Фиолетовый цвет: особенности, комбинирование и введение в интерьер

0 48

Фиолетовый цвет: особенности, комбинирование и введение в интерьер

Фиолетовый цвет задает настроение, кардинально преображает помещение. Таинственный оттенок притягивает взгляд, поэтому пользуется популярностью при оформлении интерьеров. Существуют правила, помогающие создать гармоничный дизайн с насыщенным тоном.

Фиолетовый закат
Красивый оттенок в природе
Источник goodfon.ru

Особенности палитры

Оттенок относят к коротковолновому излучению, который находится между ультрафиолетовым и инфракрасным диапазонами. Фиолетовый цвет получили в результате смешивания красного и синего. Тон не такой агрессивный и жаркий, как алый, но и не холодный, как морской.

В природе оттенок встречается очень редко. Бутоны экзотических растений или закатное небо при определенном освещении приобретают нужную тональность. Краситель в небольшом количестве присутствует в чернилах морских моллюсков (иглянок).

В чистом виде фиолетовый цвет – глубокий, яркий и дорогой. В зависимости от преобладания красного или синего, получают теплую или холодную тоновую температуру. Среди насыщенных в интерьере используют пурпурный, винный и ежевичный или прохладные лиловый, сливовый. Сочные баклажан, фиалка и фуксия привнесут настроение в помещение.

Фиолетовый роскошен в пастельной гамме (лавандовый, пюсовый, чертополох). Сиреневый – нейтральный самодостаточный оттенок, который гармонично впишется в любой дизайн. В интерьере красиво смотрятся холодная аметистовая и теплая орхидейная палитры.

Фиолетовые оттенки в дизайне
Роскошная палитра в интерьере
Источник gidpokraske.ru

Психологи уверены, что фиолетовый – это цвет, который гармонично сочетает чувственность с таинственностью. Мистический тон успокаивает, помогает убрать тревоги и сосредоточиться. Палитру предпочитают неоднозначные, творческие люди.

В христианстве цвет считали символом привязанности, грусти, в мусульманстве был знаком несбыточных надежд и созерцания, в буддизме – наставничества, в учении Фэн-шуй – духовности. Оттенок часто связывают с необъятностью космоса и тишины.

С чем можно сочетать

Стильная, дорогая палитра привнесет в дизайн нотки роскоши. В интерьере фиолетовый цвет отлично смотрится как в качестве основы, так и в виде дополнительных элементов. Чтобы гармонично вписать тон в помещение, нужно правильно сочетать гамму.

С белым

Темный фиолетовый дизайнеры рекомендуют комбинировать со светлой палитрой. Холодный снежный или теплый молочный подчеркнуть глубину и роскошь насыщенного цвета. Дуэт привнесет в интерьер спокойствие, элегантность и расслабленность.

Фиалковый с белым
Сочетание со светлым
Источник compania-babich.mirtesen.ru

С серым

Светлый пепельный сочетают с темным фиолетовым цветом. Нейтральность серого помогает минимизировать холодность и напыщенность палитры. Пастельные (лавандовый, пюсовый) или нежный сиреневый красиво смотрятся в дуэте с графитовым. Если нужно подчеркнуть детали, дизайнеры используют металлик. Серебристые вставки привнесут в интерьер роскошные нотки.

Фиолетовая мебель в сером интерьере
Комбинация с пепельной гаммой
Источник dizainvfoto.ru

С зеленым

Фиолетовый цвет гармонично сочетается со свежей природной палитрой. Чем темнее глубокий тон, тем светлее зелень. К фиалковому, фуксии подойдут оттенки салатового, шартрез и травяного. Насыщенный пурпурный комбинируют с оливковым и бледно-мятным. Малахитовый красиво смотрится в дуэте с сиреневым и лавандовым.

Зеленый и фиолетовый в дизайне
Природное сочетание
Источник ледянойпоход.рф

Желтый

Солнечная палитра выступает как в качестве фона, так и в виде деталей. Дизайнеры используют теплые, мягкие оттенки, лишенные резкости («кислотности»). В паре с фиолетовым цветом гармонично впишется:

  • янтарный;
  • песочный;
  • шафрановый.

