Дома из клееного бруса: особенности технологии, коттеджи под ключ – проекты и цены

0 89

Современные коттеджи из деревянного клееного бруса все чаще пользуются спросом, так как этот материал гарантирует надежное, прочное строительство с хорошим эстетическим видом. Здания из бруса допускают самую разную планировку, строиться они могут как по типовым, так и по специальным проектам. При возведении домов из клееного бруса под ключ, проекты и цены зависят не только от применяемого материала, но и от участка под застройку и требований заказчика.

Клееный брус пользуется популярностью из-за особой структуры: он изготовлен из тонких ламелей, соединенных друг с другом с помощью клея.

дома из клееного бруса под ключ проекты и цены

Современный коттедж из клееного бруса
Источник srub52.ru

Технология изготовления клееного бруса

Самое используемое сырье для создания клееного бруса – сосна и ель, иногда для этого применяют кедр и лиственницу.

Вначале бревна распиливают на доски требуемого размера и высушивают. Их влажность в результате сушки выходит значительно ниже, чем у цельного бревна, потому что доски высушить намного легче.

Затем сухие доски обследуют на присутствие видимых изъянов, которые устраняют. Далее готовые доски обрабатывают антипиренами и антисептиками, и строгают. Из таких, именуемых ламелями, досок, и изготавливается брус. Количество ламелей варьируется от 2 до 5, что позволяет создавать брус разной толщины, максимум – 250 мм. Для соединения ламелей применяют водостойкие очень прочные клеящие составы. Еще одно свойство клееного бруса состоит в том, что при склеивании направление древесных волокон, именуемых как годовые кольца, в ламелях должны располагаться в разных направлениях. Благодаря этому клееный брус будет значительно прочнее, чем цельный брус. При снижении или повышении влажности материал не теряет своей формы, кроме того увеличивает звукоизолирующие свойства стен здания.

строительство домов из клееного бруса

Так выглядит срез клееного бруса
Источник oooarsenal.ru

Основные этапы процесса производства клееного бруса:

  1. Высушивание досок, полученных после распила бревна.

  2. Первая торцовка досок.

  3. Распиловка досок.

  4. Обнаружение дефектов и изъянов.

  5. Устранение дефектов.

  6. Сращивание досок по длине.

  7. Калибровка ламелей.

  8. Нанесение клеящей смеси на ламели.

  9. Склеивание ламелей.

  10. Калибровка склеенного бруска

  11. Торцовка бруска по длине.

  12. Обработка заготовок.

Какие бывают проекты домов из клееного бруса

Деревянный дом размерами 8 на 8 метров – самый распространенный тип в постройке загородных частных домов, ведь он обладает достаточной площадью, имеет красивый эстетический вид и в то же время небольшие затраты на строительство. Такое здание компактно и не занимает большую площадь на участке, позволяя разбить сад или оборудовать зону отдыха на сэкономленных метрах земли. Можно построить дом из клееного бруса разного вида, например:

  • двухэтажный,

  • мансардный,

  • с террасой.

Строительные фирмы разрабатывают бюджетные одноэтажные дома из бруса, в различных архитектурных вариантах – от классики до ультрасовременного стиля хай-тек.

купить дом из клееного бруса под ключ недорого цены

Одноэтажный дом из клееного бруса
Источник samstroy.com

Одноэтажные дома имеют удобную планировку для семей, где есть маленькие дети и пожилые люди. Все необходимые зоны находятся в пределах одного этажа, и в таком здании вся семья всегда будет находиться рядом.

Дома из клееного бруса с площадью 100 – 200 кв.м. прочны и долговечны, хорошо проявили себя в эксплуатации. Они имеют отличный вид и не требуют лишних расходов на отделку, ведь гладкая поверхность деревянного бруса красива сама по себе.

Планировка дома с площадью до 150 м имеет возможность включать разнообразные технические решения. В таких проектах домов присутствуют не только жилые комнаты, но и помещения для отдыха, бильярдные, спортзалы, детские комнаты.

Можно создать шикарный проект статусного частного дома с площадью от 200 м., который будет прочным и надежным родовым гнездом для нескольких поколений семьи. Жилые дома с площадью от 200 до 300 кв.м, гарантирую комфортное постоянное проживание и отдыха в них больших семей и соответствуют пожеланиям самых требовательных клиентов, берегущих свой статус и заботящихся об удобстве и здоровье близких людей, экологии и безопасности дома.

построить дом из клееного бруса

Двухэтажный дом с крытой террасой
Источник kombidom44.ru

Преимущества домов из бруса

Сегодня известно и учеными доказано утверждение, что проживание в деревянном доме позитивно влияет на здоровье человека.

Брус сочетает в себе все плюсы бревен. С ним очень удобно работать, этот материал дает возможность аккуратно соединять детали, добиться безупречной гладкости стен и, существенно уменьшить расходы на отделку.

Постройка из-за своей легкости не требует сооружения массивного фундамента.

Главные плюсы:

Дома и коттеджи из клееного бруса имеют высокую прочность по сравнению с возведенными срубами из цельных бревен, благодаря особой технологии производства материала. Волокна древесины находятся в противоположных направлениях при совмещении, что обуславливает высокую прочность, и предотвращает деформацию древесины в результате воздействия окружающей среды.

Для склеивания бруса применяется экологический и безопасный клей, который не только прочно склеивает ламели, но и работает как антисептик.

Наименее ко