Двери для хозблока и сарая: какие бывают и как выбрать

0 459

Для обустройства проема хозяйственного помещения практичные хозяева приобретают недорогие, но полностью функциональные дверные конструкции. В статье рассказывается о выборе и заказе двери в сарай или хозблок. Вы узнаете, какие требования предъявляются к входным изделиям, познакомитесь с качествами недорогой и надежной конструкции, а также с особенностями металлических и деревянных моделей.

дверь для хозблока

Дверь как основа безопасности
Источник allamericanwholesalers.com

О требованиях, предъявляемых к дверям

Всякий, кто живет за городом, обрастает солидным количеством вещей — это и садовый инвентарь, и строительный инструмент, и все то, что помогает поддерживать порядок на участке. Весь этот арсенал хранят по-разному, нередко в доме или гараже. Но наиболее распространенным способом хранения является сарай или хозблок (который по своим возможностям зачастую превосходит любой сарай).

В подобных хозяйственных постройках не принято устанавливать дорогие изделия, оснащенные итальянским или израильским замком. С изоляцией помещения от улицы вполне справится деревянная дверь. Если же постройка кирпичная и предназначена для хранения чего-то более ценного (не только газонокосилки, но и, например, квадроцикла), практичный хозяин подумает о металлической защите. Какой бы ни была дверь для хозблока или сарая, она должна удовлетворять следующим условиям:

  • Надежность. Защитная функция является основной по умолчанию. Надежность зависит от уровня взломоустойчивости, а он — от материала и конструкции дверного полотна, а также от качества замка.

дверь в сарай

Декоративно-защитная функция двери
Источник unsplash.com
  • Практичность. Стоимость и простота эксплуатации играют важную роль при выборе той или иной модели.

  • Габариты. Размер задается исходя из конкретных условий. Стоит продумать ширину проема, если вы предполагаете хранить в сарае мотоблок или садовую тачку.

  • Срок эксплуатации. Дверная конструкция должна демонстрировать износостойкость; особые требования предъявляются к металлическому полотну, которое не должно поддаваться коррозии.

  • Внешний вид. Во многих случаях хозяева хотят, чтобы дверь вписывалась в дизайнерскую концепцию участка, и будут рассматривать отделку полотна и с точки зрения эстетики.

Виды конструкций

Правильно обустроенной хозяйственной постройке не обойтись без современной, качественной и удобной двери. Самая простая классификация дверной конструкции — по материалу изготовления, и тут выбор невелик: ваш сарай (или хозблок) скорее всего, будет украшать дверное полотно из металла или дерева. Для ее изготовления нужна достаточно высокая квалификация, изготовить ее самостоятельно можно только при наличии соответствующих навыков и опыта.

металлическая дверь для сарая

Двухстворчатая защита хозблока
Источник marant.ru

Чтобы дверь безотказно выполняла свои функции, в большинстве случаев следует ориентироваться на приобретение готовой модели или на заказ, если по каким-либо причинам нужен нестандартный вариант. В состав дверной конструкции входит коробка и дверные полотна; по количеству полотен различают модели:

  • Однопольные (одностворчатые на петлях). Классический вариант, который охраняет содержимое постройки от посторонних глаз. Распространены как металлические, так и деревянные варианты.

  • Двупольные (двухстворчатые на петлях). Два полотна одинаковой ширины.

  • Полуторные. Полотна имеют разную ширину.

  • Раздвижные. Достоинством раздвижной модели является экономия пространства, что иногда бывает очень удобно. Второй плюс — для ее установки не понадобится дверная коробка. Раздвижные двери также могут иметь одну или две створки.

двери для сарая деревянные

Хозблок с французскими дверями
Источник pizzacoin.info

Как правило, дверь для хозяйственной постройки делаются глухими (сплошными), что вполне оправдано ее защитной функцией. Иногда встречаются остекленные конструкции, увеличивающие естественное освещение помещения (нередко сверху ее дополняет фрамуга). Некоторые металлические модели, относящиеся к техническим, выпускаются со стеклопакетом.

Особенности металлических дверей для хозпостроек

Металлические двери для сарая или хозблока имеют следующие особенности:

  • Конструкция. Выпуск всех входных дверей регулируется ГОСТ 31173–2003. Для изделий эконом-класса это означает, что дверное полотно состоит из одного листа холоднокатаной стали и крепится на сварном или цельногнутом каркасе. Для изготовления недорогих моделей применяется стальной лист толщиной 1,2-1,5 мм; иногда присутствуют и ребра жесткости, характерные для более дорогих вариантов.

Видео описание

О раздвижных дверях в стиле лофт в следующем видео:

  • Замок. Для защиты хозяйственных построек выбирают замки второго или третьего класса взломостойкости, что вполне достаточно для защиты содержимого сарая от непрофессионального взлома (от профессионального не спасет и замок четвертого класса).

  • Петлевая система. Петли подбираются соответственно габаритам; они должны быть прочными: не деформироваться и надежно удерживать вес полотна. В зависимости от веса створки, проектируется от двух до четырех петель.

