Флизелиновые и виниловые обои: есть ли вред для здоровья

0 54
0
0
Черновик

Шпалеры – популярный материал, который применяют при отделке стен. Простота использования часто сочетается с оригинальной фактурой. Из-за сложности строения возникают слухи, что флизелиновые и виниловые обои несут вред для здоровья людей. В обзоре рассмотрим сильные и слабые стороны сырья.

Из чего состоят

Многослойность и химическое происхождение декоративной поверхности часто вызывают недоверие у отечественных пользователей. Вопросы возникают из-за отсутствия расшифрованной информации о составе сырья. Иногда слухи придумывают производители обычных бумажных моделей, спрос на которые начинает падать.

Строительный материал на основе флизелина на 70% состоит из целлюлозы. Нетканое сырье относят к разновидностям бумаги. Подготовленные волокна укладывают слоями, спрессовывают под высоким давлением. После пропитки и обработки получают прочное полотно, напоминающее ткань.

Обои под окрашивание
Флизелиновые виды
Источник cdn.27.ua

Самым дорогим отделочным материалом являются обои, у которых все слои сделали из флизелина. Нижний слой состоит из легкой, гладкой «подкладки». Декоративный верхний ярус часто очень тяжелый, фактурный и на ощупь структурированный.

Виниловые обои выпускают на основе бумаги или флизелина. Изображение наносят на поверхность по технологии тиснения. На подложку кладут поливинилхлоридную массу, после чего материал обрабатывают в печи. После расплавления возникает красивый декоративный слой, придающий объемную или шелковистую текстуру.

Виниловые виды для кухни
Вспененный ПВХ на шпалерах
Источник torg-oboi.ru

Плюсы и минусы

Безопасность, экологичность – основные требования к отделочным материалам для жилых помещений. Правило актуально как для детских и спален, так и для комнат с экстремальными условиями (кухня, санузел). Разберем плюсы и минусы обоих видов сырья.

Флизелиновые

Качественный материал, выполненный по технологии, безопасен для людей. Если производитель не удешевил состав, то вред флизелиновых обоев минимален. Иногда вместо дорогой целлюлозы добавляют доступный винил. Настоящие шпалеры не трескаются при нажатии на поверхность, а у подделок структура мягкая, рыхлая под ногтем.

Отделочный материал из флизелина очень прочный. Многослойность обеспечивает устойчивость к износу. Красивые модели не выгорают под прямым ультрафиолетом, что позволяет использовать в солнечных комнатах.

Красивые обои
Рулоны материала для отделки стен
Источник 1oboi.ru

Из-за волокнистой структуры настоящие флизелиновые шпалеры пропускают воздух. Стены в помещении будут «дышать», что оградит от появления грибка. Обои выпускают как с готовой декоративной поверхностью, так и специальные модели под окрашивание. Эмаль не разрушит структуру отделки. После высыхания верхний намного прочнее, чем до нанесения покрытия.

Флизелиновые шпалеры, как и любая бумага, притягивают пыль. Варианты с рельефом накапливают мелкие частицы, которые не видны на красивой отделке. Если здоровые люди недостаток не заметят, то обитатели с аллергией почувствуют негативные стороны сырья. Чтобы нейтрализовать дефект, придется часто пылесосить стены.

Флизелиновые обои
Плюсы и минусы
Источник kraski-net.ru

Вредны не сами флизелиновые шпалеры, а некачественный клей. Обои и фиксирующий раствор лучше брать одной торговой марки. В состав недорогих моделей часто входят ингредиенты, вызывающие аллергию у чувствительных взрослых и детей.

К недостаткам флизелиновой отделки относят ограниченность дизайна и расцветок. Чтобы сделать помещение оригинальным, шпалеры окрашивают. Даже самые безопасные обои станут вредными после нанесения краски с токсичными составляющими.

Видео описание

Флизелиновые обои.

Флизелиновые обоиФлизелиновые обои

Виниловые

Недорогая отделка с роскошным дизайном становится доступной альтернативой флизелиновым моделям. Если виниловые обои качественные, вреда можно не опасаться. Слой вспененного ПВХ позволяет маскировать недостатки стен (трещины, неровности). Прорезиненная верхняя поверхность устойчива к:

  • влажной уборке;
  • направленному ультрафиолету;
  • механическим повреждениям.

