Емкости для воды в баню: особенности, разновидности, подключение

0 97
0
0
Черновик

В стандартной русской бане обычно используется две емкости – для горячей и холодной воды. Они необходимы для того, чтобы комфортно помыться, а затем получить заряд бодрости от прохладных струй. Получить пользу и удовольствие от посещения парилки можно только в том случае, если все баки выбраны правильно, с учетом их будущего применения. Значение имеет не только тип резервуара, но и его объем, а также способ установки. Внимательное отношение к этим факторам и тщательный подбор устройства позволят организовать банные процедуры с максимальным комфортом.

Как выбрать бак для бани

Широкий выбор различного оборудования для нагрева незначительно повлиял на спрос на обычные деревянные баки. Такая продукция отличается экологичностью, небольшим весом, а также прекрасным ароматом древесины, от которого сама атмосфера в парилке становится особенной. Дополнительным преимуществом такой емкости становится экономия ресурсов, поскольку использование электричества или газа требует некоторых затрат. Постоянное присутствие жидкости в помещении увеличивает влажность воздуха, что положительным образом сказывается на местном микроклимате.

Особенно важно при покупке емкости правильно рассчитать ее объем. Для этого стоит учесть, что каждый человек расходует в среднем около 25 литров воды за одно посещение. Таким образом, для нужд двух людей потребуется резервуар от 50 литров. Если же предполагается поход в сауну большой компанией – в таком случае лучше оборудовать парилку вместительным 100-литровым баком.

Бак для бани

Источник dekoriko.ru

Разновидности емкостей

В продаже представлен широкий ассортимент изделий для хранения горячей и холодной воды. Большое количество моделей позволяет выбрать емкость под конкретные нужды. Все варианты отличаются между собой исполнением и обладают как плюсами, так и минусами.

Встроенный тип

Такие устройства обычно устанавливают в банях сразу на этапе их возведения. Низ емкости располагается непосредственно рядом с топкой, поэтому вода быстро нагревается от огня. Такая конструкция является традиционной и используется в парилках много лет. Ее достоинство – это простота, удобство, компактность и быстрый нагрев жидкости. Воду из резервуара черпают ковшиком, также можно установить кран. Бочка не всегда имеет большие габариты, ее размеры зависят от величины самого котла. Недостатком является прямой обогрев жидкости, что приводит к уменьшению температуры в парилке. Печь расходует тепло на нагревание воды, следовательно, уровень теплообмена в помещении снижается.

Бак встроенного типа

Источник termopaneli59.ru

Выносной вид

Такой вариант подходит в том случае, если необходимо установить бак в определенном месте. Здесь можно полагаться исключительно на удобство – например, расположить емкость в душевой или в моечной. Для нагрева воды в резервуаре применяется теплообменник, который размещен в печи. По медным или латунным трубам холодная вода направляется к топке, а назад она поступает уже в подогретом виде.

Бак выносного типа

Источник 2proraba.com

Бак на трубе

Если парилка используется в течение длительного периода, для нее можно установить бак, который располагается на трубе. И хотя подключение таких моделей может доставить определенные сложности, они обладают множеством преимуществ. Чаще всего резервуар располагают на чердаке, что позволяет освободить пространство в парилке. Жидкость долго не остывает, даже если печь больше не топится. Хорошо подходит такая емкость для бань, рассчитанных на большое количество посетителей, поскольку вода в баке нагревается очень быстро, а ее объема хватает для нескольких человек.

Емкость на трубе

Источник chrome-effect.ru

Способ работы емкости дал ей второе название – самоварная. Лучшим материалом для такого типа является металл. Бак, выполненный из нержавеющей стали, способен нагреваться в считанные минуты, что делает его оптимальным выбором для большинства парилок. При этом важно учесть, что вода ни в коем случае не должна доходить до температуры кипения. От этого любая система может получить повреждения.

