Дома из двойного бруса – тепло, экологично, быстро и выгодно. Советы домовладельцев

0 69

Данная технология строительства родилась и начала развиваться в Финляндии порядка 30 лет назад. Первые дома в России были построены в 2000-х годах. В последние годы интерес к технологии двойного бруса заслуженно растет. Рассмотрим ее плюсы и минусы.

Потенциальные владельцы загородных домов часто не имеют достаточно времени, чтобы найти в Интернете ответы на все свои вопросы, и гораздо чаще вместо полезной информации находят рекламную. Традиционно обращаемся с вопросами к экспертам и реальным собственникам домов из двойного бруса, кто прожил в своем доме не один год.

Что представляет собой технология двойного бруса

Стена дома, толщиной 190 мм, представляет собой «сэндвич», состоящий из двух контуров сухого профилированного бруса 45 × 135 мм, утепленный слоем «эковаты» в 100 мм.

— Блог о строительстве
Строение несущих стен дома по технологии двойного бруса
Источник procomfortrb.ru

Именно за счет того, что эковата на 100% состоит из натуральных компонентов, дом дышит и сохраняет необходимый полезный микроклимат, свойственный только полностью деревянным домам. Но в сравнении с обычным клееным брусом или оцилиндрованным бревном, дом из двойного бруса обладает значительно меньшими теплопотерями и может обойтись дешевле на 35-50%.

Преимущества технологии

  • Привлекательная цена

Стоимость дома из двойного бруса можно сравнить со стоимостью каркасного дома.


  • Энергоэффективность 

Дом имеет хорошую теплоизоляцию и в связи с этим не требует дополнительных расходов на утепление. Стены, кровля и перекрытия дома утепляются эковатой — натуральным экологически чистым утеплителем, на 80% состоящим из целлюлозы.

  • Минимальная внутренняя отделка и отделка фасада

Применяемый брус качественно остроган при производстве на заводе и шлифовать его не придется. Можно обработать антисептиком и покрасить. Конопатить такой дом не нужно.

IMG_2173.JPG
Дом из двойного бруса от компании ТопсХаус, строящийся в Тульской области
Источник rydo.ru
  • Простой монтаж дома

Монтаж дома не требует привлечения подъемных кранов и аренды строительных лесов, что положительно сказывается на сроках строительства (не превышает 30 дней) и его стоимости. А также немаловажно, что данный метод позволяет практически избежать появления мусора и грязи на площадке.

  • Возможность сэкономить на монтаже фундамента

Конструкция дома имеет небольшой вес, что позволяет использовать мелкозаглубленный ленточный или свайный фундамент.

  • Минимальная усадка

Дом имеет усадку не более 1%.

  • Строить дом можно в любой сезон
  • Дышащие стены

Стены дома из двойного бруса способны пропускать молекулы воздуха аналогично полностью деревянным домам. Этот эффект достигается за счет использования натурального теплоизолятора и, соответственно, отсутствия при строительстве паро- и гидроизоляционных пленок и мембран.

  • Стильный внешний вид 

Дом из двойного бруса выглядит идентично дому из клееного или профилированного бруса. Технология позволяет использовать разнообразные архитектурные формы и конструкции.

double_log_house_photo_5b.jpg
Дом из двойного бруса, построенный в 1998 г. в Германии компанией Timberframe
Источник mdv63.ru

Заблуждения

  1. Утеплитель со временем осядет, есть риск, что стены снизят теплосберегающие функции из-за уплотнения-оседания утеплителя. Но в случае использования утеплителя «Эковата» эта проблема полностью исключена. Задувка утеплителя в полости производится механизированным способом при помощи специальной установки. Этот аппарат оснащен «ворошителем», который поддерживает однородность массы утеплителя, и нагнетательной установкой, подающей эковату по гибкому шлангу в необходимую точку, в результате, в дальнейшем никакая дополнительная усадка невозможна.
  2. Неравномерная усадка внешнего и внутреннего бруса. Брус, находящийся внутри и снаружи дома, зачастую «работает» в разных условиях. Но в технологии «двойной брус» утеплитель «эковата» легко перераспределяет влагу, поэтому стена всегда равномерно увлажнена и «перекосы» исключены. Более того, при монтаже применяются стягивающие шпильки по всей высоте стены.
  3. Невозможность посмотреть, что происходит с брусом внутри «пирога». Очень многие, кто выбирает технологию для строительства, беспокоятся по поводу того, что внутри «пирога» может происходить гниение бруса и это будет снижать теплоемкость стен. А посмотреть и отремонтировать этот кусок без разборки дома будет невозможно. Но утеплитель Эковата, благодаря наличию натуральных антипиренов и антисептиков, полностью биоинертен и соответственно исключает как образование плесени, так и размножения грызунов.
  4. Невозможен скрытый монтаж коммуникаций. При желании электропроводку можно спрятать в полость между брусьями, и это никак не уменьшит энергоэффективность стены. А вот отопление и водопровод прятать не рекомендуют, хотя это тоже допустимо, используя цельношовный полиэтилен, а не металлопласт, как часто делают.
  5. Перерубы смотрятся не эстетично. Некоторые считают, что перерубы не вписываются в тот дизайн, который хотелось бы иметь. Не беда, их можно замаскировать под любую технологию строительства (см. фото)

Варианты «маскировки» домов из двойного бруса:

im_karkas_300.jpgИсточник pinterest.com im_kleenogo_300.jpgИсточник ddd78.ru dv_br_300.jpgИсточник mdv63.ru

Двойной брус с имитацией «каркас»

Двойной брус с имитацией клееного

Двойной брус с имитацией одинарного

На взгляд экспертов и владельцев, успевших на практике испытать данную технологию, «двойной брус» является наиболее перспективным способом строительства недорогих и комфортных домов круглогодичного проживания, и лучшим способом получить экономическую выгоду при сохранении высоких технических показателей.

Двойной брус – для тех, кто не привык переплачивать!

Источник ссылка