Доступность жилья в ипотеку в IV квартале снизилась

0 6
0
0

Снижение показателя связано с ростом цен на жилую недвижимость.

Доступность жилья в ипотеку в IV квартале снизилась

Несмотря на низкий уровень ипотечных ставок и действие льготных ипотечных программ, доступность жилья в ипотеку снизилась, сообщают аналитики консалтинговой компании Frank RG. В четвертом квартале этого года индекс доступности жилья ипотеку в России уменьшился на 8–13%,

В четвертом квартале 2020 года семья из двух человек, выплачивающая по жилищному кредиту не более 50% от общего дохода, могла приобрести в квартиру площадью 125 кв. м, говорится в исследовании компании. В конце текущего года доступная в ипотеку жилплощадь на вторичном рынке снизилась до 115 кв. м, доступная площадь нового ипотечного жилья снизилась до 109 кв. м.

Эксперты Frank RG отмечают, что снижение доступности покупки жилья в ипотеку связано с ростом цен на жилую недвижимость. Первичное жилье в 2021 году подорожало на 21,7%, на вторичном рынке цены выросли на 13,1%. Аналитики отмечают, что доходы населения росли менее активно, чем цены на жилье. При этом банки начали повышать ставки по жилищным кредитам. Программа льготной ипотеки на новостройки, запущенная в 2020-м, разогрела рынок недвижимости. В итоге снизился индекс доступности ипотечного жилья, поясняют эксперты Frank RG.

Аналитики ожидают, что в 2022 году индекс доступности жилья в ипотеку продолжит снижаться, однако падение будет не таким заметным и составит не более 6–7%.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.