Другие типы баков

Также в саунах устанавливаются и другие типы емкостей, каждая из которых обладает своими особенностями:

  • Навесной тип. Такой вид располагают прямо над печью, которая быстро прогревает жидкость в баке. Устройство имеет небольшой размер, что позволяет разместить его даже в довольно тесном пространстве. Такое достоинство может стать и недостатком, поскольку горячие стенки резервуара представляют серьезную опасность для людей, которые находятся внутри парилки. Случайное прикосновение к емкости грозит опасными ожогами. Также маленький объем бачка способствует быстром нагреву воды, которая может закипеть через короткое время. Чтобы предотвратить эту ситуацию, на устройствах размещают сливные краны. Перегревшуюся воду нужно регулярно удалять, заменяя вновь холодной.
Бак навесного типа

Источник rus-masters.ru

  • Угловая модель. Как видно из названия, такой бак располагают в углу сауны, оставляя больше пространства для банных процедур. Компактность этого типа делает его особенно популярным среди пользователей.
Емкость углового типа

Источник stroy-podskazka.ru

  • Горизонтальный бак. Округлая форма такого устройства позволяет удобно размещать его на любой поверхности помещения. Внешний вид изделия имеет сходство с традиционными бочками для парилки.
Бак горизонтального типа

Источник kachestvolife.club

Емкости с электрическим нагревом. В последнее время набирают популярность приборы с ТЭНом внутри. Часто печки в банях используют для своей работы не дрова, а электроэнергию. Есть также и комбинированные приборы, которые способны давать тепло от обоих источников.

Расширительные баки. Такие резервуары призваны защитить систему отопления от увеличения давления, которое неизбежно происходит при поднятии температуры внутри. Это устройство стабилизирует все показатели. Особенно важно комплектовать им крупные отопительные системы, например, в общественных банях и других больших помещениях.

Приставной резервуар. Этот компактный портативный вариант приобрел значительную распространенность в небольших саунах. Его достоинством является простота установки – достаточно только прислонить бак к печной стенке и через некоторое время жидкость поднимет свою температуру.

Емкость приставного типа

Источник giropark.ru

Материалы для емкости

Выбирая резервуар для бани, важно обратить внимание на тип материала, из которого он изготовлен. Этот фактор напрямую влияет на время нагрева и остывания воды в баке, а также на его устойчивость к повреждениям и продолжительность использования. Чаще всего для производства подобных емкостей применяют чугун, нержавеющую и эмалированную сталь.

Чугун

Это традиционный материал, проверенный годами использования и многими поколениями людей. Еще несколько лет назад чугунные изделия преобладали над остальными типами, поскольку они отличались надежностью и прочностью. Такая емкость способна в течение продолжительного времени поддерживать температуру жидкости на одном уровне, она хорошо переносит изменения внешних условий и не подвержена возникновению ржавчины. Поскольку коррозия не образуется, срок использования чугунных баков значительно превосходит остальные аналоги. Вода внутри резервуара всегда будет чистой, так как не загрязняется продуктами распада металла.

В последнее время найти в продаже изделие из чугуна довольно проблематично. Если же очень хочется приобрести именно такой тип, можно поискать емкости на вторичном рынке, где есть возможность совершить покупку по сниженной стоимости. После приобретения бака его нужно тщательно очистить и подготовить к использованию.

Несмотря на множество преимуществ, не лишено такое устройство и определенных минусов. Недостатком является продолжительное время нагрева жидкости, а также большой вес резервуара. Вследствие значительной массы часто приходится устанавливать специальный фундамент у основания бака, а для навесных моделей требуется усиление. Смастерить емкость своими руками также вряд ли получится ввиду сложности ее изготовления.

Чугунная емкость

Источник pechnoedelo.com

Нержавеющая сталь

Следующее поколение баков для бани представляет собой стальные резервуары, которые постепенно сменили чугунные. Современные изделия чаще всего выполняют именно из этого материала, поскольку он отличается множеством положительных характеристик. Ёмкости хорошо переносят высокую влажность, царящую в парилке, а также не боятся колебаний температуры в помещении. Быстрый нагрев воды тоже относится к плюсам, хотя остывает жидкость в резервуаре не менее скоро. Нержавейка не образует коррозии, что следует из ее названия, поэтому служить устройство будет довольно долго.

