Если на «дальневосточном гектаре» построить дом, то земля сразу оформляется в собственность

0 46

Программу стараются сделать более выгодной для получателей. Ранее зарегистрировать право собственности на «дальневосточный гектар» можно было  по истечению 5 лет (или же оформить в долгосрочную аренду). С этой осени граждане могут ускорить процесс. Нужно, чтобы участник программы построил дом на выделенном земельном участке. Площадь строения — минимум 24 квадратных метров. Об этом говорится в сообщении Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК) на Дальнем Востоке и в Арктике.

Программа работает с июня 2016 года. За прошедшие годы земельные участки на Дальнем Востоке были предоставлены более 85,5 тысячам человек. Уже есть граждане, которые оформили в собственность землю, полученную по программе. Как считает Сергей Ховрат, гендиректор АРЧК, новая возможность станет хорошим стимулом для других получателей «гектаров» — построить жилой дом и стать законным хозяином.

Правительством рассматривается аналогичный законопроект об арктическом гектаре. Участки земли в Арктике планируется предоставлять желающим на схожих с  программой «Дальневосточный гектар» условиях. То есть, если на выделенной земле человек построит дом, то это будет уже его собственность.

А если нет денег на строительство дома?

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию разрабатывает новый законопроект, уже принятый в первом чтении в Госдуме. Документ должен помочь в получении ипотеки.

Земельные участки в Дальневосточном федеральном округе (которые выдаются заявителям бесплатно на срок 5 лет) по новому закону, уже сейчас можно оформить в собственность — если на них есть построенный получателем дом. Но если человек только планирует построить жилье и для этого хочет взять ипотечный кредит? Банк не будет рассматривать участок, который не находится в собственности, как залог.

Чиновники предлагают предоставить получателям «гектаров» землю в собственность в досрочном порядке — на основании кредитного договора с банком (льготная ипотека 2%), где указывается, что займ взят для строительства индивидуального жилья на этом участке. А как только права собственности будут зарегистрированы, участок будет передан банку в качестве залога.

Можно будет выбрать другой «гектар»

Получателям земли на Дальнем Востоке хотят предложить возможность обмена участка. Основанием для этого может стать отсутствие инфраструктуры, неблагоприятные климатические или природные условия, пересечение с границами зон с особыми условиями использования территории и др.

Также можно будет выбрать в качестве вида разрешенного использования земельного участка ИЖС (и даже при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки). Законопроект находится на этапе обсуждения.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.