Дорожка из брусчатки: планировка, этапы работы

0 28

Дорожка из брусчатки: планировка, этапы работы

Дорожки из бруса – один из самых популярных вариантов обустройства сада или дачного участка. Они сочетают в себе функциональность, эстетичность и экономию бюджета, позволяя воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские задумки.

Серая брусчатка
Прямоугольная серая брусчатка
Источник pinterest.ru

Применение брусчатки в ландшафтном дизайне

Уникальные свойства брусчатки, позволяют этому материалу гармонично вписываться в дизайн любого участка. Его используют для оформления узких тропинок и больших открытых участков. Повышенным спросом брусчатка обязана своим особенностям:

  • Широкий ассортимент. Брусчатка может иметь разный размер и оттенок. Комбинируя разные виды изделия, получится создать оригинальные композиции.
  • Легкость монтажа. Справиться с процессом сможет даже человек без специальных навыков. То же самое относится к демонтажу такой дорожки.
  • Износоустойчивость. При правильной укладке и эксплуатации, брусчатка может использоваться десятилетиями. Чаще всего, ее делают из природного камня, который отличается устойчивостью к действию ультрафиолета, резким колебаниям температуры и влажности. Поэтому материал может быть использован в условиях любого, даже сурового климата.
Дорожки на дачном участке
Оформление дорожек на дачном участке плиткой
Источник remontistrojka.com
  • Удобство эксплуатации при правильной укладке брусчатки. Дождевая вода в таком случае будет впитываться в грунт через межплиточные швы. Поэтому, в отличие, от асфальта или бетонного покрытия, здесь не требуется установка ливневых стоков.
  • Возможность ремонта. В случае повреждения отдельного элемента, его получится легко поменять, без необходимости полной замены покрытия.
Благоустройство приусадебного участка
Благоустройство дорожек на приусадебном участке
Источник pikabu.ru

Используемые материалы

Брусчатку делают из разных материалов:

  • Натуральный камень. Особенностью такого изделия является высокая прочность, износоустойчивость и привлекательный внешний вид. Для этого используют мрамор, гранит или базальт. Недостатком такой брусчатки станет значительный вес и высокая стоимость.
  • Резина. Для получения материала используют крошку из автомобильных покрышек. Достоинством такого варианта является способность поглощать шум, устойчивость к влаге и температурным колебаниям.
  • Пластмасс и полимерные соединения. Дорожка из такого материала будет прочной и антискользящей.
  • Армированный бетон. Процесс изготовления такой брусчатки заключается в вибропрессовании и вибролитье. Первый вариант позволяет получить более прочную поверхность с антискользящим эффектом.
  • Дерево. Несмотря на эстетическую привлекательность этого материала, он имеет один серьезный недостаток – ограниченный срок службы. Так же поверхность такого изделия нужно периодически реставрировать.
Брусчатка на извилистой дорожке
Использование брусчатки для укладки на извилистую дорожку
Источник vashdvir.blogspot.com

Варианты укладки брусчатки

При выборе варианта укладки брусчатки, необходимо обращать внимание на:

  • особенности рельефа участка;
  • назначение зоны, которая оформляется;
  • контуры и размеры дорожки (на извилистой тропке можно использовать хаотичную укладку, на широкой дороге – мозаичные узоры);
  • архитектурные особенности зданий, которые находятся на территории участка.
Тротуарная плитка брусчатка
Использование тротуарной плитки брусчатки в ландшафтном дизайне
Источник uutvdome.ru

Чередуя бруски разной формы или оттенка между собой, можно создавать оригинальные узоры или использовать типичные варианты укладки:

  • Прямая укладка. Представляет собой узкие полоски, идущие в определенно заданном направлении. При этом швы могут совмещаться со сдвигом на ½ или 1/3 часть плитки.
  • Хаотичная кладка. Обычно, этот вариант используют тогда, когда в одной пачке оттенок брусков не совпадает. В таком случае, вначале нужно вскрыть все упаковки и потом проводить укладку.
  • Елочка. Все фрагменты выстилаются под определенным углом. Меняя угол, получится корректировать длину или ширину тропинки.
Плитка Клевер
Плитка Клевер на дачном участке
Источник design-homes.ru
  • Ромбы. Способ подходит при необходимости укоротить или наоборот вытянуть тротуар.
  • Шахматная доска – предполагает чередование брусков разного цвета или формы. Единственное условие – фрагменты должны иметь одинаковый размер.
  • Фигурная выкладка. Такой вариант требует предварительного изготовления шаблона, на который наносят геометрические или другие орнаменты, изображения животных или растений, абстрактные композиции.
Дорожка, ведущая к дому
Дорожка из брусчатки, ведущая к дому
Источник design-homes.ru

Процесс укладки

Перед началом укладки дорожки из брусчатки, важно предусмотреть все возможные нюансы. Это позволит избежать ошибок и дальнейшей переделки.

