Дровяник своими руками

0 51
— Блог о строительстве

Загородные дома обычно нуждаются в альтернативном топливе, поэтому дровяное или комбинированное отопление не анахронизм. Газ или электричество могут отключить по тем или иным причинам в самое неподходящее время.

— Блог о строительстве
Валентин

«Если на даче есть перебои с электричеством – лучше дровяная. Но тогда надо помнить о том, чтобы был запасец дров. Мне больше нравятся дровяные – соблюдается определенный приятный ритуал подготовки баньки».

Дрова так же используют для бани и мангала. Более того, печь на дровах экономичнее (цена дров ниже стоимости сжиженного газа) и экологичнее. Но их надо где-то хранить и делать это правильно.

Почему? Лучшее время для заготовки полешек — середина осени и начало зимы. Деревья к тому времени уже сбросили листья, движение соков замедлилось — уменьшилась и влажность древесины. Но срубленный лес сушится около года. Если вы покупаете дрова, то их тоже нередко нужно просушить. Оптимальной считается влажность 20%.

— Блог о строительстве

Дровница (подставка для дров)

Грамотно просушенные и выдержанные дрова  значительно уменьшают расход средств на отопление помещения — до 50%. Сухие дрова хорошо горят и выделяют больше тепла. Влажные — горят хуже, дают меньше тепла и оставляют немало сажи в дымоходе. Дровяник же строится именно для правильной просушки и хранения поленьев. И у пользователя получилось рабочее и надежное сооружение (даже жаль использовать такую красоту для дров).

Что такое дровяник

— Блог о строительстве

Есть несколько разновидностей! Дровяник — отдельно стоящий сарай для просушки и хранения дров. Когда-то давно этим словом пользовались торговцы дровами, а еще так называли лодки или барки, на которых переплавляли лес по реке. Дровник же — пристройка к дому, сделанная для хранения пиломатериала для топки печи. А дровница — подставка из металла, напоминающая корзину. В ней хранят и переносят вязанку-другую дров (ставят у камина, твердотопливного котла, мангала и др.).

— Блог о строительстве

Дровяник — отдельно стоящий сарай для дров

Наиболее удобным помещением для хранения поленьев считается дровяник, так как пристраивать к деревянным поверхностям, если дом из дерева, опасно — может появиться жучок-древоточец (точильщик) и его многочисленные родственники.

История Dmitriy_1967 — «капитальный» дровяник

— Блог о строительстве

Старый дровяник Дмитрия

Строительство дома Дмитрия в Ленинградской области подошло к концу, и ему захотелось заняться другими сооружениями на участке — избавиться от старых и неказистых, чтобы не портили общий вид. Дровяник был уже, что называется в летах, сколочен довольно давно и на скорую руку из армированного полиэтилена и досок. Поэтому было решено сделать основательный сарай для дров.

— Блог о строительстве
Dmitriy_1967

«Требования к дровнику были простые.

1. Внешне быть выдержанным в стиле дома.

2. Помимо места под дрова в нём должна быть комнатушка под разный садовый инвентарь.

3. Он должен быть недалеко от дома, чтобы не ходить за дровами далеко.

4. К нему должен быть возможен подъезд грузовой машины, если когда-нибудь я надумаю дрова покупать.

Материалы:

Брус 150х150 мм

Брус 100х150 мм

Доска сухая строганая хв/п 45х145 мм

Шпунтованная доска 40х146 мм

Имитатор бруса сухой 20х146 мм

Доска сухая строганая хв/п 20х120 мм

Металлочерепица 1,18х3,60 м толщина 0,5 мм».

Проект и эскиз

Размеры постройки составили 5х2,5 метра, а величина угла наклона крыши была «продиктована» материалом кровли — металлочерепицей (уклон более 14 ° не разрешается). Поэтому дровяник Дмитрия получился выше, чем обычные навесы для дров. Место для строения он рассчитал так, чтобы зимой снег с крыши съезжал через забор — отличная идея (к тому же там за оградой все равно продолжается земля Dmitriy_1967). Под полом же планировался зазор в 20 см, чтобы было продуваемое пространство — и половые доски не гнили.

Укладка фундамента

Для фундамента Дмитрий выбрал бетонные блоки. В этом месте, когда делал дренаж, он подсыпал песок и чередовал со слоем щебня. В работе  мастер использовал геотекстиль, а все слои утрамбовывал. Под и на бетон Дмитрий положил рубероид.

Кропотливая работа с деревом

Обвязка была сделана из бруса. Все деревянные элементы предварительно прошли обработку антисептиком ХМ-11 (от жуков и других вредителей). Дмитрий просверлил отверстие через брус в бетон и закрепил анкерами, затем подошла очередь для запилов под поперечные лаги. Для пола он выбрал шпунтованную доску (так же пропитанную специальным антисептиком) и крепил к лагам саморезами — выравнивал по одному краю.

Когда же пришло время для пропитки и покраски, пришлось подождать подходящей погоды, чтобы установились солнечные и сухие дни. Тогда все составы наконец просохли, хотя то лето, по словам Дмитрия, было отвратительным.

