Дома холодно: что делать?

0 17
0
0

Существует много способов согреться в период межсезонья, когда в квартирах отопление еще не дали или уже отключили. Это могут быть как методы, не требующие никаких затрат, так и утепление жилища строительными материалами. Рассмотрим все возможности, которые помогут повысить температуру в доме до комфортной и другие нюансы для эффективного согрева.

Оптимальная температура в квартире

Когда дома очень холодно – это приносит не только дискомфорт, но и может вызвать проблемы со здоровьем. Регулярное переохлаждение приводит к частым простудам. Особенно к этому склонны дети и люди пожилого возраста. Оптимальная температура в квартире не должна быть ниже 21-23℃. Контролировать температуру воздуха можно специальными устройствами, которые в большом ассортименте предлагает современный рынок технических приборов.

Черновик
Стандартный бытовой термометр

Источник g03.a.alicdn.com

9 способов согреться в холодном доме

Не замерзнуть в холодной квартире помогут нехитрые способы, которые под силу каждому. Рассмотрим методы борьбы с холодом более подробно.

Физическая активность

Активные физические упражнения разгоняют кровь и согревают тело. Главное, чтобы во время зарядки были задействованы все части тела. Хорошей альтернативой станут упражнения на тренажерах, если они есть в доме. От регулярных физических занятий человек получит двойную пользу – согреется и будет в хорошей форме.

Контрастный душ

Многие люди, желая согреться, принимают горячий душ, но выйдя из ванны снова быстро замерзают. Чтобы надолго сохранить тепло тела, душ должен быть контрастный, причем закончить ванные процедуры нужно прохладной водой.

Согреваемся изнутри

Многие замечали, что после еды или чашки горячего чая чувствуется не только насыщение, но и приятное тепло. Пища должна быть с достаточным содержанием жиров и углеводов. Для согрева хорошо помогают некоторые специи и приправы, добавленные в еду: горчица, острый перец, гвоздика, карри, имбирь, шафран, тмин. Все эти добавки запускают в организме процесс согрева благодаря своему составу. Между приемами пищи можно согреться, попив чаю с имбирем или кофе с корицей. А вот алкоголь для согрева не рекомендуется. Горячительные напитки расширяют кровеносные сосуды, вследствие чего возникает ощущение тепла, но уже через короткое время сосуды ссужаются больше нормы, и человек начинает мерзнуть еще сильнее.

Бытовые обогреватели

С началом межсезонья люди активно покупают обогреватели, кондиционеры, тепловые пушки. Доступная цена и небольшие габариты прибора отлично подходят для обогрева квартиры. Есть у обогревателя и минусы – такие приборы сильно сушат воздух и расходуют много электроэнергии.

Масляный радиатор
Радиатор масляный

Источник a.allegroimg.com

Выбираем теплые комнаты

Наиболее теплые комнаты в домах – это кухня и ванная. Кухня обогревается благодаря плите и духовке, в которой готовится пища. В ванной тепло из-за сушилки, которая обогревается горячей водой. По возможности рекомендуется больше времени проводить в кухне, а после принятия душа оставлять дверь ванной комнаты открытой.

Шторы и окна

В солнечные дни рекомендуется отрывать шторы, жалюзи и другие светозащитные устройства, чтобы солнечные лучи согрели комнату. Вечером наоборот, нужно закрывать окна шторами, желательно плотными. Это поможет не пустить в квартиру холод от замерзших стекол, который хоть и минимально, но проникает даже через теплые пластиковые окна.

Согреваем ноги

Организм начинает замерзать с конечностей, поэтому важно держать ноги в тепле. Если в доме холодно нужно надевать теплые носки (желательно шерстяные), валенки или тапочки. Просмотр телевизора сидя на диване можно совместить с горячей ванной для ног. Для большего эффекта можно добавить в воду горчичный порошок или эфирное масло шалфея или эвкалипта. После ванночки необходимо надеть на ноги теплые носки.

Ванночка для ног
Теплая ванночка

Источник avatars.mds.yandex.net

Объятия

Вспомните, как согреваются животные в холода? Правильно, кучкуются или спят, плотнее прижавшись друг к другу. Этот метод работает и с людьми. Можно вместе с детьми или любимым человеком завернуться в плед и согревать друг друга теплом тела.

Грелки и электронные одеяла

Эти гаджеты помогут не замерзнуть во время сна. В качестве грелки можно использовать подручные средства, например, пластиковую бутылку с горячей водой. Приятно завернуться и в электронное одеяло, которое хорошо греет, но при этом потребляет минимум электроэнергии.

Электрическое одеяло
Одеяло с подогревом

Источник variety-store.ru

Как самостоятельно утеплить жилье

Прежде чем преступить к утеплению квадратных метров, необходимо выяснить, где находится источник холода. Чаще всего причина холодного помещения – это совокупность нескольких факторов. Несмотря на то, что от центрального отопления зависит теплота помещения, имеется ряд других причин, из-за которых в квартире может быть холодно даже при наличии отопления:

  • Старые, изношенные радиаторы могут перестать справляться со своей задачей.
  • Щели в оконных и дверных проемах – причина сквозняков и как следствие пониженной температуры в помещении. Чаще всего эта проблема старых окон и дверей.
  • Недостаточное утепление балкона или лоджии.
  • Плохая теплоизоляция стен и пола.
  • Угловое расположение квартиры.
  • Неправильное проектирование системы отопления в момент строительства дома.