Планировка дорожек

Все работы начинаются с планирования будущей дорожки на местности. Делают это уже после того, как будет продумано размещение всех построек и маршрутов. Дорожки должны быть такими, чтобы ими было удобно пользоваться. Они должны иметь определенную ширину и обеспечивать удобный подход к любому объекту на участке. Ширина тропинки будет зависеть не только от желания хозяина участка, но и от размеров брусков.

Крупная брусчатка
Укладка крупной брусчатки
Источник market.sakh.com

Кроме этого брусчатка выполняет эстетическую функцию. При грамотной проработке, дорожка станет связующим звеном между всеми строениями, объединив их в единую картинку. Для этого вначале рекомендуют нарисовать план будущей дорожки с определением ее размеров. Это касается всех дорожек – основных, декоративных, хозяйственных.

Площадка из брусчатки
Круглая площадка из брусчатки
Источник twists.shadowlightghosts.org

Основные дорожки должны быть достаточно широкими, чтобы здесь свободно помещались не менее 2 человек среднего телосложения. Их делают на всех основных маршрутах участка.

Декоративные – призваны быть украшением двора. Они будут служить для прогулки, и внесут свой вклад в эстетическую составляющую участка.

Хозяйственные прокладывают вокруг дома, рядом с забором и на подходах к месту, где находятся системы обеспечения двора.

Покрытие из плитки возле дома
Плитка возле дома в ландшафтном дизайне
Источник sadik.ru

Определение бюджета

На сумму финансовых вложений могут повлиять: основание под тропинку, площадь мощения, выбранная модель брусчатки и ее цена. Самым бюджетным вариантом будет использование простой плитки одного вида. Дорогим окажется выбор плиток из натурального камня.

Чтобы снизить нагрузку на семейный бюджет и при этом получить качественный результат, все работы советуют разделить на несколько этапов.

Укладка брусчатки
Технология укладки брусчатки
Источник постройдом.рф

Выбор цветовой гаммы

При выборе брусчатки, необходимо отталкиваться от оттенков, которые присутствуют в отделке строений и других элементов участка. Не всегда цвет брусчатки должен повторять другие оттенки двора, иногда эффектнее будут смотреться контрастные варианты.

Если решено остановиться на одном оттенке, то нужно понимать, что такой вариант больше подходит для небольших и нешироких тропинок на даче. Чтобы сделать дорожку ярче, нужно подобрать 2-3 оттенка одной цветовой гаммы в равных количествах.

Клинкерная брусчатка
Клинкерная брусчатка в ландшафтном дизайне
Источник djenta.com.ua

Выбор формы брусчатки

Этот параметр будет влиять не только на эстетику участка, но и на процесс укладки брусчатки. Модель, имеющую прямые линии и углы уложить намного проще на прямую тропу. Круговые плитки подойдут для оформления извилистых и радиусных дорожек.

Брусчатка может иметь следующую форму:

  • Прямоугольная. Этот вариант будет идеальным для двора, оформленного в современном стиле с его прямыми дорожками. Преимуществом такого варианта плитки является лаконичность форм и небольшое количество межплиточных швов.
  • Закругленная. Хорошо смотрится рядом с домом из бруса. Такая форма подойдет для оформления извилистой дорожки.
  • Неровная. Выгодно смотрится на фоне шале. Если площадь участка, который предстоит вымостить большой, лучше выбирать крупные плиты.
  • Круговая. Она подойдет для оформления дорожки рядом с радиусными объектами (фонтан, патио, клумба) или для окантовки извилистой тропинки.
Ландшафтный дизайн приусадебного участка
Формирование ландшафтного дизайна на приусадебном участке
Источник gazonyru.com

Работа по обустройству дорожки

После того, как материал выбран, можно приступать к его укладке. Рассмотрим основной перечень работ.