  • Утепление. Большинство дверей для хозяйственных построек не имеют теплоизоляционного слоя или контуров уплотнения, что позволяет уменьшить стоимость входного блока. Если для хозяев важно сохранить в хозблоке приемлемую температуру в зимнее время, пенопласт поможет повысить уровень теплоизоляции изделия. Если вы хотите шумоизолирующего эффекта, дверное полотно с внутренней стороны дополняется прослойкой из минеральной ваты, пенополиуретана или базальтовой плиты.

дверь в сарай

Металлическая дверь
Источник bymosque.ru
  • Внешний вид. Дверное полотно окрашивается грунтовой или полимерной (что несколько дороже) краской. Производятся и двери с порошковым напылением. Любое покрытие выполняет защитно-декоративную роль и увеличивает срок службы изделия, защищая от коррозии и механических воздействий.

  • Детали. Доводчик и эргономичная ручка сделают эксплуатацию дверей более комфортной. К дополнительным опциям относится глазок, утеплительные и (или) уплотнительные контуры; возможно, вы посчитаете нужным установить броненакладки на замки.

Особенности деревянных дверей для хозпостроек

Несмотря на солидные характеристики металлических дверей для сарая, деревянные модели могут похвастаться рядом преимуществ:

  • Универсальность. Классическая деревянная поверхность органично смотрится на любом фасаде, в любом архитектурном стиле.

  • Долгий срок службы. Правильно и вовремя обработанная древесина значительно увеличивает период эксплуатации двери. Для защиты можно использовать дополнительный слой лака.

дверь для хозблока

Деревянная распашная дверь
Источник spanglecondos.com
  • Эксплуатационные характеристики. Древесина не промерзает во время сильных морозов, обладает отменной тепло- и звукоизоляцией. Установка в отапливаемом помещении трехслойной деревянной двери или двух (толщиной по 50 мм) решит проблему сохранения тепла в зимнее время. Комната не будет охлаждаться, и вы сэкономите деньги на отоплении.

  • Сопротивление взлому. Дверь из массива древесины, усиленная надежными петлями и замком, по уровню сопротивления сопоставима с металлическим аналогом.

  • Экологичность. Древесина — натуральный материал, в экологичности которого давно никто не сомневается.

  • Разнообразие. На строительном рынке имеется широкий выбор дверей, изготовленных из разной древесины (сосна, дуб, лиственница); дерево проходит обработку противогрибковым раствором. При изготовлении на заказ возможно украшение металлическими (коваными) деталями.

Видео описание

О монтаже деревянной двери в следующем видео:

Выбор уличных дверей для хозблока или сарая

Модель выбирается в зависимости от типа хозяйственной постройки; она должна гарантировать безопасность, как в ночной период, так и во время отсутствия хозяев. Если вы собрались приобретать (или заказывать) двери, правильным решением будет обращение в профильную организацию; подобное сотрудничество несет немало преимуществ:

  • Высокое качество. Компания с узкой специализацией обеспечивает прочность и долговечность изделия благодаря детальной проработке и опыту мастеров, долгое время работающих в данной сфере.

  • Тщательный подбор материала. Для производства используется качественный металл и прочные породы древесины, подбирается лучшая фурнитура, благодаря чему изделие отличается надежностью и функциональностью.

  • Цена соответствует качеству и формируется в зависимости от габаритов, формы, материала, наличия утеплителя.

металлическая дверь для сарая

Нестандартный вариант
Источник instructables.com
  • Стандарты. Продукция изготавливается по ГОСТу (с обязательным контролем качества), безопасна для здоровья, что подтверждается сертификатом.

  • Конструкция на заказ. Готовые двери выполняются под конкретный проем. Возможно, проем вашего сарая рассчитан на крупногабаритные вещи и имеет нестандартные размеры. В таком случае оптимальным выходом станет заказ полуторной или двустворчатой конструкции. Без индивидуального исполнения не обойтись, если вы хотите, чтобы все двери были в едином стиле, а дизайн производил приятное впечатление.

  • Изменения. Комплектацию, при желании заказчика, можно модифицировать. Замена касается не только фурнитуры; дверь можно снабдить вентиляционной решеткой, установить дополнительный замок, а на металлическую конструкцию — стеклопакет.

  • Установка. Ею занимаются опытные специалисты. Они выполняют весь комплекс работ: подготавливают проем, устанавливают каркас, монтируют полотно, заделывают щели. В среднем работа занимает два-три часа.

двери для сарая деревянные

Дверь на две створки с пандусом
Источник modernwoodtechllc.com

Заключение

Технические двери, призванные беречь содержимое сарая или хозблока, располагаются в недорогом ценовом сегменте. Удешевление стоимости не означает снижения качества. Обычно для металлических конструкций бюджетная цена формируется за счет использования чуть более тонкой стали, недорогого покрытия фасада (порошковая краска, нитроэмаль, лак), простых, но надежных петель, ручек и замков. Если утеплитель — вещь необязательная, то установку резиновых уплотнителей мастера рекомендуют в любом случае. Уплотнитель продлевает срок эксплуатации: смягчает удары, улучшает тепло- и звукоизоляцию, не пропускает запахи.

Источник ссылка