Ежемесячный платеж по ипотеке за год вырос на 14%

0 5
0
0

Заемщики стали реже погашать ипотеку досрочно.

Ежемесячный платеж по ипотеке за год вырос на 14%

В России ежемесячный ипотечный платеж за последний год увеличился на 14% и достиг 18,8 тыс. рублей, пишет газета «Известия». Замглавы ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова рассказала изданию, что средняя сумма ипотечного кредита за год выросла на 16%, до 2,9 млн рублей. Срок кредитования вырос с 18 до 20 лет. При этом заемщики на 15% реже погашают ипотеку досрочно.

В ВТБ средняя сумма ипотечного кредита сейчас составляет 3,5 млн рублей. За год этот показатель увеличился на 20%. Средний срок кредитования за этот период вырос на 8% и составил 17 лет. В МКБ средний размер ипотеки с 2019 года увеличился на 30%. В МТС Банке размер ипотечного кредита за восемь месяцев текущего года увеличился на 35% по сравнении с аналогичным периодом 2019 года. По отношению к 2020 году рост составил 10%. В Райффайзенбанке изданию рассказали, что данная тенденция связана с ростом цен на жилую недвижимость. В кредитной организации отмечают, что минимальный первоначальный взнос сохранился на уровне 15–20%.

Заместитель гендиректора «ПроГород» группы «ВЭБ.РФ» Алексей Ионов рассказал, что в Центральном федеральном округе на рынке новостроек рост цен составил от 20 до 40%, в регионах цены выросли на 30%. Решетникова отмечает, что в этот период не было сопоставимого роста доходов заемщиков. Долговая нагрузка ощутимо возросла, заемщики стали на 15% реже погашать ипотеку досрочно.

В ВТБ пояснили, что в последние годы уровень досрочного погашения ипотеки увеличивался благодаря снижению ипотечных ставок, а также массовому рефинансированию жилищных кредитов. В этом году Центробанк начал повышать ключевую ставку, в результате выросли банковские ставки по кредитам. По словам руководителя отдела продаж девелоперской компании «Мармакс» Анны Тереховой, рефинансирование ипотеки становится все менее популярным, при этом замедляются темпы досрочного погашения ипотеки. Решетникова отмечает, что с учетом действующего уровня инфляции заемщикам невыгодно досрочно возвращать банку деньги, выданные по льготной ставке, которая ниже реального уровня инфляции.

Управляющий партнер «Векторстройфинанса» Андрей Колочинский считает, что увеличение среднего срока кредитования — не очень хорошая тенденция для банков. Такая динамика повышает риски дефолта, так как банкам сложнее прогнозировать изменение качества погашения задолженности в долгосрочной перспективе.

Эксперты ожидают дальнейшего снижения доли досрочных закрытий ипотеки, роста средней суммы жилищных займов и увеличения сроков кредитования.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.