Разметка тропинки

Для этого используются колышки из дерева или металла, которые в соответствии с планом забиваются по краю будущей дорожки. Стоит учитывать, что ширина разметки увеличится на толщину бордюра, который так же нужно будет установить. По колышкам натягивают шнур, сверяясь с планом.

Разнообразие брусчатки
Брусчатка разнообразных форм и размеров
Источник постройдом.рф

Земляные работы

Этот этап работ состоит из снятия верхнего шара грунта и формирования траншеи. При определении ее глубины, учитывают, что слои, которые сюда будут засыпаны, окажется выше над поверхностью грунта на 3-4 см.

Цветы на участке
Украшение участка цветочными композициями
Источник mpg.bitrix24.site

Укладка дренажного слоя

Чтобы после дождя здесь не застаивалась вода, необходим дренажный слой. Он может состоять из гравия или щебня, который высыпается на уложенный на дне траншеи нетканый материал. Слой дренажа делают 10-15 см.

Чтобы камни не повредили нетканый материал, между этими слоями насыпают песок. Высота песчаного слоя 3-4 см. После укладки дренажного слоя, он подлежит утрамбовке. Это позволит в последующем избежать его просадки. На камни сверху засыпается еще один небольшой слой песка.

Растительные бордюры
Дизайн растительных бордюров
Источник lachat.ru

Установка бордюра

Его задача – разграничение участка и выделение дорожки. Бордюры из кирпича или бетона устанавливают после укладки дренажного слоя при помощи цементного раствора. Если используется пластиковый бордюр, то для его фиксации использую металлические штыри или штатные крепления. Функцию бордюра может выполнять и брусчатка.

Дорожки на даче
Дорожки на даче из брусчатки
Источник dizainexpert.ru

Формирование основания

Перед укладкой брусчатки, необходимо создать основание, которое будет устойчивым. Для этого используют:

  • бетон;
  • утрамбованную песчаную подушку;
  • сухую смесь из песка и цемента.

Самым прочным считается основание из бетона. Но, она будет и самым дорогим. Для его укладки, дренажный слой после установки бордюра покрывается нетканым материалом с минимальным припуском на стенки. Далее бетонная смесь заливается в траншею, не доходя до верха на ширину брусчатки. Дополнительно делается запас в 5 см для клея, на который она будет укладываться.

Бордюр из брусчатки
Дорожка и бордюр из брусчатки
Источник xskaleidahealthretirementplan.blogspot.com

Поверхность бетонной стяжки выравнивается шпателем или правилом. Чтобы проверить наличие уклонов, используют строительный уровень. В среднем время застывания бетона около 72 часов. И только после того, как он хорошо застынет, можно приступать к укладке брусчатки.

Для бетонной смеси берут цемент, песок и гравий в пропорции 1:3:4. Если добавить специальный пластификатор, то раствор получится более пластичным.

Сухая смесь из цемента и песка так же является надежным основанием, которое будет отличаться высокой прочностью. Со временем оно затвердевает, становясь единым целым с дорожным покрытием. Благодаря тому, что для данного способа укладки не нужен специальный клей, монтаж брусчатки выходит более дешевым.

Разноцветная брусчатка
Дорожка из разноцветной брусчатки
Источник mykaleidoscope.ru

Перед укладкой смеси, на дренажный слой укладывается геотекстиль. После этого насыпается песок. Толщина слоя – 5-7 см. важно хорошо его утрамбовать. Цементно-песчаную смесь готовят при помощи бетономешалки. Соотношение материалов должно быть следующим: 4 части сухого песка и 1 часть цемента. Готовую смесь укладывают в траншею, выравнивая и утрамбовывая. После чего поверхность считается готовой к укладке брусчатки.

Слой песка в качестве основы подходит для укладки брусчатки неправильной формы или той, которая сделана из дерева. Между подушкой из песка и дренажем необходимо положить лист нетканого материала. Это позволит не допустить подмывания основы и избежать прорастания на тропинке сорняков.