Несмотря на сложность работы, сборку и установку каркаса, Дмитрий сделал все самостоятельно:

— Блог о строительстве
Dmitry_1967

«Стойки из такого же бруса, который шёл на лаги, остальное из остатков шпунтованной доски. Начал испытывать неудобство строительства в одиночку. Но ничего, справился. Очень помогал лазерный уровень, отбивающий точные вертикали».

Коварная металлочерепица

Больше всего Дмитрий беспокоился, что не сможет сам справиться с крышей. Все же с металлочерепицей обычно работают опытные специалисты и не в одиночку. Ему же предстояло самому поднять, стелить материал — и делать это впервые.

— Блог о строительстве

Он установил стропилы, сделал обрешетку крыши и потратил еще многие часы на покраску (осознав, почему строители так дорого берут за эту работу). Осталось дождаться безветренной погоды, чтобы безопасно и без происшествий разобраться с металлочерепицей. И вот, спустя несколько дней, уже можно было заняться кровлей.

Первое, на что обратил внимание Дмитрий, начиная работу с металлочерепицей — оказалось, что листы довольно тяжелые. Дело в том, что он выбрал металл потолще. Однако все же пользователь  нашел в этом и плюс. Тонкий лист он мог бы повредить во время подъема или монтажа. Мастер проявил смекалку и соорудил быстросъемный каркас, чтобы не погнуть материал и продолжил работу:

— Блог о строительстве
Dmitry_1967

«Из досок соорудил направляющие на крышу. Затаскивал веревкой, закрепленной карабинчиком в просверленную дырку. Дырка потом всё равно будет закрываться фронтальным уголком.

Чтобы незакрепленный лист не слетал и его можно было перемещать по обрешётке, я снизу к стропилам прикрепил временные кобылки, чтобы они служили упором для листа, пока я его привинчиваю. Они очень облегчили мне жизнь».

— Блог о строительстве

После первого листа работа пошла проще, Дмитрий остался доволен. Ведь ему удалось постелить крышу дровяника всего за 1 день.

Финишные работы

— Блог о строительстве

Нарезка, покраска, набивка обшивки дровяника отняли немало сил и нервов. Раздражало, что приходилось ждать просушки одной стороны, чтоб покрасить другую. Стенки отсека для инструмента были обшиты имитатором бруса наглухо, а помещение для поленьев — досками с промежутком для проветривания. Щели между ними были задуманы небольшими, так как дожди здесь льют под углом 450.

Второй слой краски стал последним. Вышло очень стильно, надежно (даже слишком для дровяника). Есть и дверь — но, как уточнил потом мастер, ее он будет менять. Материал изготовления дешевый, хвойный щит. Из-за перепадов температуры дверь начала деформироваться.

— Блог о строительстве
SergeyR

«Да это не дровник, а прям какой-то летний домик! :super: Поставь диванчик и принимай там гостей! Приятно смотреть на хорошую и красивую работу!»

Но нет предела совершенству, Дмитрий планирует доделать кое-что:

— Блог о строительстве
Dmitry_1967

«Вчерашний ураганчик и снегопад, привели-таки к наметанию снега внутрь. Что и требовалось доказать. Значит летом буду делать подшив свесов крыши».

Есть и множество других моментов, на которые важно обратить внимание при постройке дровяника.

Выбор места

— Блог о строительстве

Располагают сарай для дров подальше от мангала и других источников возгорания. Не стоит строить дровяник вблизи сада или огорода, так как это обычно немаленькое строение — и затеняет участок. Это должно быть возвышение (в низине дрова отсыреют), где реет ветер. При этом стоит учитывать возможность проезда к строению. Для пожарной безопасности от дома до дровяника сохраняют расстояние минимум 4 метра.

Размер сарая

— Блог о строительстве

Это очень индивидуально. Если семье нужен большой запас топлива, то и дровяник не должен быть маленьким. Ключевой критерий — площадь отапливаемой площади. К примеру, средний расход поленьев для дома 100 м2 — 4-5 кубометров. Плюс еще 2 куба для камина или бани. Для такого объема дров — площадь пола 2х4 м, а высота — 2 м. Но и тут нельзя забывать о зазорах под и над потолком (от 10 см).

— Блог о строительстве
Маришка

«У меня дровник высотой 2,7 и шириной 2,0 м. “забивается полешками” длиной 40 см. в 3-4 ряда и этого количества дров нам хватает для протопки”зимней части”(50 м2) дома 2-3 раза в неделю с октября по май».

Конструкция

— Блог о строительстве

Стандартная конструкция дровяника схожа с беседкой, состоит из столбов, перемычек и крыши с большими отвесами для защиты от осадков и прямых солнечных лучей. Иногда ставят дверь.

Опыт показывает, что хорошо, когда есть, как минимум, два отсека. Один расходный, на этот год, а другой для выдержки — на будущий. Между ними сохраняют около метра (не менее 80 см) пространства для свободной циркуляции воздуха. А также есть полки (не глухие, решетчатые), на которых  хранятся сложенные дрова.

