Фиброцементные плиты – виды, характеристики, назначение использования

0 185

Сегодня современный рынок предлагает большой выбор материалов для наружной и внутренней отделки зданий любого типа, среди которых предпочтение часто отдается фиброцементным плитам. Несмотря на то, что этот материал появился не так давно, он успел завоевать широкую востребованность среди отечественного потребителя. Широкий выбор текстур и цвета позволяет использовать фиброцементные панели для внутренней отделки дома и для облагораживания фасадов.

Отделка дома фиброцементными панелямиИсточник kursremonta.ru

Отделка фасада дома фиброцементными панелями

Фиброцементные панели – что это за материал

Это современный стройматериал, который успешно используют для облицовки зданий жилого и общественного назначения. На современном рынке панели представлены большим выбором фактур и цветовых решений. Фиброцемент может имитировать различные материалы: камень, дерево, кирпич и другие. Работы по отделке фасадов с помощью панелей осуществляются легко и быстро. Крепление может быть выполнено на любой тип обрешетки, главное, чтобы ее создание соответствовало определенной производителем технологии.

Изделия можно применять как для внутренней отделки, так и наружной. Нередко используются в качестве элементов дизайна – их применение позволяет воплощать в реальность интересные дизайнерские решения. Представленные в продаже виды фиброцементных панелей разделяются по следующим параметрам:

  • Пожаростойкость: высокая или обычная;

  • Степень устойчивости к влаге: обычная и высокая;

  • Размеры;

  • Поверхность изделий: ламинированная или текстурная.

Цементные панели для фасадовИсточник stroyka.uz

Разнообразие фиброцементных панелей на рынке

Характеристики, которыми обладают цементные панели для фасадов:

  • Толщина составляет от 7 мм до 20 мм;

  • Вес 1 квадратного метра от 13 кг до 20 кг;

  • Устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей;

  • Срок службы больше 50 лет;

  • Сохранение первоначального вида на протяжении 20 лет;

  • Степень водопоглощения составляет до 10%;

  • Материал негорючий;

  • Длина и ширина панелей от 0,45 м до 3,5 м;

  • Выдерживание высоких и низких температур: от –60℃ до +80℃;

  • Степень плотности высокая: от 1000 кг на 1 кубический метр.

Отделка фасада частного дома фиброцементными панелямиИсточник sargorstroy.ru

Примеры текстур фиброцементных панелей для отделки

Где и для чего используются фиброцементные панели

Состав, из чего сделана фиброцементная плита,  размеры и внешний вид влияют на предназначение отелочного материала. Такая продукция широко используется в различных сферах строительства:

  • Для отделки высотных зданий. Фиброцементные панели отличаются высокими прочностными характеристиками, поэтому их успешно применяют для облицовки зданий большой этажности. Они могут свободно выдерживать высокие термические и ветровые нагрузки;

  • Для наружной отделки деревянного дома и кирпичных строений. Облицовка позволяет надежно спрятать все дефекты, которые были допущены на этапе строительства стен;

  • При реконструкции и ремонте. Благодаря такой отделки даже самая старая постройка приобретет современный внешний вид;

  • Панели успешно используют не только для облицовки фасадов, но и для внутренней отделки;

  • Фиброцементные панели станут идеальным решением в том случае, если требуется возвести межкомнатную перегородку.

Панели совершенно негорючие, что позволяет их использовать для облицовки фасадов в тех сооружениях, где на первом плане стоят требования пожаробезопасности и долговечности: образовательные учреждения, больницы и так далее.

Фасад из фиброцементных панелейИсточник stroyka.budus.ru

Применение фиброцементных панелей для облицовки высотных зданий

Достоинства и недостатки

Среди многочисленных преимуществ материала особо выделяются следующие:

  • Долгий срок эксплуатации, более 50 лет;

  • Высокая степень влагостойкости;

  • Материал отлично противостоит температурным перепадам;

  • Отличные показатели теплоизоляции;

  • Экологическая чистота;

  • Панели являются на 100% негорючими;

  • При воздействии огня материал не будет плавиться;

  • Превосходная устойчивость к воздействию солнечных лучей;

  • Большой выбор фактур и цветовых решений.

Среди минусов материала можно назвать разве то, что он проигрывает по внешнему виду декоративному кирпичу и плитке, а во всем остальном он идеален.

Отделка фасада частного дома фиброцементными панелямиИсточник stroidominvest.ru

Облицовка фасада дома фиброцементными панелями с имитацией кирпича

Какие существуют виды

Материал представлен большим выбором, но чаще всего встречается отделка дома фиброцементными панелями под кирпич, камень и дерево. Облицовка под кирпич идеально смотрится на любых зданиях: загородные коттеджи, дома, офисы, торговые центры и так далее. Можно выбрать имитацию нового кирпича или состаренного, здесь все зависит от дизайна строения. Панели под камень станут прекрасным решением в том случае, где нет возможности применить природный материал. Такая отделка выглядит очень красиво и солидно. Плиты, имитирующие древесину чаще применяют для отделки фасадов загородного жилья.

Производство материала

Производство панелей осуществляется на основе двух компонентов: бетон и фибра. Бетон используется высокомарочный – благодаря его высокой степени прочности, срок службы панелей составляет более 50 лет. Второй компонент представляет собой смесь целлюлозы и волокна. Этот компонент придает бетону хорошую пористость, что существенно снижает вес фиброцементных плит, обеспечивает им хорошую гибкость и устойчивость к деформации. Производственный процесс происходит в несколько этапов:

  • На первом этапе экструдер (машина, которая делает раствор пластичным) подает раствор, далее его раскатывают пластами небольшой толщины. Для придания необходимой толщины пласты накладывают один на другой;

  • Листы отправляются под пресс;

  • Плиту покрывают защитным или декоративным покрытием.

