Душевая кабина своими руками: опыт участников

«Самодельная душевая кабина всегда смотрится лучше, чем пластик, а готовая дорого стоит и почему-то наводит на ассоциации с больничной палатой», – считает большинство участников.  Эта статья рассказывает, какие варианты душевых кабин своими руками делают наши умельцы и как сделать душевую кабину с поддоном и со сливом в полу.

Душевая кабина своими руками: опыт участников

Преимущества самодельной душевой кабины

Многим домовладельцам нравится вариант «что-то среднее между душевой кабиной и «заводской кабиной», который часто встречается за границей. В ванной комнате параллельно одной из стен выстроена перегородка длиной примерно в 90 см, с четвертой стороны этот закуток огражден поребриком  высотой 10-15 см.

Душевая кабина своими руками: опыт участников

Конструкцию дополняет красивая шторка, стеклянная или пластиковая дверца. Основные финансовые затраты тут приходятся на душевой механизм.

Плюсы такой конструкции:

  • Можно самостоятельно выбирать подходящие размеры;
  • Можно выбрать любое оформление: выложить мозаикой, сделать удобные полки.

Многие делают и такой эконом-вариант: ставят поддон на кирпичи, коммуникации – под него. Две стороны такой импровизированной кабины – кафельные стены, еще две – покупные раздвижные двери.

Душевая кабина своими руками: опыт участников
ЗульфияУчастница

В покупной душевой кабине куча наворотов, они вообще не используются, а мы за них не заплатили. Собираемся строить частный дом, и там будем делать вариант с поддоном, кафелем и раздвижными дверьми.

Такую душевую кабину построил участник нашего портала с ником Souze. Ни одна готовая душевая кабина адекватной стоимости не годилась для его роста почти два метра, поэтому он сделал конструкцию параметрами 900х900х2200.

Самыми дорогими в списке расходных материалов были пластиковые панели за 3000 рублей и готовый поддон, купленный за 1100 рублей. Также понадобились:

  • Четыре бруска 30х40х3000 – 80рштука.
  • Лист поликарбоната 1000 х 2100 – 700р
  • Труба Ф16 с гибкой и кронштейнами – 200р
  • Баллончик с краской – 150р
  • Два метра пластикового плинтуса – 250р
  • Герметик, шурупы, пена монтажная, крокодильчики с кольцами — около 500р

Порядок работы:
Сначала из вертикальных пластиковых панелей были собраны задние стенки кабины. Они легко крепятся друг с другом пазами и собираются просто, как детский конструктор. Все стыки промазывались прозрачным герметиком.

Душевая кабина своими руками: опыт участников

Следующий этап – установка поддона. Под поддон было собрано специальное деревянное основание, а во время монтажа поддона мастер заполнил монтажной пеной все пустоты по спирали, от края в центр – так поддон не будет прогибаться. Когда пена набухла и немного отвердела, мастер просто поставил поддон на то место, где он должен стоять, и оставил до утра. Потом прикрутил шурупами к полу.

Душевая кабина своими руками: опыт участников
SouzeУчастник

Единственное место, где может потечь, это сифон. В полу сделана  нормальная дырка для удобства монтажа и замены. Но я все ставил на герметик, надеюсь, потечет не скоро.

Душевая кабина своими руками: опыт участников
Деревянный каркас для поддона можно изнутри обшить поликарбонатом, тогда все дерево окажется снаружи и прослужит долго.

Края пластикового плинтуса оказались прорезиненными, но для надежности Souze обработал герметиком его верхнюю и нижнюю часть.

Сложнее всего было сделать боковые стенки. Для этого мастер распилил бруски на отрезки размером 400мм (длина стенки) х 2003мм (высота кабины минус высота поддона с каркасом). На двух длинных брусках (2003мм) снизу выпилил лобзиком профиль пластикового плинтуса: так они смогут плотно прилегать и к поддону, и к пластиковой стене.

Душевая кабина своими руками: опыт участников

В брусках (на тридцатисантиметровой стороне) он сделал пазы глубиной 1 см, и шириной листа поликарбоната (6 мм).
 

Душевая кабина своими руками: опыт участников
SouzeУчастник

Паз нужно делать больше, чтобы оставить зазор, это облегчает последующий монтаж.

Бруски крепились так: сначала те, в которых был выпилен профиль под плинтус (на три шурупа), потом нижний брусок, затем верхний. В отверстия, сделанные в поддоне сверлом по металлу Ф2мм, отлично вкрутились шурупы для двух нижних брусков.

Поликарбонат вырезал по размерам, прибавив на каждую сторону по 1 см (на глубину паза).

Конструкцию из шести брусков с поликарбонатом закрепил двумя последними брусками, чтобы они не лопались при закручивании шурупов, для каждого отверстия сверлом делал карман глубиной около 1 см и диаметром чуть больше шляпки гвоздя.

