Дует из пластикового окна: причины и как бороться

64
0
0
Черновик

Стеклоблоки – доступный и практичный вариант, который удобно использовать в жилых помещениях. У конструкций хорошая звуко- и теплоизоляция, обеспечивающая комфорт в комнате. Если с наступлением холодов дует из пластикового окна нового или старого, то это не является нормой. Чтобы нейтрализовать проблему, надо понять, что спровоцировало нарушение характеристик профиля.

Основные причины

ПВХ-конструкции при закрытых створках не должны пропускать воздух с улицы. Производители обещают пользователям идеальную герметичность в течение срока эксплуатации. Если начинает дуть от пластикового окна, то надо определить виновника теплопотерь в помещении.

Неправильно выставленный режим – основная проблема сквозняков из стеклоблоков. В конструкциях предусмотрели 3 варианта регулировки, которые надо изменять в разные сезоны. После установки по умолчанию стоит положение «Стандарт». Если в теплое время года было сервисное обслуживание, то специалист мог переставить пластиковое окно в летнее состояние. Для зимы в сооружениях есть отдельная позиция.

Причины продувания конструкции

Источник severdv.ru

В конструкциях проблема возникает при производственном браке. У некачественного пластика низкая устойчивость к изменениям температур. ПВХ деформируется или трескается при морозах. Дефект часто проявляется в новых окнах, хотя бывает и через несколько лет после установки. При неправильном хранении на складе даже у хорошего профиля может нарушиться герметичность, что спровоцирует продувание.

Сквозняки часто возникают при использовании некачественной фурнитуры и уплотнителей. Если производители сэкономили на комплектующих, то даже из дорогого пластикового окна будет дуть. При сильном загрязнении резинок нарушается герметичность профиля, появляются микротрещины. Холодный воздух без проблем проникает в помещение.

Источник холодного воздуха в окне

Источник folksland.net

Из пластикового окна начинает дуть при ошибках монтажа. Если установку производят с нарушением технологии, то из стеклоблока сквозит. Отступление от нормы возникает при:

  • неправильном расположении профиля;
  • некачественном утеплении откосов;
  • плохой установке подоконника.

Если пластиковое окно не соответствует климатическим нормам, то обязательно будет холодно. Профиль из одной камеры подходит для мягкой зимы, максимально выдержит -10 С. При -15 С нужна двухкамерная модель, при -30 С – трехкамерная. Профессионалы рекомендуют брать стеклоблоки, подходящие под погоду региона.

Как определить источник

Если из пластикового окна дует, то надо найти проблемное место. Перед проверками нужно убедиться, что сквозняк формируется не из-за процесса конвекции. В морозы рядом с рамой холодный воздух вытесняет теплый, поэтому создается ощущение движения.

Проще всего определить дующий участок при помощи тепловизора. Специальная инфракрасная камера при съемке показывает состояние герметичности и изоляции стеклоблоков. Источник теплопотерь можно увидеть не только изнутри комнаты, но и с улицы.

Перед началом проверки в помещении закрывают пластиковые окна, убирают крупные предметы, которые загораживают подход. В приборе устанавливают:

  • диапазон термозахвата;
  • нижнюю и верхнюю отметку температур;
  • уровень защиты тепла.

Тепловизором снимают по периметру пластикового окна и к фурнитуре, подносят к подоконнику и к откосам. Полученные снимки сохраняют во внутреннюю память аппарата. Съемку проводят не только в помещении, но и на улице. Места теплопотерь отмечены фиолетовым, нормальные – желтым или красным тоном.

Работа с тепловизором

Источник allavito.ru

Тепловизор – дорогостоящее оборудование, которое используют профессионалы. В домашних условиях найти проблемные участки поможет открытое пламя. Зажженной спичкой или зажигалкой ведут по периметру рам и подносят к створкам, подоконнику и к откосам. Если огонь заметно колеблется, то указывает на сквозящее место. Влажной рукой проводят по потенциальным проблемным зонам. Мокрая кожа почувствует наличие продувания.

Определение источника холодного воздуха

Источник ecohouse-eg.com

Плотность примыкания ставней легко определить при помощи листа А4. Бумагу кладут к участку соприкосновения створок, закрывают пластиковое окно. Если листик удается вынуть, то прилегание деталей неплотное. На резинки наносят цветной мел или губную помаду, после чего блокируют и открывают подвижные элементы. Уплотнитель не окрасит поверхность в проблемных местах.