Емкость из нержавейки

Источник drive2.com

Эмалированная сталь

Распространённым типом емкости является бак из стали, покрытой цветной эмалью. Такой материал предотвращает появление ржавчины и сохраняет поверхность резервуара от повреждений. Чтобы не допустить коррозии, важно следить за целостностью покрытия. Эмаль хорошо переносит внешние воздействия и представляет собой довольно прочный материал, поэтому при аккуратном обращении такие изделия прослужат долго. Загрязнения легко удаляются с гладкой поверхности, поэтому уход за ней совершенно несложен. В продаже можно найти эмаль различной расцветки, что позволяет подобрать подходящий дизайн устройства.

Емкость из эмалированной стали

Источник stroy-podskazka.ru

Емкости для холодной воды

Покупать специальную емкость для холодной жидкости чаще всего не имеет смысла, поскольку для этих целей используется водопровод. Если же резервуар все-таки необходим, то материал для него может быть практически любым. Одним из лучших вариантов являются традиционные деревянные изделия, которые обладают экологичностью, легким весом и выделяют неповторимый аромат натурального дерева. Другое популярное решение – это пластик, отличающийся недорогой ценой и удобством в применении. Такие изделия не подходят для расположения в парилке, а также возле печки и других горячих предметов. Пластик неустойчив к повышенным температурам, а потому может легко расплавиться и изменить форму. Для холодной воды часто мастерят самодельные емкости из натуральных материалов.

Бак из дерева

Источник vagonkapol.com.ua

Установка и подключение

Монтаж резервуара различается в зависимости от источника тепла, который будет использоваться для нагревания жидкости. Основных вариантов два – традиционная печь или электрический ТЭН в устройстве. Выбор конкретного типа должен основываться на количестве людей, проводящих банные процедуры, а также толщине самой емкости.

Для подключения устройства могут использоваться различные схемы. Если в бане имеется водопровод, то следует применять закрытую систему водоснабжения. Печка со змеевиком может быть присоединена к резервуару с помощью труб. Бак располагается на стене или даже над самой печью. В последнем случае стоит отдать предпочтение легким и компактным изделиям. Емкости с водяным контуром выполняются из нержавеющей стали или оцинкованной жести.

Монтаж устройства осуществляется следующим образом:

  • Бак располагается в парилке и присоединяется к трубам через змеевик;
  • Для быстрого перемещения жидкости следует подключить верх резервуара к верхнему отводу змеевика, а низ – к нижнему. В результате холодная жидкость будет проходить внизу, а вверху начнет выводиться нагретая вода.
  • В месте подключения холодной воды следует поставить предохранительный и обратный клапан.
  • Затем нужно установить границы показателей давления, необходимого для запуска работы клапанов.

Такой способ организации циркуляции жидкости позволяет подавать горячую воду, которая нагрелась через змеевик. По мере расходования запасов емкость будет автоматически заполняться прохладной водой.

Продолжительное нахождение нагретой воды в резервуаре может привести к сильному повышению давления. Чтобы избежать такой ситуации, на баках располагают специальное «взрывное устройство», которое автоматически запускается при появлении критических показателей. В результате давление быстро сбрасывается, и система продолжает обычный режим работы.

Заключение

Емкость для воды в бане – обязательный элемент этого помещения. Модели резервуаров значительно различаются между собой – существуют как разные варианты подключения, так и особые конструкции, каждая из которых выполняет свои функции. Наиболее распространённые материалы включают в себя чугун, эмалированную и нержавеющую сталь. Выбирать разновидность бака необходимо исходя из размеров помещения и активности его использования людьми. Для холодной воды прекрасно подойдут емкости, изготовленные из натуральных материалов. Особой популярностью среди покупателей пользуется древесина.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.