Очень аккуратно применяют оранжевый. Палитра уместна для создания яркого акцента или противопоставления тонов разной теплоты. Темный пурпурный или баклажанный подчеркнет апельсиновый декор. С лавандовым красиво смотрится мандариновый или медовый.

Фиолетовый с желтым
Солнечное сочетание на кухне
Источник design-homes.ru

С розовым

Женственная гамма эффектно выделяется на фоне фиолетового цвета. С насыщенной палитрой выразительно выглядят гвоздичный, персиковый и лососевый. Пастельные оттенки (сакура, карамельный) подчеркнуть красоту сочной фиалки или холодного аметиста. Розовый в дуэте с глубокими тонами теряет легкомысленность и становится загадочным.

Фиолетовый с розовым
Оригинальное сочетание в спальне
Источник fb.ru

С красным

Фиолетовый цвет раскрывает яркую огненную палитру. Страстность, агрессию алого поглотит таинственность насыщенного ежевичного или королевского пурпурного. Противоположность и родственность пары помогает создать в дизайне заметные контрасты. Эффектно смотрится дуэт с бордовым, гранатовым и рубиновым.

Ежевичная комната с красными шторами
Сочетание фиолетового и алого
Источник Pinterest.com

С синим

Самодостаточный союз не нуждается в дополнительных оттенках. Броскость насыщенной палитры скроет нежно-голубой или сине-зеленый. Небесный или светло-васильковый станет отличным фоном для королевской гаммы. Фиолетовый цвет гармонично смотрится с бирюзовым, морской волной и индиго.

Бирюзовый в винном дизайне
Яркие акценты в комнате
Источник novyiprostir.com

С коричневым

Природная палитра нейтрализует холодность насыщенных оттенков. Мягкий, элегантный дуэт получится с молочно-каштановым и капучино. Коричневый на основе оранжевого (бронза, охра) можно сочетать с аметистовым и сочным фиалковым. Шоколадный дополняет лавандовый и сиреневый.

С фиолетовым

Самодостаточный цвет комбинируют внутри палитры. Перетекая из одного тона в другой оттенок приобретает объем, настроение или новое звучание. Многогранная, красивая гамма позволяет одновременно применять нейтральные, холодные и теплые варианты, темные и светлые тона.

Как использовать

Фиолетовый гармонично смотрится в помещении любого размера. Палитра требовательна к сочетаниям и отделке. Дизайнеры тщательно подбирают фактуру поверхности, степень освещенности пространства.

Основной фон

Фиолетовый цвет на стенах и мебели выглядит роскошно. Чтобы комната не была мрачной, рекомендуют обращать внимание на нейтральную и пастельную палитры. Глубокий темный оттенок сочетают со светлыми фасадами и полом из натуральной древесины.

В качестве основного фона роскошный цвет уместен в просторной комнате. Глянцевые поверхности выглядят более яркими и насыщенными, чем матовые. Игра разных текстур привносит в оформление движение и объем. Эффектно смотрится сочетание бархата и атласа (кожи).

Насыщенный фон в дизайне
Варианты с темным основным цветом
Источник mebel-v-nsk.ru

Фиолетовые обои разбавляют контрастным рисунком. Вертикальный орнамент от пола до стен визуально увеличит компактную комнату. Горизонтальные штрихи или тонкие полосы раздвинут пространство. Оригинально выглядит мягкий градиент (от светлого к темному) или пятна.

В зависимости от выбранного базового оттенка в оформлении можно создать разное настроение или изменить параметры пространства. Нежный лавандовый оптически раздвинет стены компактной комнаты. Холодный серо-фиолетовый цвет нивелирует солнечность южной стороны, теплый винный или глициновый визуально согреет северное помещение.

Дополнительный тон

Вспомогательный оттенок занимает не более 40% от общего оформления. Яркий, насыщенный и самодостаточный отлично подчеркнет достоинства фона. В качестве дополнения часто используют акцентные стены. Дизайнерский прием уместен как в гостиной, так и на кухне или в просторной прихожей.