Виниловые шпалеры плохо пропускают воздух – основной недостаток отделки. Многослойная структура создает на поверхности плотный ярус, через который не проникает кислород, влага. Если помещение сутки не проветривать, то в комнате люди чувствуют неприятную духоту.

Под обоями возникают хорошие условия для развития грибков, бактерий. Микроорганизмы опасны для здоровья, поэтому перегородки перед оклеиванием нужно обрабатывать антисептиками. Модели европейских брендов часто выпускают с перфорацией, которая позволяет стенам «дышать».

Текстурная отделка
Рулоны обоев
Источник skqo.com

В недорогих шпалерах используют некачественные составляющие. Китайские производители берут соединения на основе меди и цинка. Чем толще декоративный слой в отделке, тем больше опасных ингредиентов. После оклеивания полотна активно выделяют токсичные вещества. Чтобы выявить, вредны ли виниловые обои, достаточно распечатать рулон. У материала неприятный, резкий аромат ацетона или скипидара.

Качественные шпалеры при комнатной температуре безопасны. Поливинилхлорид при нагревании от 170 С и выше начинает плавиться. При пожаре отделка не горит, а тлеет, выделяя токсичные испарения, как обычный пластик. Находящиеся в помещении люди пострадают не от ожогов, а от отравления продуктами горения.

Вредны ли обои из винила
Достоинства и недостатки
Источник evrokomfort12.ru

Как правильно выбрать

Понимая, вредны ли флизелиновые обои или виниловые шпалеры, нужно обязательно покупать продукцию известных производителей. Не стоит экономить, приобретая дешевые виды на рынке или с рук. В строительных сетях и магазинах рекомендуем потребовать сертификат соответствия.

Отделку низкого качества легко распознать по запаху. Неприятный химический аромат от обоев предупредит человека о токсичных ингредиентах в составе полотен. Профессионалы советуют проверять шпалеры, самостоятельно распечатывая 2-3 рулона. При нарушении герметизации упаковки через несколько часов вонь испарится.

Как выбрать обои
На что обратить внимание
Источник twitter.com

«Дышащие» виниловые обои, вред которых минимален, производители обязательно маркируют. На этикетке присутствует указание о перфорации или наличии микропор. Если полотно развернуть, то с обратной стороны будут мелкие дырочки.

Флизелиновые шпалеры по цене в 2 раза дороже аналогов из ПВХ. Узнать модели из целлюлозы можно в разрезе. У оторванного кусочка видны слои из волокон и плотной бумаги. У виниловых видов верхний прорезиненный слой при отрыве делиться неравномерно.

Выбор материала зависит от функционального назначения комнаты, в котором используют. Вреда от качественных флизелиновых обоев не будет, что позволяет применять отделку в детской и спальне. Виниловые шпалеры отлично подойдут для гостиной, прихожей и кабинета. В санузле и на кухне советуем стены облицевать плиткой, окрасить или взять дизайнерскую штукатурку.

Видео описание

Битва обоев! Флизелиновые или виниловые?

Битва обоев! Флизелиновые или виниловые?Битва обоев! Флизелиновые или виниловые?

Чем можно заменить

Химические компоненты в составе флизелинового клея или ПВХ не рекомендуют эксплуатировать в комнатах для аллергиков. Малейший контакт с раздражителем способен вызвать негативную реакцию организма. Существуют альтернативные виды обоев, которые безопасны для людей.

Бумажные

Традиционные модели – доступный, экологичный материал, который можно использовать в помещениях детей и астматиков. У отделки идеально гладкая поверхность, поэтому на ней не скапливается пыль. Из-за простоты монтажа сырье сможет поклеить даже один человек.

Недолговечность – основной минус бумажных обоев. Строительный материал выгорает от солнца. Уже через 5 лет целлюлоза выглядит блеклой и невзрачной. Шпалеры нельзя мыть и окрашивать эмалью. Недостатки перекрывает доступная стоимость, позволяющая регулярно менять дизайн, особенно в детской. Чтобы купить безопасные модели, советуем выбирать виды с традиционными цветами (без «ядовитости»).

