Фальцевая кровля Ruukki: особенности монтажа и виды покрытия

0 126

Надежная крыша является необходимым условием комфорта в доме. В статье рассказывается о прочном и современном покрытии — фальцевой кровле Ruukki. Вы познакомитесь с преимуществами кровельного материала и особенностями монтажа с применением самозащелкивающегося профиля (системы клик-фальц), узнаете, какие разновидности покрытия наиболее популярны.

фальцевая кровля финляндия

Дом в современном стиле с фальцевой крышей
Источник domabyvanie.eu

О фальцевой кровле

Строительство фальцевых кровель стало набирать силу в эпоху промышленной революции, более 200 лет назад. Интерес к металлическому покрытию, имеющему такую давнюю историю, остается устойчивым и ваши дни. Данная технология монтажа основана на соединении соседних листов швом особой конструкции — фальцем, чье преимущество состоит в особой форме, обеспечивающей отличные эксплуатационные характеристики конструкции.

Став обязательной чертой городского пейзажа (и такого архитектурного направления, как русский классицизм), характерное покрытие украшает сегодня не только исторические центры российских городов, но и многочисленные загородные дома. Покрытие остается популярным в Северной Европе, особенно в Скандинавии; особенно преуспели в производстве фальцевой кровли в Финляндии.

фальцевая кровля ruukki

В скандинавском стиле
Источник pinterest.com

Преимущества финской фальцевой кровли

Среди прочих в России получила распространение кровельная продукция финской компании Ruukki (Руукки), одного из ведущих производителей кровельных материалов. Финские изделия обладают многочисленными достоинствами:

  • Качество. Производство в компании организовано по замкнутому циклу, что дает возможность контролировать качество от начальных этапов производства стали и оцинковки листов, до профилирования фальцевой кровли и выпуска аксессуаров. Многоуровневый контроль обеспечивает качество, которое подтверждается официальной гарантией (до 50 лет на сквозную коррозию и до 20 лет на покрытие).

  • Устойчивость к коррозии. Кровля изготавливается из качественной прокатной стали собственного производства. Надежность увеличивается благодаря оцинковке и финишному покрытию из полимера. Такая многослойность защищает материал от разрушающего воздействия атмосферной влаги, ультрафиолета и перепадов температур.

  • Долгий срок эксплуатации. Листы металла толщиной 0,45-0,5 мм обеспечивают неизменность характеристик и геометрии крыши в течение продолжительного времени.

фальцевая кровля классик

Фальц отличается надежностью и стильным видом
Источник optolov.ru
  • Дизайнерские возможности. Рельефное покрытие из фальца привлекает своим строгим современным стилем, прекрасно сочетающимся с любым ландшафтным окружением. В немалой степени это достигается разнообразием цветовой палитры и внешнего вида материалов. Вы сможете подобрать материал под любую архитектурную концепцию.

  • Разнообразие. Некоторые материалы предлагают дополнительные преимущества в виде ребер жесткости, усиливающих прочность конструкции.

Профессиональные строители положительно отзываются о следующих качествах фальца:

  • Экономия бюджета. В производстве используется рулонная технология. Листы фальца (по-другому, картины) достигают значительной длины (в среднем 8-12 м), что позволяет уменьшить до минимума отходы при обрезке, а, значит, сократить итоговую сумму расходов.

  • Небольшой вес. При использовании фальца вам не потребуется укреплять обрешетку и тратить дополнительные средства на закупку леса.

  • Экономия времени. Длинные листы большой площади значительно ускоряют монтаж и сокращают трудозатраты. Также процедуру монтажа упрощает особая конструкция замков фальцевых картин Ruukki.

фальцевая кровля пурал

Схема клик-фальца
Источник spb-k.ru

В качестве защитно-декоративного покрытия применяются следующие полимеры:

  • Polyester. Полиэстер обладает гарантией на внешний вид 10 лет, на эксплуатационные качества — 30 лет.

  • Pural и Pural Matt. Пурал пользуется большей популярностью, он создает гладкую глянцевую поверхность, обладает насыщенным цветом и сохраняет качественные и эстетические характеристики в течении 20 и 50 лет соответственно.

  • Prex. Обладает гарантией на 40 и 15 лет соответственно.

О клик-фальце

Работы по обустройству традиционной фальцевой кровли требуют высокой квалификации исполнителей. Кровельщики должны разбираться в специфике технологии, при которой листы специальным инструментом соединяются подготовленными кромками в замок, образуя герметичный шов. Крепление к основанию происходит при помощи особых крепежных элементов, кляммеров. Кляммеры закатываются в шов, оставляя поверхность неповрежденной.