Как избавиться

Если стеклопакеты еще на гарантии, то для устранения дефекта обращаются к установщику. Самостоятельное вмешательство в конструкцию может стать причиной отказа в бесплатном сервисном обслуживании. Чтобы перестало сквозить из проема, нужно правильно ликвидировать проблему.

Регулировка конструкции

Если дует из пластиковых окон по периметру створок, то надо настроить профиль. В строении стеклоблока предусмотрены летний и зимний режимы, по умолчанию сооружение стоит в стандартном. Чтобы ставни плотно прилегали, нужно отрегулировать конструкцию. Для процедуры понадобятся инструменты:

  • пассатижи;
  • ключ шестигранный;
  • отвертки (плоские, крестовые).

Пластиковые окна со створками настраивают в трех плоскостях. Если правильно выставить давление и расположение по периметру, то легко избавиться от сквозняка. На дверцах есть специальные детали, которые обеспечивают плотное прилегание конструкции к раме. В отверстие войдет ключ-шестигранник на 4 мм.

Установленный по умолчанию стандартный режим можно найти на вертикальной направляющей. Метка летнего варианта расположена по направлению к улице, зимнего – со стороны резинок (уплотнителей). Детали (цапфы) установили по всей узкой части стеклоблоков.

Изменение режимов стеклоблока

Источник mastervdome.com

Процедуру проводят при закрытых створках. Чтобы перевести пластиковое окно в зимний режим, элементы по периметру убирают в самое дальнее направление. Инструмент крутят по часовой стрелке, а конструкция максимально плотно прилегает к раме. При действиях важно не передавить и одновременно настроить все цапфы профиля, иначе механизм выйдет из строя.

Петли

Сквозняк из-под подвижных деталей возникает при неполном заполнении элемента. Если дует из петель пластиковых окон, то надо внимательно изучить поверхность створки, сняв защитные колпаки. Незаполненные крепежи профессионалы рекомендуют обработать герметиком.

Проблема в подвижных деталях

Источник saucyintruder.org

В зоне подвижных элементов могут возникать технологические зазоры, которые насквозь проходя через профиль и нарушают герметичность. Стоит осмотреть дыры от креплений москитной сетки и заделать проблемные участки. Некачественную или вышедшую из строя фурнитуру надо менять.

Штапики и уплотнители

Причиной сквозняка из-под прижимных планок часто бывает заводской брак. Деталь не соответствует размеру пластикового окна, поэтому плотно не прилегает к профилю. Иногда по периметру или в углах возникают дыры. Поломанный штапик лучше заменить на новый.

Прижимная рамка с дефектом

Источник forum-okna.ru

Сроки службы уплотняющих резинок – 10 лет. При неаккуратной эксплуатации уже на 5 год деталь перестает быть эластичной и трескается. Пластиковое окно теряет герметичность, поэтому из створок станет дуть. Чтобы нейтрализовать проблему, надо заменить уплотнители.

Аккуратно поддевают элементы, очищают отверстия от мусора, после чего в пазы вставляют новые. Полоски должны полностью обойти контур конструкции, для надежности нижние части приклеивают клеем. Рядом со стеклами, в зоне штапиков процедуру лучше доверить специалистам.

Как заменить резинку

Источник okna-problem-net.ru

Ручки

Подвижные детали пропускают холодный воздух при расшатывании. Профессионалы советуют проверить плотность прилегания фурнитуры и подтянуть крепежи. С элемента снимают пластиковую накладку, аккуратно отгибая края и поворачивая на 90 градусов. Крестовой отверткой завинчивают шурупы под декоративной деталью.

Если опять дует из ручки пластикового окна, то фурнитуру надо заменить. Снимают накладку, откручивают крепежи и убирают расшатанную конструкцию. Новую рукоятку прижимают к следам старой, фиксируют отверткой на винты. Иногда под деталью расположены сквозные отверстия, которые появились при неаккуратном монтаже и нарушили герметизацию профиля. Внешние дыры заклеивают герметиком.

Убрать сквозняк из рукоятки

Источник mscwatch.com

Подоконник

Сквозняк, идущий из-под стыка рамы или пластика доски, возникает при ошибках запенивания. Монтажники часто экономят строительную массу, поэтому не полностью заполняют зазоры. Если неправильно защитили пенный шов, то вещество под воздействием ультрафиолета и разности температур разрушилось.