Цементные панели для фасадовИсточник sargorstroy.ru

Производство фиброцементных плит

Известные марки фиброцементных плит

В настоящее время на отечественном рынке такую продукцию предлагает большое количество компаний-производителей. Самыми зарекомендовавшими себя среди них являются:

  • «Eternit». Бельгийская торговая марка;

  • «KMEW», «NICHIHA». Продукция от японского производителя отличается высоким качеством, долгим сроком службы и внешней привлекательностью;

  • «Латонит», «Краспан» и фиброцементные панели «Роспан». Отечественные торговые марки, широко востребованные у потребителей. Панели имеют высокое качество, хорошую прочность и долгий срок эксплуатации. Качественная отделка фасада частного дома фиброцементными панелями этих марок ни в чем не проигрывает импортным аналогам.

Обзор фиброцементных панелей с термозащитой смотрите на видео:

Как нужно хранить и резать материал

Доставка плит происходит на специальных паллетах. В том случае, когда разгрузка выполнялась механическим способом, то панели для хранения оставляют на паллетах. Если материал разгружался вручную, тогда хранить его необходимо на специально установленных брусках, которые располагают друг от друга на расстоянии 40 см. Когда хранение осуществляется под открытым небом, плиты накрывают брезентом, чтобы на них не попадала грязь и вода.

Распиловку выполняют с помощью болгарки или циркулярной пилы. Плиту улаживают таким образом, чтобы лицевая сторона смотрела вверх, после ее надежно фиксируют. Если доска будет болтаться, тогда распил получится неровным. Для разрезки панелей также можно применить электролобзик. Здесь необходимо применить пилку из твердого сплава. Очень важно, чтобы функция маятника была отключена. При таком распиле панель кладут так, чтобы ее лицевая сторона была направлена вниз.

Фиброцементные панели для наружной отделки деревянного домаИсточник chrome-effect.ru

Резка фиброцементной плиты

Технология монтажа

Монтаж фиброцементных плит выполняются в несколько технологических этапов:

  • Выявление неровностей фасада;

  • Монтаж кронштейнов;

  • Установка утеплительного материала. Лучше всего использовать теплоизоляцию плитного вида;

  • Монтаж ветрозащитной пленки. Укладку выполняют с нахлестом примерно в 20-25 см;

  • Сборка и монтаж каркаса;

  • Облицовка. Делаем фасад из фиброцементных панелей. Их установка осуществляется на каркас.

Процесс монтажа фиброцементных плит смотрите на видео:

Что следует учесть при обустройстве каркаса

К созданию каркаса нужно подходить ответственно. Существуют определенные требования, которые необходимо учитывать. Для каркаса применяют профили из качественного алюминия. Обустраивают его по типу обрешетки. Основу, на которую будет монтироваться каркас, необходимо хорошо закрепить к стене, это делается при применении кронштейнов. Расстояние между ними по горизонтали должно составлять 60 см, а по вертикали 100 см. В случае если требуется выполнить дополнительное утепление, тогда утеплительный материал кладут между профилями каркаса.

Очень важно проверить качество крепления каждого элемента. Материал для каркаса выбирают в зависимости от толщины плит. Если они обладают незначительной толщиной, тогда можно для обустройства обрешетки использовать бруски из дерева. Если плиты имеют большой вес, в этом случае потребуется использовать металлический каркас.

Отделка дома фиброцементными панелямиИсточник kmv-stroitel.ru

Монтаж каркаса перед установкой фиброцементных панелей

Этапы монтажа плит

  1. Прежде чем приступить к работам по облицовке фасада, определяют количество и величину неровностей на стене. Для этого выполняется геодезическая съемка, потом поверхность стен размечают и выполняют монтаж маяков;

  2. Согласно маякам происходит монтаж кронштейнов на анкеры или дюбели. Шаг крепления по горизонтали составляет 1000 мм, а по вертикали 600 мм. Длина зависит от толщины укладываемой на стены теплоизоляции;

  3. Фиксируется утеплитель. Здесь можно применить теплоизоляционные плиты или минвату. Толщина утеплительного слоя должна быть от 10 до 15 мм. Далее монтируется паропроницаемая мембрана;

  4. На этом этапе выполняется монтаж профилей и направляющих. Стальные профили имеют П-образную форму, горизонтальные – Г-образную форму, а в качестве вертикальных промежуточных применяют Z-образные. Их фиксация производится перпендикулярно друг другу, это позволяет придать конструкции нужную жесткость. Для того чтобы закрепить профиль на кронштейны, используют заклепки или саморезы. Как только металлическая подсистема будет установлена, производится монтаж фиброцементных панелей.

Отделка фасада частного дома фиброцементными панелямиИсточник alterfasad.by

Схема монтажа фиброцементных панелей

Установка плит вокруг дверей и окон

Чтобы облицевать места вокруг дверей и окон, потребуется обустроить дополнительный каркас, который будет со всех сторон обрамлять конструкцию. Для его создания потребуется профиль из металла. Установка производится с помощью саморезов. Для стыковки потребуется края отдельных плит обрезать. Обрезка выполняется под углом в 45 градусов. В конце монтажа в местах, где были выполнены стыковки, необходимо пройтись герметиком. Также для обустройства дверных и оконных проемов можно применить декоративный профиль. Его фиксация выполняется непосредственно к коробке окон и дверей, потом в пазы монтируются сами плиты.

Заключение

Установка фиброцементных панелей не представляет больших сложностей, однако, здесь требуется знать о всех тонкостях и технологических нюансах монтажа, без этого облицовка не будет качественной и прослужит совсем недолго. Чтобы не переделывать работу дважды, лучше сразу найти квалифицированных монтажников, которые грамотно и быстро произведут все работы.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.