Дренажные трубы: разновидности, этапы работ по монтажу, советы по выбору

0 129

Обустройство дренажа решает сразу несколько задач. Главные из них – это отвод грунтовых вод высокого залегания и верховодки от заглубленного фундамента дома, снижение нагрузки на гидроизоляцию стен подвалов и подземных технических этажей, осушение участка на увлажненных грунтах. Стандартная схема системы дренажа состоит из приемников воды и труб, проложенных в грунте. Прочитав статью, Вы узнаете, как работает дренажная труба и как устройство дренажной трубы позволяет одновременно собирать воду и отводить ее в специальные колодцы или за территорию участка.

устройство дренажные трубы
Дренажные трубы легко узнать по гофрированной поверхности и нанесенной перфорации
Источник vse-o-kanalizacii.ru

Виды дренажных труб

Дренажные трубы отличаются между собой материалами, устройством и даже формой.

По виду материала существует следующая классификация:

  • керамические;
  • асбестоцементные;
  • полимерные.

Все перечисленные материалы имеют хорошую морозостойкость, высокую устойчивость к влаге и не подвержены гниению. Но отличаются между собой по другим параметрам.

Керамические

Как и для внешней канализации, это традиционный материал, который был повсеместно распространен до «эпохи полимеров». Существует даже советский ГОСТ, который регламентирует форму дренажных труб из керамики. Внутри они имеют форму полого цилиндра, а снаружи бывают не только цилиндрическими, а еще в виде шести- и восьмигранника.

Еще одним отличием от канализационных керамических труб служит отсутствие глазированного слоя на внешней поверхности.

устройство дренажные трубы
Керамические дренажные трубы – без перфорации, глазированного слоя и раструбов
Источник o-trubah.com

Обычно стенки дренажной трубы имеют отверстия в виде канавок или прорезей, но иногда они отсутствуют. Неперфорированные трубы используют не для сбора воды, а только для ее отвода с участка.

Достоинства: абсолютная экологичность и довольно высокий срок службы (до 30 лет).

Недостатки: высокая стоимость, хрупкость, сложность в транспортировке, тяжело проходит подгонка по размеру и укладка дренажной трубы при монтаже системы.

Асбестоцементные

Для устройства дренажа используют обычные асбестоцементные безнапорные трубы и муфты с маркировкой БНТ и БНМ. В отличие от керамических, у них универсальная специализация – организация наружных трубопроводов канализации и дренажа, защита подземных кабелей телефонной связи.

Достоинства: универсальность, невысокая стоимость, простота в подгонке по размеру.

дренажные трубы монтаж
Дренажная асбестоцементная труба с перфорацией
Источник vse-o-kanalizacii.ru

Полимерные

В эту категорию входят изделия из полиэтилена, полипропилена и ПВХ.

Они бывают:

  • жесткие и гибкие;
  • гладкие и гофрированные;
  • однослойные и двухслойные;
  • с защитной обмоткой из геотекстиля и с дополнительным фильтрующим слоем.

По степени «кольцевой» жесткости различают несколько классов, которые обозначаются маркировкой SN2- SN24, и чем больше цифровой индекс, тем больше труба способна выдержать давление насыпного щебня, песка и грунта.

Полимерная дренажная проводка дренажных труб на участкетруба
Полимерная дренажная труба с перфорацией
Источник otdelkagres.ru

Помимо «стандартной» цилиндрической формы, есть плоские гофрированные дренажные трубы. У них не такая высокая пропускная способность, но, благодаря дополнительному ребру жесткости, они в горизонтальном положении более прочные на сжатие. А в вертикальном положении – занимают меньше места и не требуют масштабных земляных работ.

К новинкам можно отнести дренажные трубы, которые имеют дополнительный фильтрующий слой из гранулированного пенополистирола. Он расположен между стенкой и обмоткой из геотекстиля. А при укладке в траншею для них не требуется засыпка слоя щебня.

проводка дренажных труб на участке
Разновидности дренажных труб в зависимости от материала и типа грунта, в котором их будут укладывать
Источник papamaster.su

Общевидовых недостатков у полимерных труб нет. А широкий ценовой диапазон и большой ассортимент по видам материалов, размерам и устройству позволяют выбрать оптимальный вариант для каждого случая.

Технология укладки

Чтобы система работала четко, нужно знать как правильно уложить дренажную трубу, в зависимости от вида. У каждой дренажной трубы технология укладки будет немного различаться в зависимости от конструкции. Но начальный этап у всех одинаковый:

  • Разрабатывают схему дренажа: расположение труб, места для колодцев и ревизий.
  • В зависимости от типа грунта, геологических характеристик участка, расположения грунтовых вод и требуемой пропускной способности выбирают размеры и вид дренажной трубы.
  • На основании намеченной трассы проводки дренажных труб на участке проводят планировку участка и разметку для проведения земляных работ.
проводка дренажных труб на участке
Идеальный вариант – когда схема дренажа разрабатывается совместно с проектом дома
Источник mainstro.ru
  • Роют траншеи. На плотных грунтах с прямыми стенками, на сыпучих – со стенками под уклон или укрепляют их на время работ. Дно делают на 30 см шире с обеих сторон трубы.
  • Выравнивают поверхность дна, трамбуют грунт, формируют уклон в сторону дренажного колодца в пределах 0.5-3.0% (минимум 0.5 см и максимум 3 см на каждый метр длины).
  • Насыпают слой крупнозернистого песка толщиной около 15 см и трамбуют его, соблюдая уклон заложенный во время формирования дна канавы.

Дальнейшая технология укладки дренажной трубы зависит от её конструкции.

Укладка дренажной трубы с геотекстилем, если она не имеет фабричной обмотки:

  • Геотекстиль стелют поверх песка. Ширина полотна должна быть достаточной, чтобы края затем можно было свести вместе.
  • Насыпают слой щебня (15 см).
  • Укладывают перфорированную трубу и засыпают ее слоем щебня сверху.
  • Заворачивают и скрепляют между собой края полотна геотекстиля. В результате труба должна иметь со всех сторон равномерную засыпку щебнем около 15 см, текстиль – проходить по границе «песок-щебень», а до стенок траншеи должно остаться свободное пространство.
дренажные трубы технология укладки
Принцип действия дренажа – вода просачивается через геотекстиль, щебень и перфорацию, затем самотеком стекает по трубе к колодцу
Источник pogreb-podval.ru
  • Насыпают по бокам и сверху слой песка (около 15 см).
  • Укладывают обратно вынутый или привозной плодородный грунт.

Видео описание

В видео ниже смотрите, как происходит процесс монтажа дренажной системы:

Советы по выбору

Для глубинного дренажа наиболее востребованы в гражданском строительстве двухслойные гофрированные трубы из полимерных материалов с дополнительной фильтрующей оболочкой. И такой же профиль, но без обмотки из геотекстиля, используют для обустройства ливневой канализации закрытого типа.

Внутренние стенки имеют гладкую поверхность, что обеспечивает высокую самоочищаемость и не создает предпосылок для заиливания горизонтальной части системы дренажа.

Для прокладки на участках с обычным режимом эксплуатации (отмостка, газоны, пешеходные дорожки) достаточно кольцевой жесткости класса SN4, SN8.

Видео описание

Наглядно про выбор дренажных труб смотрите в следующем видео:

Заключение

От правильно спроектированной и смонтированной системы глубинного дренажа и ливневой канализации зависит долговечность и прочность фундамента, отсутствие воды в подвале в сезон дождей и таяния снега, нормальная увлажненность участка и «здоровье» зеленых насаждений. Поэтому водоотведением и дренажем должны заниматься специалисты.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.