Широкая дорога из крупной брусчатки
Использование крупной брусчатки для обустройства широкой дороги
Источник mykaleidoscope.ru

Укладка брусчатки

Если для укладки брусчатки используется бетонное основание, то нужна специальная клеевая смесь. Удобнее всего, первый ряд брусков делать вдоль бордюра. Его длина должна быть около 1 метра. Далее кладется один поперечный ряд, после чего выкладывается поверхность площадью в 1 м.кв. Аналогичным образом, формируется еще один квадрат таким же размером.

Если в качестве основы используется песчано-цементная смесь, то укладка брусчатки осуществляется непосредственно на нее. Важно каждый брусок простукивать специальным молотком. Если окажется, что одна или несколько плиток оказались слишком низко, то их вынимают, а снизу подсыпают небольшое количество смеси. В данном случае, укладку рекомендуют начинать делать с середины дорожки. Так получится выдержать уклоны, а камень, который пришлось обрезать, окажется сбоку.

Песчано-цементная смесь идеально подходит для укладки плит неправильной формы или большого размера.

Садовая дорожка из камня
Применение натурального камня для обустройства садовой дорожки
Источник vip-bruk.lviv.ua

Укладывать брусчатку на песок можно только в том случае, если установлены бордюры. Если этого не сделать, может нарушиться геометрия тропинки.

Заключительный этап работ

После того, как брусчатка уложена, остается заделать швы. Это необходимо для того, чтобы влага не проникала под покрытие. Самым простым вариантом является применение раствора из песка и цемента. Так же швы можно заливать жидким цементом, но этот вариант сложнее. Сверху брусчатку покрывают гидрофобными растворами. Это необходимо для того, чтобы вода не могла проникнуть внутрь бруска.

Какую брусчатку выбрать?

Выбирая брусчатку, лучше отказаться от покупки слишком ярких моделей, так как большое количество красителя может плохо сказаться на качестве изделия. Со временем на них могут появиться пятна. Бруски приглушенных оттенков будут более качественными. Если нужно проверить равномерность окрашивания изделия, плитку можно разломать на несколько частей и оценить ее скол. Если там будут сгустки глины, песка или красителя, от покупки такой плитки лучше отказаться, так как это говорит о плохом качестве изделия.

Брусчатка на крыльце
Крыльцо, вымощенное брусчаткой
Источник skladklinkera.ru

Советы по применению брусчатки на садовом участке

Чтобы дорожки на участке были удобными и красивыми, при укладке брусчатки, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Делать стойки, по которым вода будет стекать с дорожки после дождя. Особенно важно это в том случае, если бруски укладываются на бетон. Зазор размещают между бордюром и крайней брусчаткой.
  • Размер выбранных плиток должен соответствовать размеру поверхности, на которую будет укладываться материал. Для широкой дорожки удобнее использовать крупные элементы, для узкой – маленькие.
  • Прежде чем приступать к укладке брусчатки, необходимо проложить все необходимые коммуникации. Это обезопасит от необходимости демонтажа материала.
  • Чтобы элементы в последствие не проседали, а между ними не прорастали сорняки, между подушкой и грунтом необходимо положить слой нетканого материала.
  • Проводить укладку лучше в сухую погоду. После дождя необходимо выждать некоторое время, пока земля не просохнет. Это поможет предотвратить расползание элементов.
  • Укладка проводится на поверхность, которую предварительно выравнивают. Если используется песок, в нем не должно быть примесей.
  • Избежать необходимости подрезания краев брусчатки, необходимо учитывать ширину ее элементов при проектировке дорожки. Если же без обрезания не удалось избежать, делать это рекомендуется на самом малозаметном участке плитки.
  • Перед укладкой каждую плитку нужно проверить на наличие дефектов, чтобы не испортить вид будущей дорожки.
  • Яркая разноцветная поверхность способна визуально сжимать пространство. Поэтому на небольших территориях советуют выкладывать однотонную брусчатку простой формы. Универсальной считается плитка в форме прямоугольника и квадрата.

Заключение

Брусчатка – востребованный материал, используемый для обустройства садовых дорожек. Ее достоинствами являются: натуральность материала, прочность и долговечность изделия, его длительный период эксплуатации, устойчивость к действию влаги и перепадам температуры, возможность замены отдельных элементов и доступная стоимость. Процесс укладки достаточно простой и справиться с ними может каждый, даже не имея специальных навыков.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.