Обои из бумаги
Традиционные виды в детской
Источник tapeten.com.ua

Стеклянные

По структуре отделка больше напоминает ткань, чем обои. Полотно состоит из стекловолокон разной толщины. В составе сырья природные компоненты:

  • сода;
  • известняк;
  • песок кварца;
  • глина.

Расплавленную массу вытягивают в тонкие нити, которые потом на специальных станках ткут, получая рельефы и узоры. Плетение отлично пропускает кислород, поэтому даже в ванной на стене не возникнет грибок. Материал не поддерживает горение, не дымит при нагревании.

Защищают стеклообои пропиткой, на основе видоизмененного крахмала. Почти все виды предназначены под окрашивание латексной или водоэмульсионной краской. Крепкая структура устойчива к механическим повреждениям, что актуально для семей с детьми и домашними питомцами. Поверхность можно мыть. При помощи абразивных средств легко удалить следы фломастера со стены.

Стеклообои в дизайне
Шпалеры из стекловолокна
Источник stroyportal.ru

Цена стеклянных обоев на порядок выше виниловых и флизелиновых аналогов. Чем сложнее рисунок на поверхности, тем дороже шпалеры. Выбор узоров и фактур ограничен, поэтому экспериментируют только окрашиванием. Стоимость компенсируется долгим сроком эксплуатации – 30 лет. При следующем ремонте отделку сложно демонтировать.

Бамбуковые

Планки из шлифованной древесины смотрятся очень эффектно. Визуально дизайн выглядит экологичным и дорогим. Материал увеличивает звукоизоляцию, что позволяет снизить шумы от беспокойных соседей в спальне или детской. В течение 20 лет натуральная поверхность не блекнет.

Высокая цена – главный недостаток бамбуковой отделки. Обои стоят намного дороже, чем у элитных флизелиновых видов. У материала сложный раскрой и облицовка. Шпалеры не стоит использовать в помещениях с высокой влажностью.

Бамбуковые обои
Отделка для стен натуральная
Источник izi.ua

Жидкие

Отделка по структуре и способу нанесения больше напоминает шпаклевку, чем обои. Измельченные целлюлозные (хлопковые, шелковые) волокна после добавления воды превращаются в густую массу. Строительный материал наносят на стены при помощи специального шпателя. Технология понятна даже начинающим малярам.

Во время работы не нужно подгонять рисунки на полотнах или состыковывать в углах, выключателях, розетках. После высыхания на поверхности формируется идеально ровный, плотный слой (без швов). Жидкие обои улучшают звуко- и теплоизоляцию комнаты, поэтому подходят для детских, спален. Дышащие свойства целлюлозы позволяют применять в неотапливаемых помещениях.

Жидкие обои
Отделка из целлюлозных волокон
Источник kabanchik.ua

Шпалеры на основе шелка не выгорают на солнце. Отделочный материал не поглощает пыль, поэтому на поверхности не станет скапливаться мелкий мусор. Стены периодически можно пылесосить, убрав лишние частицы. При появлении механических повреждений или детских художеств проблемный участок легко заменить.

Нанесение жидких обоев
Плюсы и минусы отделки
Источник zen.yandex.com

Цена жидких обоев выше флизелиновых и виниловых аналогов. Неопытному маляру сложно самостоятельно рассчитать количество отделки и выбрать оптимальную толщину при нанесении. В помещении с арками и выступами понадобится больший объем сырья, чем для ровных стен. Материал долго сохнет – более 3 дней.

Жидкие обои нельзя использовать во влажных комнатах. В санузле целлюлоза разбухает, теряя первоначальные характеристики. При эксплуатации на кухне проблемные участки покрывают специальной защитной пропиткой.

Заключение

Качественные флизелиновые и виниловые обои абсолютно безопасны для здоровья человека. Если первые виды можно клеить в спальне, детской, то вторые подойдут для зала, прихожей. Популярную отделку можно заменить аналогами из стекла или бамбука, бумаги или шелка.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.