Кроме указанных причин понижение температуры в доме может быть спровоцировано аварией на теплопункте или недостаточной подачей центрального отопления.

Важно! Покупая квартиру с угловым расположением, рекомендуется внимательно осмотреть стены комнат на наличие грибка, плесени, повышенной влажности.

Термоизоляция стен

Утеплять внутренние стены в квартире можно самостоятельно, так как не требует привлечения мастеров высотников. Прежде чем приступить к термоизоляции внутренних фасадов необходимо учесть несколько нюансов:

  • Нужно заделать все щели и стыки, чтобы под утеплительным материалом и стеной не появились «мостики холода». Возникновение конденсата сведет на нет всю проделанную работу.
  • Необходимо обработать поверхность противогрибковой грунтовкой.

После предварительных работ выбирается материал, которым будет проводиться утепление стен. Профессионалы выделяют 4 основных решений.

Базальтовая вата (минеральная вата)

Наиболее подходящим материалом принято считать минеральную вату. Он дешевый, доступный и легок в применении. Среди большого ассортимента следует выбрать базальтовую вату, которая более устойчива к нагреванию и не впитывает влагу. Кроме того, материал производится из безопасного сырья. Минеральную вату обязательно нужно укладывать на специальное пароизоляционное полотно во избежание появления грибка.

Утепление стен минеральной ватой
Утепление стен

Источник areapanels.ru

Пенополистирол

Материал удобен тем, что не требует укладки пароизоляционного полотна, так как обладает пониженной теплопроводностью. Крепится пенополистирол к стене монтажной пеной. Минус материала в его легковопламеняемости. При возгорании пенополистирола выделяются ядовитые пары опасные для жизни и здоровья человека.

Пенополиуретан

Теплоизолятор пенополиуретан влагостойкий, герметичный, имеет хорошую сцепку со стеной и сохраняет стабильность структуры после полимеризации. Прежде чем распылить пенополиуретан на поверхность, необходимо установить каркас из дерева, который будет служить разметкой. После того, как материал затвердеет, стены обшиваются гипсокартоном или отделываются штукатуркой.

Процесс утепления стен пенополиуретаном
Процесс утепления

Источник otdelka-expert.ru

Теплая краска

Это своего рода жидкий изолятор для разных поверхностей. Гранулы, находящиеся в составе, не пропускают тепло. Продается краска-утеплитель в магазинах лакокрасочных или строительных материалов.

Пробка

Для тех, кому важен состав теплоизолятора, следует обратить внимание на пробковое полотно. Материал экологически чистый, имеет хорошие показатели в тепло и звукоизоляции. Кроме того, можно выбрать цвет и фактуру материала.

Термоизоляция пола

Холодные полы – одна из частых причин пониженной температуры воздуха в квартире. Чаще всего от этого страдают жильцы первых этажей. Есть несколько способов утеплить полы в квартире самостоятельно или при помощи специалистов.

Деревянный настил

Достаточно трудоемкий, дорогостоящий и длительный процесс, результатом которого будут хорошо утепленные полы. Первоначально устанавливаются лаги, между которыми укладывается утеплитель (минеральная вата, керамзит, древесная стружка, пенополистирол). После чего на лаги кладутся половые доски.

Утепление пола деревянным настилом
Утепление пола

Источник lesinter.ru

Важно! Такой способ приподнимет полы на 20-25 см, что существенно уменьшит высоту комнаты.

«Теплый пол»

Система представляет собой возможность установить и поддерживать пол в определенном температурном режиме. Укладывается теплый пол под напольное покрытие. Система с инфракрасными нагревательными элементами подключается к источнику питания, а температура регулируется датчиком.

Монтаж «теплого пола»
Установка теплого пола

Источник oboiman.ru

Утепление напылением

Работу по утеплению пола методом напыления лучше всего доверить мастерам, так как потребуется специальное оборудование, а слой распыляемого материала необходимо сделать ровный и одинаковый по толщине. После того как утеплитель высохнет, необходимо установить специальные крепления, на которые будет укладываться напольное покрытие.

Утепление зоны балкона

Температура воздуха в комнате с выходом на балкон может быть существенно ниже из-за отсутствия остекления лоджии. Если балкон застеклен, но холодный воздух все равно проникает в комнату, нужно утеплить стены и потолок наружного помещения. Процесс начинается с заделывания всех имеющихся щелей при помощи монтажной пены. На готовую поверхность укладывается теплоизолятор. В качестве утеплителя можно использовать пенопласт, пенополистирол или минеральную вату. Поверх утеплительного слоя проводятся отделочные работы.

Утепление балкона
Утепление балкона квартиры

Источник manrule.ru

Заключение

Холодный дом – не повод мириться с дискомфортом и мерзнуть. Согреться или утеплить жилище под силу каждому. Главное – правильно определить причину холода в квартире, а уже потом бороться за проживание в комфортных условиях.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.