощается, что приводит к снижению интенсивности. Отличия люминесцентных красок от флуоресцентных:

  • небольшой размер пигмента (5 микрон);
  • ровная поверхность после первого нанесения;
  • зеленовато-голубое свечение;
  • срок службы 30 лет.
Люминесцентные покрытия
Фосфорирующий дизайн
Источник promess.ru

Люминесцентные покрытия устойчивы к морозам и влажности. Флуоресцентные разрушаются под воздействием влаги и перепадов температур. Высокую стоимость первых компенсирует длительность эксплуатации, капризность и недолговечность вторых восполняют:

  • доступная цена;
  • большой выбор оттенков;
  • экономный расход (до 90 г на м2).

Для использования флуоресцентных видов не нужны разрешения. В состав люминесцентных красок для удешевления могут добавлять радиоактивные материалы или фосфор. Перед покупкой надо уточнить наличие документов об отсутствии опасных компонентов.

Флуоресцентные краски
Разноцветное свечение
Источник vseprokrasku.ru

Основные виды

Светящуюся отделку различают по составу, форме выпуска и способу нанесения. При выборе краски обращают внимание на тип окрашиваемой поверхности и виду работ. Существует 5 популярных разновидностей сырья.

Акриловая

Вариант на основе водной дисперсии не имеет запаха, быстро сохнет, поэтому можно использовать внутри помещения. Благодаря высокой устойчивости к перепадам температур и влажности дизайнеры применяют материал при отделке фасадов и украшении ландшафта. Из-за хорошей адгезии акриловой краской покрывают пластик, металл и бетон, создавая оригинальные картины и панно.

Акриловая светящаяся краска
Покрытие на водной основе
Источник izi.ua

Интерьерная эмаль

Светящуюся отделку на основе полиуретана используют для окрашивания внутри помещения. Материал разных цветов смешивают, получая новые оттенки. Интерьерная флуоресцентная эмаль хорошо ложится на гипсокартонные листы, древесину и штукатурку. За счет увеличенной прочности краску применяют для внешнего оформления зданий и разметки дорог.

Интерьерная светящаяся эмаль
Устойчивая краска
Источник isu.org.ua

Чернила

Вещество со светящимся эффектом используют в интерьерной печати. По типу бывают для обычных (лазерных или струйных) и широкоформатных принтеров. Технология подходит для дизайна квартир, клубов и офисов. При помощи нанесения легко получить оригинальную картину или скрытую надпись, которая видна только под ультрафиолетовым светильником.

Флуоресцентное панно
Краска для принтера
Источник mrrestavrator.ru

Аэрозольная

Флуоресцентные краски в баллонах выпускают на основе алкидуретана или акрила. Универсальное покрытие устойчиво к изменениям температуры, влажности и не боится солнца. Отделку дизайнеры применяют в экстерьерных и интерьерных работах, наносят на стекло, пластик и бетон. Из-за простоты использования можно легко нарисовать картину или сделать яркий акцент.

Баллоны со светоотражающей отделкой
Универсальный вариант для декора
Источник liderlkm.com
Баллончик со флуоресцентной краской
Отделка для новичков
Источник newton.ua

Порошок

Красящие компоненты в сухом виде часто добавляют к обычным краскам. При помощи флуоресцентного вещества создают светящийся аэродизайн автомобиля, украшают фасад дома или делают световую разметку вдоль садовых дорожек. При работе обязательно защищают слизистые от попадания порошка.

Как использовать

Долговечность и красота покрытия зависит от технологии нанесения. Чтобы светящаяся краска не потеряла флуоресцентные свойства, учитывают тип отделки и характеристики поверхности. Существуют правила, актуальные для всех видов сырья.

Подготовительные процедуры

Перед нанесением краски тщательно очищают окрашиваемый участок. Древесину зашкуривают, с камня снимают неровности. Если есть старая отделка (штукатурка, побелка), то механическим способом убирают остатки. При помощи скребка удаляют грязь. Губкой или тканью с мыльной водой смывают пыль, жирные пятна и мелкие частицы. В качестве раствора можно использовать стиральный порошок или соду.

После завершения процедуры поверхность моют чистой жидкостью, оставляют сохнуть. Чтобы флуоресцентная краска ложилась ровнее, участок покрывают акриловой грунтовкой. Стартовая отделка укрепляет слабосвязанные зоны, улучшает адгезию и уменьшает расход эмали.

Подготовка поверхности
Удаление старой краски
Источник жкприбрежный.рф

Частицы пигмента выпадают в осадок, поэтому перед нанесением жидкое сырье хорошо размешивают. Загустевшую дисперсионную отделку можно разбавить водой (не больше 10%). Аэрозольные виды перед применением встряхивают в течение 3 минут.

Выбор цвета

В оттеночной палитре отражающей эмали есть 8 базовых тонов. Все цвета делятся на ахроматические и хроматические. Под воздействием УФ-лучей первые превращают бесцветную гамму в насыщенную, вторые – становятся более интенсивными и яркими.

В зависимости от характеристик начального тона цвет может измениться от нейтрального до ядовитого. Ахроматические виды превращаются в оранжевый, желтый или зеленый. Хроматический розовый под УФ-лампой станет маджентой или сиреневым. Прозрачные разновидности днем не имеют цвета, под воздействием ультрафиолета приобретают яркость.

Правила нанесения

Технология использования флуоресцентных красок зависит от формы выпуска. Просты в применении аэрозольные виды. Дизайнеру достаточно встряхнуть баллончик и нанести состав на поверхность. Для создания красивых профессиональных изображений уместны трафареты.

Нанесение краски
Светящееся оформление
Источник tempusliberum.ru

Небольшие участки или картины с множеством деталей легче окрасить при помощи кисти. Предварительно карандашом отмечают контуры. Мелкие фрагменты наносят узкими тонкими инструментами, для крупных используют широкий помазок. Декоративные элементы рисуют в одном направлении, потом дают время высохнуть и повторно окрашивают в противоположную сторону.

Дизайн кухни
Флуоресцентная картина на стене
Источник myhome.ru
Краска на древесине
Декор из дерева
Источник omart.com.ua

На большие участки краску наносят при помощи валиков. Сырье переливают в кюветку, в которой обмакивают инструмент. Аккуратно проводят по поверхности, стараясь равномерно надавливать. Если надо быстро окрасить участки, то дизайнеры рекомендуют брать краскопульт.

Губка обеспечит градиент или необычную текстуру. Изображение меняется в зависимости от нажатия на поролон. Эффект венецианской штукатурки сделает перекрученная сухая ткань. Материал фиксируют на валике, окунают во флуоресцентную эмульсию и медленно проводят по поверхности. Вид рисунка зависит от твердости и жесткости тряпки. Сверху декор закрепляют лаком.

Неоновая роспись
Светящаяся живопись
Источник ultrafiolet.guru
Красивый рисунок
Фасад со светоотражающим дизайном
Источник graffitirussia.ru

Заключение

Краска со светоотражающим эффектом – заметный вид отделки, который станет яркой деталью в дизайне. Материал используют для украшения интерьера, экстерьера и ландшафта. Светящиеся надписи или панно привлекут внимание. Эффектно смотрятся разрисованные фигурки, елочные игрушки или звездный купол-потолок над головой.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.