фальцевая кровля ruukki

Монтаж клик-фальца
Источник saiding-kazan.ru

Соединение кровельных листов Ruukki происходит по прогрессивной технологии, без использования инструмента. Материал напоминает традиционную фальцевую кровлю, но является самозащелкивающимся. По длинной стороне картины имеется так называемый профиль клик-фальца. Профили соседних картин накладываются один на другой и защелкиваются при помощи определенного усилия, без дополнительного крепежа. Система самозащелкивающихся профилей практична и удобна по нескольким причинам:

  • Надежность. Качество конструкции с профилем клик-фальца по параметрам не отличается от устроенной обычным способом; гидроизоляция и прочность не страдают.

  • Упрощение и ускорение монтажа. Отпадает необходимость использования специального инструмента.

  • Особенности. Клик фальц подходит для монтажа скатных крыш с уклоном 15 – 30°. В этом заключается единственное ограничение для использования — на плоских (от 3°) крышах фальц монтируют классическим (инструментальным) способом.

Видео описание

О доме под фальцевой кровлей Ruukki в следующем видео:

Разновидности кровли Ruukki

На российском рынке представлены изделия нескольких видов, отличающиеся по эксплуатационным характеристикам и параметрам (толщине металла, высоте фальца, покрытию), среди которых наибольшей известностью пользуется линейка фальцевой кровли Классик (Classic). Популярные марки имеют следующие характеристики:

  • Ruukki Classic A, Classic B, Classic C. Все три материала отличаются безупречным внешним видом, привлекательным соотношением цена/качество и имеют гарантию в 30 лет. Максимальная длина изделий варьируется в диапазоне от 10 до 12,5 м. Материал рекомендуется использовать на крышах с минимальным уклоном от 8°. На поверхности Classic B имеются дополнительные ребра жесткости.

фальцевая кровля финляндия

Профиль Ruukki Silence
Источник ruukki.ru
  • Ruukki Classic D. Материал можно использовать как в строительстве новых домов, так и для реставрационных работ. Поверхность листа украшена двумя дополнительными ребрами жесткости; такое решение делает профиль узнаваемым и повышает его прочность и долговечность. Данная фальцевая кровля с покрытием Пурал (Pural) прекрасно вписывается в различные архитектурные стили, от классики до модерна и хай-тек. На профиль предоставляется гарантия в 50 лет.

  • Ruukki Classic Silence. В гребне профиля находятся уплотнители, выполняющие роль гидроизоляции и шумопоглощения. Материал отличается эффективным звукопоглощением (звук дождя уменьшается на 25-30%) и относится к изделиям с наивысшим качеством. Профиль подходит для крыш с небольшим уклоном, на него распространяется гарантия в 50 лет. Материал Silence имеет антиконденсатные свойства, а микропрофилирование мест соединения упрощает монтаж и снижает негативный эффект теплового расширения.

фальцевая кровля классик

Профиль Ruukki Vintage
Источник 2gis.ru
  • Classic W. Параллельно фальцевым швам проходят ребра жесткости, положительно влияющие на прочность материала.

  • Classic Premium. Рельефный кровельный материал с улучшенным внешним видом, скрытым крепежом и передним краем, загнутым заводским методом.

  • Vintage. Листы украшены декоративными горизонтальными швами, имитирующими традиционные покрытия. Рисунок нанесен в шахматном порядке, что создает иллюзию старинной крыши, сделанной своими руками. Кровля в стиле ретро демонстрирует отличные функциональные качества — жесткость, герметичность и износостойкость.

  • Катаный профиль Ruukki. Классический лист с матовым структурным покрытием, кромки которого подготовлены для фальцевого соединения; подходит для укладки на крыши с любым уклоном и геометрией. Отличается высокой стойкостью к износу, надежностью и герметичностью. На материал предоставляется гарантии в 20 лет (внешний вид) и 50 лет (технические характеристики).

фальцевая кровля пурал

Крыша в полной комплектации
Источник rannila-ural.ru

Заключение

Фальцевая кровля Ruukki, предлагаемая российскому потребителю, производится на заводах, расположенных в Финляндии, Эстонии и России, и соответствует единым стандартам качества. Чтобы ваша крыша приобрела по-настоящему цельный, законченный вид, фирма предлагает не только кровельные листы, но и широкий выбор важных элементов финишной отделки. В кровельный комплект от Руукки входят системы водостока и внутренние конструкции, отвечающие за звуко- и гидроизоляцию. Сделать крышу надежной и эстетичной помогают лестницы, снегозадержатели и кровельные аксессуары (коньковые и карнизные планки, планки примыкания, торцевые и ендовы), позволяющие прочно и незаметно скрепить все узлы кровли.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.