Гнутую трубу покрасил, установил, а потом промазал герметиком все стыки в стенках с поликарбонатом и повесил шторку. 

Как смонтировать душевой трап

Душевая кабина своими руками: опыт участников

В последние годы в нашей стране набирают популярность души без  поддона, вровень с полом, со сливным трапом или лотком. Для душа со сливным трапом в полу нужны небольшой уклон в полу и водосток. Часто в такой конструкции нет даже собственно душевой кабины, можно обойтись штангой со шторой или перегородкой.

Такой вариант душевой популярен за границей. При всей своей аскетичности, такой вариант имеет много плюсов.
 

Душевая кабина своими руками: опыт участников
Андрей_ДачникУчастник

Надежнее все-таки бетонная конструкция, чем акриловые поддоны. А прыгнет кто? А на шпильках в душ залезет? Дорого менять поддончик, да и найти будет такой же точно трудно.

Акриловые поддоны и правда не чемпионы долговечности, у некоторых наших пользователей они сгнивали за три года.

Вот как выглядит реализованный проект душа со сливным трапом у Андрея_Дачника.

Душевая кабина своими руками: опыт участников

Стоимость проекта: 

  • Трап – 1000 рублей;
  • Мозаика – 2 600 рублей;
  • Плитка для облицовки стен – 3 000 рублей;
  • Бетонные гидроизоляционные затирки – 3 000 рублей.
Душевая кабина своими руками: опыт участников
marahaУчастник

Я сделал так: три перегородки из гипсокартона, поверх плитка. Пол для монтажа трапа поднял кирпичом, застелил плиткой. Главное сделать хороший угол для стока воды в трап, у меня он получился очень маленьким, и вода уходит медленно. Четвертую перегородку я сделал из закаленного стекла, купил фурнитуру – получилось очень красиво.

Обычно установку душевого трапа разрабатывают еще на стадии проекта, с прокладкой трубопровода и монолитного пола, в котором и монтируется трап. Но его можно сделать и во время обычного ремонта ванной, подсоединив трап к канализации в подвале.
 

Душевая кабина своими руками: опыт участников
AppolloУчастник

Душевой канал правильнее прикидывать по высоте, а потом уже по ширине. Надо рассчитать уклон, при этом учесть подключение последовательно других потребителей. Чем меньше видно трап, тем лучше, но его очистка не должна вызывать затруднений.

У душевых кабин без поддона может быть два варианта расположения водостока: в центре или с краю. В первом варианте водосток закрывается решеткой 10х10 см, во второй обычно полосой, которая дополнительно становится визуальным разделителем между мокрой и сухой зонами санузла.

Душевые трапы почти всегда прокладываются в монолитном полу, то есть, в полу должно хватить места, чтобы утопить слив.
Вот «пирог» душа без поддона, испытанный нашим пользователем с ником Кириллтос:
 

Душевая кабина своими руками: опыт участников

А вот как выглядит эта конструкция.
 

Душевая кабина своими руками: опыт участников

Как выбрать душевой трап или лоток

Главная разница между лотком и трапом в площади поверхности сбора воды. Но это не значит, что пропускная способность лотка выше, чем у трапа – выход на канализационную трубу у них одинаковый. В практическом плане разница ощущается по большей части при монтаже – уклон плитки к трапу нужно делать больший.

Душевая кабина своими руками: опыт участников

Всегда много споров о том, есть ли смысл покупать так называемый «сухой» трап или лоток с клапаном, перекрывающим запах из канализации в душевую. На общее мнение склоняется в сторону «смысл есть». Если уехать на пару недель, вода из гидрозатвора испарится, и все неприятные запахи будут в душевой. Для загородного жилья это особенно актуально.

Еще: не надо экономить на трапах и покупать их за 300-500 рублей. Такие обязательно начнут протекать, протечки приведут за собой грибок и плесень.

Выводы

На умельцы своими руками прокладывают душевые трапы и монтируют самодельные душевые кабины. Это выглядит интереснее готовых конструкций из магазина, также это практичнее и дешевле. Самое главное в таких проектах – хорошая гидроизоляция. Монтаж сливного трапа требует определенного опыта, но
 

Душевая кабина своими руками: опыт участников
Alekca Модератор

Можно и своими силами, зато куча сэкономленных рублей, масса впечатлений и новый опыт

На вам помогут выбрать и установить душевые кабины и поддоны, помогут в трудных моментах с трапами для душевых, подскажут, какие выбрать стеклянные или пластиковые перегородки для душа и ванны.  Узнайте, как сделать гидроизоляцию санузла в частном доме,  и посмотрите мастер-класс по укладке плитки в санузле своими руками.

Душевая кабина своими руками: опыт участников
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Источник ссылка
310160cookie-checkДушевая кабина своими руками: опыт участников

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.