Фундамент. Дровяник строят на фундаменте. Можно остановиться на столбчатом незаглубленном фундаменте с готовыми бетонными столбиками 100х200х400 мм, установленными торчмя. Так безопаснее при подвижках грунта (сезонных). Если местность ветреная, то в столбики можно замуровать детали для крепления обвязки каркаса (анкеры). Вместо бетона можно выбрать и кряжи (дерево) той же высоты, но потолще — от 150 мм. Но такие элементы заранее обрабатывают горячим битумом, а затем обваливают в песке, обертывают рубероидом. Подходят и винтовые сваи.

— Блог о строительстве
Golostan

«Нарисовал небольшой “проектик” фундамента. План такой – 6 винтовых свай 89 мм (3000 мм высотой), закрутить оставив по 250-300 мм высоты над землей, между ними приварить швеллер 100-120 мм, на него крепить конструктив дровника из бруса 100 мм. только без хозблока. Для установки планирую использовать винтовые сваи».

Пол. От земли до пола дровяника должен быть зазор от 10 см. Если ставить конструкцию прямо на землю — есть риск, что материал отсыреет. Сам пол щелястым лучше не делать. Для настила идет шпунтованная доска от 40 мм по лагам от 150х75 мм с шагом до 450 мм. Иначе сор с поленьев будет сыпаться в подпол и гнить. К тому же такой пол более прочен, ведь на него возлагается немалая нагрузка — порой превышающая 1000 кгс/м2.

Стены. Глухих стен обычно нет, чтобы лес хорошо проветривался и был достаточно высушенным для хорошей топки. Ширина щелей — от 5 до 10 см (слишком большие лучше не делать — будет заметать снег). Иначе дрова могут подгнить. Продуваемость необыкновенно важна!

— Блог о строительстве
Kor173

«Имею собственный печальный опыт. Поставил как-то дровяник 10х3 м, причем длинной стороной вдоль линии север-юг (господствующие ветра). Он практически без стен и с большими щелями в полу, сверху профнастил качественно. Укладывал хорошо – 5 тычков 1 ложок. Но дрова в середине загнили. Нечастые боковые ветра 3 метра не продули. И климат вовсе не тропический, и зимы были еще. Теперь приходится в середине полметра оставлять пустыми – помогает. Так что думать о проветривании полезно заранее».

Есть пара моментов. Часто выбирают обшивку стен по типу жалюзи. Так дрова меньше намокают во время дождей, но хуже проветриваются. Выбирают исходя из климата местности, погодных условий. Горизонтальная обрешетка укрепляет строение, однако в ливень капли отскакивают на дрова.

Крыша. Свесы оставляют большие — 350 мм и больше. Канадцы, к примеру, делают минимум 380 мм. Как и для большинства небольших хозяйственных построек — для дровяника оптимально подходит односкатная крыша с наклоном 15-250. Плоская — собирает снег и дождевую воду, требует тщательной и недешевой гидроизоляции. Двускатная — слишком сложная для сарая. И при монтаже односкатной крыши не нужно обустраивать конек, а стропил понадобится в 2 раза меньше.

— Блог о строительстве

Продолины (вдоль фасада) располагают сверху, чтобы улучшить проветривание — что также подходит, если осадки в вашей местности умеренные. Поперечины сверху больше подходят для сурового климата — обильного снега, частых ливней. Для отвода воды, стекающей с крыши, советуют сделать дренажную канаву.

Материалы

— Блог о строительстве

Материалы изготовления самые разные, но обязательно должны быть устойчивыми к перепадам температур, ветровым и весовым нагрузкам, а также осадкам и ультрафиолету. Чаще всего это деревянная конструкция (древесины предварительно обрабатывают антисептиками и другими защитными составами) с металлочерепицей или шифером на крыше. Встречается и кованый каркас с поликарбонатным навесом, брус, жерди, горбыль. Но металла, соприкасающегося с дровами, должно быть немного — такие элементы сильно нагреваются на солнце, и полешки просушиваются неравномерно.

В целом, это нехитрое сооружение, которое нередко делают из того, что под рукой.

— Блог о строительстве
master nik

«Вот мой дровник, сделал недавно даже дров пока там нету. на 8 кубов. Сварил вбил кувалдой трубы, и приварил к каркасу, стоит мертво. варил из того что было, жалюзи и рольставни отдали за символическую сумму, профнастил обошелся в 5 т. р».

— Блог о строительстве

У пользователя Dmitriy_1967 получился скорее домик для дров — но функциональный и со множеством полезных идей, которые помогут и другим домовитым хозяевам, которые собираются строить дровяник.

— Блог о строительстве

Современные дровяники могут быть очень разными. Не только по размеру и материалам, но и по дизайну. Хорошо, когда сарай для дров вписывается в общую архитектуру, сочетается с основным домом и другими постройками. Можно выбрать нужный стиль, цвет, форму. Очень интересно смотрятся дровяники из поддонов, к примеру. Но куда важнее, конечно, тепло в доме, которое дарит печь на дровах!

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.