Акцентная стена
Дизайн с ярким дополнением
Источник admagazine.ru

Фиолетовый рисунок на бежевых или серых обоях привнесет в оформление роскошные нотки. Тонкий лавандовый орнамент создаст романтичное настроение в спальне. Оригинально смотрятся контрастные вставки на однотонной или дизайнерской штукатурке.

Лаконичный интерьер кардинально преобразится с текстилем, выполненном в насыщенном цвете. Фиолетовый эффектно смотрится в обивке мебели, коврах и занавесках, в фасадах, плитке и светильниках. Яркая палитра оживляет белую или серую комнату, привносит движение объем.

Акцентные детали

Единичный фиолетовый цвет используют для создания настроения в интерьере. Яркие, насыщенные пятна концентрируют на себе внимание. Фиалковые шторы на окнах или ежевичный плед сделают светлый дизайн подвижным и элегантным. Блеклость интерьера легко разбавить пурпурными светильниками или рамами картин.

Фиолетовая мягкая мебель
Красивые акценты в интерьере
Источник initial.com.ua

Где использовать

Универсальность фиолетовой палитры позволяет применять для оформления любого функционального пространства. В зависимости от выбранного оттенка, создают роскошную салонную или домашнюю уютную обстановку. Существуют дизайнерские приемы, помогающие раскрыть красоту цвета.

Гостиная

Зал – визитная карточка, задающая настроение квартиры или загородного дома. Насыщенный цвет в гостиной делает интерьер дорогим и респектабельным. Приглушенная палитра выглядит эффектно с качественной мебелью и хорошей отделкой. В оформлении уместны золотые (бронзовые, медные) и серебристые вставки, фурнитура.

Роскошная гостиная
Фиолетовый зал
Источник yandex.ua

Гостиная в современном стиле часто светлая, а фиолетовый цвет используют в виде акцентов или дополнительного. Лаконичное оформление разбавляет мягкая мебель в насыщенных тонах или ковер. В высокой комнате роскошно смотрятся вставки на потолке и на стенах. Пурпурный диван и кресла гармонично сочетаются с желтыми или голубыми подушками.

Спальня

В помещении для сна глубокая палитра создает расслабляющую и умиротворяющую атмосферу. Лавандовая спальня выглядит дорого и элегантно. Интерьер стоит украсить ежевичными светильниками и сиреневым постельным бельем. Роскоши в дизайн добавят атлас и бархат в текстиле.

Красивый цвет в спальне
Роскошный фиолетовый в комнате
Источник design-homes.ru

Если комната полностью светлая, то насыщенный оттенок создаст нужное настроение. Акцентную фиолетовую стену можно сочетать с такими же шторами и декором. На белом фоне красиво смотрятся яркие тематические рисунки (сердце, цветы). Тон может встречаться в единичном исполнении.

В детской используют пастельные и светлые варианты палитры. Для девочек часто комбинируют с розовым и нежно-зеленым, для мальчишек – с голубым и бирюзовым. Подросткам дозировано добавляют «кислотные» виды, серый и черный, вместо узоров – принты и наклейки.

Спальня для подростка
Цветовое сочетание в детской
Источник sherstinka.ru

Кухня

Фиолетовый цвет в интерьере комнаты для приготовления пищи смотрится роскошно. Глянцевые фасады гарнитура помогут оптически изменить пропорции помещения. Нежно-лавандовая мебель подойдет для небольшой кухни, пурпурная или ежевичная – для просторной.

Ярким элементом интерьера станет фартук в фиолетовых тонах. Декоративную зону украшают по технологии скинали, совмещая сочность рисунков с глянцевым покрытием. Сиреневую кирпичную кладку можно сочетать с такой же плиткой на полу или столешнице в гарнитуре и обеденной группе.

Заключение

Фиолетовый – цвет, который привнесет в интерьер роскошь и элегантность. Богатая палитра оттенков позволяет выбрать тон от светлого пастельного до насыщенного глубокого. При подборе правильной комбинации дизайн станет красивым, стильным и уютным.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.