Допустимая погрешность при межевании земельного участка

0 124

Межевые споры с соседями – один из самых распространенных и, пожалуй, ожесточенных видов конфликтов. Здесь, как нигде, проявляется военный принцип: «Врагу ни пяди своей земли!» Исторически сложившиеся границы, разделенные заборами, могут разительно отличаться от границ, определяемых межевым делом. Почему так складывается, откуда возникают подобные расхождения и где проходит та тонкая грань, отделяющая допустимую погрешность от длительных и неприятных разбирательств?

Межевание, то есть определение границ земельных участков известно с незапамятных времен. Еще лет 30 назад, при выделении наделов, землемер со здоровенным циркулем из реек, бодро проводил границу от «сосны и до оврага». Площадь нарезаемых таким образом участков могла очень сильно отличаться от фактически озаборенной. Но именно площадь всегда фигурировала в правоустанавливающих документах, а заборы формировали владение. При этом, не секрет, что многие домовладельцы включали в границы своих наделов бесхозные и пустующие клочки земли и пользовались ими как своими собственными.

— Блог о строительстве

Возникновение права собственности на землю и вовлечение большого количества участков в хозяйственный оборот сформировало потребность в определении четких границ земельных наделов и постановке их на кадастровый учет. Из-за большого объема работ одномоментно это сделать просто невозможно, поэтому данный процесс осуществляется постепенно, с участием собственников и по мере их обращения. Вот тут и начали возникать конфликтные ситуации. Поскольку вновь сформированные участки с применением современного геодезического оборудования в большинстве случаев не соответствовали историческим границам. Но тут действует простой принцип: кто первым обратился, участок того и был актуализирован раньше других в рамках допустимых законодательством отклонений.

— Блог о строительстве
chieffПользователь портала

Всем привет! Уже два года маюсь с земельным участком в новой Москве, пытаясь разрешить ситуацию. Суть в чем – в конце 2015 года мной был приобретен земельный участок (земли населенных пунктов) площадью 6,8 сотки по документам. Участок находится между двумя другими участками и к нему ведет дорога. При этом участки соседей на момент покупки не были поставлены на учет.
Земельный участок огорожен забором. По глупости и неосмотрительности не замерил площадь по забору, участок был куплен за счет ипотечных средств. После получения ГПЗУ выяснилось, что фактические границы участка (по забору) не соответствуют тому, что отображено в ГПЗУ – участок заходит на дорогу, расположенную между мной и соседом.

Вскоре возникла еще одна проблема – сосед решил поставить на учет свой участок и выяснилось, что не может этого сделать, так как наши участки накладываются. Возник спор, в результате кадастровый инженер предложила сдвинуть наш участок в сторону синего участка, так как между нами должен был быть проход в несколько метров.

Данная ситуация – это яркий и во многом показательный пример. Но есть ли тут место конфликту? Ведь вести огородно-хозяйственную деятельность можно и без строгого соблюдения границ, как это было и раньше. Однако теперь земельный участок является еще и объектом права, его можно продать или сделать предметом залога, а следовательно, его параметры должны соответствовать документам.

— Блог о строительстве

Сегодня геодезические работы проводятся с высокой точностью. Однако, даже современное оборудование и привязка границ участка к координатам GPS не избавляют от погрешностей и ошибок. А любая погрешность – это величина, которая может быть выражена количественно. У нас на портале нередко можно встретить обсуждения данного аспекта, но даже в этом вопросе приходится сталкиваться с неверной трактовкой и некорректными определениями.

— Блог о строительстве
GlashkaПользователь портала

Понятия “кадастровая ошибка” больше нет, теперь это согласно фз 218 “РЕЕСТРОВАЯ ошибка”. Читайте ч. 7 ст. 61 площадь при исправлении реестровой ошибки может отличаться от той, что есть в сведениях ЕГРН, не более, чем на 5%. Как я понимаю, она может быть больше или меньше, чем числится в ЕГРН, не более, чем на 5%.

Я не поняла, а кто инициатор изменения сведений Вашего ЗУ? Ведь, если вы сами заявите об этом, у вас и заявление не примет Росреестр. Границы Ваши установлены, сведения в ЕГРН имеются. Кто имеет доказательства о наличии реестровой ошибки? Ваш сосед? В каком заключении КИ есть вывод о наличии такой ошибки?
И еще, если Вы хотите решить вопрос без суда, сами изучайте закон 218, например, главу 7, Исправление ошибок, содержащихся в ЕГРН, ст. 61 нужно почитать. Нужно самому стать почти юристом.

И таких проблем возникает очень много. Сегодня мы поговорим о таком параметре, как допустимая погрешность при межевании участка, как ее рассчитать и где брать для этого данные.

Откуда возникают погрешности?

Границы всех без исключения земельных наделов проводятся между угловыми точками земельных участков . Угловые точки принято обозначать стационарными метками, например, путем забивания куска арматуры.