Чтобы нейтрализовать сквозняк из-под подоконника, нужно демонтировать и по правилам установить конструкцию. Процедуру можно минимизировать, сняв оштукатуренный слой на высоту в 10 см. Из шва убирают старую пену и мусор, под полотном оставляют бруски-распорки.

Как избавиться от сквозняка

Источник bigmaster1.ru

Углубление аккуратно запенивают, заполняя все пустоты. Если работы проходят в морозы, берут зимнюю пену, устойчивую к холодам. При кристаллизации полимерная масса расширяется. Чтобы подоконник не перекосило, на доску сверху ставят кирпичи или стеклянные банки с водой.

Метод подойдет для конструкций небольшой глубины. Если параметры шире 25 см, то придется полностью разбирать сооружение и убирать дефекты. Профессионалы стараются нейтрализовать проблему без разрушений, запенивая недостаток со стороны улицы.

Импост

Часто дует из-под перекладины, делящей пластиковое окно на секции. Проблемные участки расположены на стыках внешнего каркаса (рамы) и импоста. Сквозняк возникает из-за механических повреждений конструкции или использования некачественного профиля. Полностью избавиться от дефекта не получится. Небольшие трещины можно заклеить герметиком, при габаритных зазорах придется менять стеклоблок.

Откосы

Из-под оштукатуренных откосов редко дует. Проблема во внутренних частях проема возникают при облицовке пластиком. Сооружение из сэндвич-панелей надо разобрать. Первыми снимают обрамляющие уголки, потом по периметру ножовкой разрезают шов из пены. Аккуратно демонтируют ПВХ-детали, остатки полимерной массы счищают канцелярским ножом.

Решение проблем с сэндвич-панелями

Источник m.fotostrana.ru

В разобранном состоянии легко определить участки, из-за которых холодный воздух поступает в комнату. Полностью вычищают старый строительный материал, тщательно запенивают стыки. Если сквозняк проходит через трещины в стене, то выемки надо:

  • увеличить;
  • обработать грунтовкой;
  • заделать цементной штукатуркой.

После высыхания материалов сэндвич-панели устанавливают на откос. Пластиковые окна могут дуть при проблемах со стороны улицы. Неправильная герметизация пенного шва провоцирует появление сквозняков. Открытая полимерная масса разрушается под солнцем и температурой, теряя изоляционные характеристики.

Чтобы из окна не дуло, надо переделать шов. С улицы шпателем достают из углубления старую пену, заново задувают отверстие утеплителем. После полимеризации строительным ножом срезают выступающие наплывы. Узел оштукатуривают или закрывают гидроизоляцией и прячут под нащельником.

Чтобы больше не дуло

В начале и конце холодного сезона надо внимательно изучить состояние окна и стыковых швов. Осматривают внешний вид прижимных планок, петель и ручек. Производители рекомендуют ухаживать за уплотнителями. С резиновых деталей смывают грязь, после высыхания промазывают силиконовой смазкой. Эластичные детали, на которых собирается влага, нужно поменять.

Снизить теплопотери в жилье можно заменой устаревших окон на новые модели. Эффективность однокамерных конструкций легко увеличить специальной термопленкой. Средство приклеивают на двусторонний скотч по периметру штапиков к стеклу, излишки убирают ножом. Бытовым феном греют поверхность, разглаживая неровности.

Как утеплить однокамерный профиль

Источник bidvine.com

Термопленка улучшает герметичность профиля, снижает потери энергии и аккумулирует тепло. Прозрачный материал отлично пропускает ультрафиолет, поэтому присутствие дополнительного средства в комнате не уменьшит естественное освещение. Летом производители рекомендуют демонтировать сырье.

Если решили заменить старые пластиковые окна на новые, тогда советуем обратить внимание на модели, выполненные по современным технологиям. Производители вместо увеличения количества камер покрывают стекла специальным напылением. Вещество блокирует выход тепла, отражает энергию обратно в комнату. Пользуются популярностью конструкции с физическим обогревом профиля. Для панорамных сооружений конвекторы монтируют по периметру откоса.

Заключение

Сквозняк из пластикового окна – неприятная проблема, которая в морозы нарушает комфорт помещения. Чтобы нейтрализовать попадание холодного воздуха в комнату, надо определить источник потери тепла. Своевременное устранение дефектов в механизмах, уплотнителях или в деталях ПВХ- конструкции избавит от неудобств.

Источник ссылка
0
0

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.