— Блог о строительстве

Как геодезический инженер определяет эти угловые точки? По всей стране разбросаны так называемые опорные межевые пункты, имеющие точные координаты в системе GPS. Плотность таких пунктов примерно 2-4 на 1 квадратный километр, что недостаточно. Лесной квартал или пашню еще можно разбить, но точно определить границы земельного участка, где счет идет на сантименты крайне сложно. Для повышения точности работ геодезист использует съемочное обоснование – это сеть геодезических знаков, от которых специалисты проводят детальное измерение и получение необходимых координат угловых точек. При этом, в работе неизбежно возникают погрешности.

Погрешностью измерений называют разность между истинными координатами угловой точки и координатами, измеренными кадастровым инженером. Причин тут может быть несколько, как по отдельности, так и в комплексе.

Это:
– человеческий фактор;
– неточность измерительных приборов. Любой прибор из-за особенностей его конструкции незначительно искажает измеренную им величину;
– погодные условия;
– особенности рельефа местности.

Для уменьшения погрешности измерение положения одной и той же точки рекомендуется производить несколько раз, разными специалистами и с использованием разного оборудования.

Но не будем чересчур перегружать статью большим количеством формул и специальных терминов. Отметим лишь, что допустимые погрешности при измерениях координат угловых точек, а также методы проводимых измерений и формулы расчёта отображены в приказе Минэкономразвития №90 Согласно части 13 ст. 22 закона № 218. А для ясности картины рассмотрим две простые и доступные для восприятия методики «Метод допустимой площади» и «Диагональный метод».

В каждой из них используется показатель среднеквадратичной погрешности Mt, который измеряется в метрах. Его не нужно вычислять самостоятельно, более того, для каждой категории земель и вида разрешенного использования он уже определен. Приведем несколько актуальных значений данного показателя.

Категория земель и вид их разрешенного использования Максимальное отклонение Mt в метрах
Поселения и населённые пункты 0,1
Земельные наделы сельскохозяйственного назначения, предназначенные для ЛПХ, дачного и индивидуального жилищного строительства, а также для занятий садоводством и огородничеством 0,2
Прочие сельскохозяйственные территории 2,5
Территории лесного и водного фондов 5,0

Важно: В практике известны случаи, когда размер максимально допустимого отклонения не соответствует категории земельного участка. Такие случаи могут возникнуть, когда в процессе определенных манипуляций земельный надел меняет свою категорию и вид разрешенного использования. Такая смена вовсе не означает, что для данного участка появилось больше геодезических точек привязки, а значит и максимально отклонение осталось прежним. Кроме того, в сложных ситуациях, когда точное установление границ участка затруднено максимально допустимое отклонение также может отличаться от утвержденного. В этом случае инженер-геодезист должен выдать письменное пояснение.
Данные о максимально допустимом отклонении по каждому участку также можно найти в кадастровом паспорте.

Метод допустимой площади

Итак, призвав на помощь геодезиста или вспомнив школьный курс геометрии, мы самостоятельно определили фактическую площадь земельного участка П(факт) и поняли, что она не соответствует кадастровой П(док). Находим разность ∆П и сравниваем ее по абсолютной величине с допустимым для вашего участка отклонением П(доп), которое рассчитывается по формуле:

П(доп) = 3,5*Mt*√П(док).

Если ∆П меньше либо равно П(доп), то все в порядке!

Например: Кадастровая площадь участка ИЖС составляет 1200 квадратных метров (12 соток). При фактическом замере установлено, что реальная площадь 1180 квадратных метров, то есть разница составляет 20 квадратов. Обидно, но давайте выясним, есть ли у нас основания для юридических действий. Найдем допустимое отклонение: П(доп) = 3,5*0,1*√1200 = 12,12 квадратных метра. Таким образом, очевидно, что фактические границы вашего участка нуждаются в уточнении.

Диагональный метод 

Диагональный метод в качестве дополнительного уточнения применяется при межевых работах, когда требуется высокая точность измерений, например, в землях городских поселений, где высокая плотность застройки.

Из самого названия очевидно, что угловые точки, взятые для измерения, должны быть не смежными, а отстоять одна от другой как можно дальше, образуя диагональ. Простота этого метода в том, что не нужно вычислять фактическую площадь участка, ведь редко какой земельный надел представляет собой прямоугольник. Но диагональный метод имеет и свои недостатки в случаях, когда точное измерение диагонали затруднено постройками или растительностью.

Как им пользоваться? Находим разность между фактической диагональю и расстоянием между этими же точками в кадастровом плане надела: ∆S = S(факт) – S(док). Далее сравниваем ∆S с допустимым отклонением S(доп). Для расчета допустимого отклонения используется формула

S(доп) = Mt*2.

Показатель Mt берем из таблички выше. Уже исходя из этой формулы можно увидеть, что допустимое отклонение диагонали для участка ИЖС составляет 0,2 метра. Если у вас меньше – живите спокойно и не воюйте с соседями.

— Блог о строительстве

Важно: диагональным методом удобно пользоваться при покупке земельного участка. Достаточно просто замерить его диагонали и сравнить с выпиской из кадастрового паспорта.

Итак, при определении границ земельных наделов в рамках межевых работ неизбежно возникают погрешности, обусловленные неточностью проводимых измерений. Величины таких погрешностей не должны превышать установленные правительством значения для каждой категории земли.
Источник ссылка