Дом на понтоне, с которым можно забыть о скучных квартирах и тяжелых переездах

0 130
+ 10 Понравилось
0

Дом на понтоне — оригинальное решение для тех, кто хочет стать обладателем необычного жилища. В нашей стране есть акватории, которые допустимы для строительства плавучих жилых зданий. Подобные строения имеют массу преимуществ. Если вы хотите узнать, какие они, и чем дома заслужили такую популярность, читайте далее в нашем материале.

Черновик
Размещение дома на бетонном понтоне в середине озера
Источник pirs.spb.ru

Виды строений и их конструкционные особенности

На воде обычно выстраивают здания развлекательного назначения: ночные клубы, мини-отели, дома отдыха и другие. Появилась тенденция возводить и жилые дома, они будут отличаться по видам:

  • круглогодичные или сезонные;
  • мобильные или стационарные;
  • размещение вне границ населенного пункта и внутри него;
  • расположение на судовом основании, понтоне или сваях.

Чаще всего подобного рода строения стараются эксплуатировать для летнего отдыха. Они отлично зарекомендовывают себя как дачи и загородные дома, в которых можно провести отпуск, отдохнуть на природе.

Плавучий до-судно
Дизайнерский вариант плавучего дома
Источник doverie-omsk.ru

Популярными основаниями для плавучих домов являются именно понтоны. Они более крепкие, позволяют выбрать тип конструкции. Например, стационарные строения закрепляются строго к определенному месту. Есть во��можность сконструировать мобильный вариант жилища. Он отличается тем, что его можно транспортировать с помощью специального буксира или предусмотренного конструкцией механизма. Именно понтоны считаются надежной конструкцией, которые прослужат длительное время даже во влажной среде.

Мобильный дом на понтоне
Транспортируемый плавучий дом
Источник mrrestavrator.ru

На заметку! Есть варианты плавучих домов, к которым можно добираться по специально оборудованному мостику, а есть модели, к которым путь лежит через всю реку или озеро. То есть добраться можно исключительно водным транспортом.

Плюсы жилища на водоеме

Жилье на воде может быть своеобразным, но обладает рядом весомых преимуществ. Среди них:

  • полезный отдых;
  • удобство рыбной ловли;
  • комфортабельность;
  • возможность передвигаться по водоему;
  • легкий переезд.
Небольшой плавучий городок
Небольшой городок из плавучих домов у берега реки
Источник eternit.ru

Такое строение подойдет и для постоянного проживания, если продумать внутри тщательное отопление и время от времени организовывать пешие прогулки. При строительстве можно воспользоваться конструкцией, предусматривающей временную фиксацию дома на зиму или на любой другой сезон.

Особенности строительства дома на понтоне

Все жилые дома, которые обустраиваются на водоемах, нужно правильно строить. К разработке жилища стоит привлечь специалистов. Они предоставят дом в виде готовой конструкции, придумают к нему специализированный фундамент. Но такие строения очень компактны, поэтому для постоянного проживания большой семьи крайне неудобны. Поэтому, при необходимости сделать большее по площади жилище, лучше ознакомиться с возможными особенностями такого строительства.

Создание плавучего дома
Создавать плавучий дом можно на суше, а потом с помощью крана опустить его на воду
Источник doverie-omsk.ru

При изготовлении понтонов для дальнейшего возведения постройки, выбирают основания из разных строительных материалов:

  • стальных конструкций;
  • железобетонного сырья;
  • пластика, комбинированного со стеклом.

Выбирают строительный материал, из которого будет изготовлена основа для дома на понтоне в зависимости от габаритов конструкции, особенностей эксплуатации, а также специфики строительства. Пример:

  • Железобетонные. Такие конструкции идеально подходят для домов с большой массой и площадью. Подобные основания будут отличаться долговечностью и выносливостью. Конструкции идеальны для сооружения домов стационарного типа.
  • Стальные. Отличаются достойными техническими характеристиками, но такие качества будут проявляться в том случае, если основание выполнено с учетом всех технологий, а поверхность обработана антикоррозийным составом.
  • Стеклопластиковые. Понтоны, появившиеся не так давно, но они оказались достаточно прочными. Не подвергаются коррозии, отличаются хорошими техническими характеристиками, выдерживают большую нагрузку.
Небольшие плавучие домики
Сезонные домики на плаву для рыбалки, изготовленные из натурального дерева
Источник pirs.spb.ru

Независимо от того, какой тип понтона выбран для строительства плавучего дома, обязательно, чтобы он был изготовлен на базе металлического каркаса. Такое укрепление создаст дополнительную жесткость, вследствие чего предупредит изменение геометрии жилого строения.

Важно! Весь начальный этап строительства, включая планировку, лучше доверить людям с соответствующим профилем. Они смогут правильно распределить нагрузку по всей площади основания.

Технологии строительства здания

Чтобы возвести здания на понтоне, необходимо использовать строительные материалы повышенной прочности. При их соединении между собой не должно создаваться вибраций, движения поверхностей. Помещения внутри должны получиться компактными, но вместительными. Пусть крепежей лучше будет больше, но конструкция получится крепче.

Понтон для небольшого дома
Понтон для нетяжелого рыбацкого дома на пластиковом и железном каркасе
Источник h2go.com.ua

Для строительства зданий можно воспользоваться экономичным способом, который ускоряет процесс возведения. Например, самый простой вариант сооружения дома на плаву — это применение в качестве строительного материала именно морских контейнеров.

Они изготавливаются с учетом водных условий: то есть выдерживают качку, возможные передвижения, вибрации, защищают внутренность от влаги, так как имеют обработку специальным материалом. Тара примерно по объему составляет 20-40 футов. Этого вполне достаточно, чтобы внутри организовать комфортабельные условия для проживания.

Вариант конструкции понтона
Создавать понтон для дома можно точно так же, как и для причала
Источник old.prichal-ural.ru

Организация коммуникаций в плавучем доме

Независимо от того, на какой удаленности от суши будет располагаться дом, внутри необходимо организовать все удобства — коммуникации. Например, если дом находится неподалеку от берега, то часто хозяева подключаются к централизованным магистралям водоснабжения, газификации, электричества и канализации. Для того, чтобы это сделать, нужно будет обзавестись разрешением от соответствующих органов.

Электричество в плавучих домах от генератора
Если дом мобильный, то электричество лучше сделать от генераторов, а стационарное сооружение запитать от местных инженерных систем
Источник emilylynch09326138.wordpress.com

Но можно организовать и независимые инженерные системы у себя в доме на воде. Для этого может пригодиться следующее оборудование:

  • электрогенераторы;
  • газовые или электрические конвекторы;
  • емкости (объемные канистры) с топливом;
  • канализационные септики и септики для сбора воды (от стиральной машины, душа, рукомойников).

Большое внимание при обустройстве дома на воде следует отдать именно отопительным системам. Помимо конвекторов или радиаторов для поддержки комфортной температуры необходимо организовать систему «Теплый пол». Она поможет контролировать микроклимат и в летний и в зимний период. Это условие обязательно, так как вода всегда тянет прохладу, и дом может сильно остывать в ночное время суток.

Как оформить плавучий дом для его эксплуатации по назначению

Для получения документа, подтверждающего право собственности, необходимо обратиться в местную администрацию. Кроме того, на имя хозяина будет составлен договор на использование водоема в рекреационных целях. Данный документ составляется на 20 лет.

Ежегодно владелец будет вынужден платить транспортный налог и по требованию проходить технический осмотр. Это делается для безопасности жизнедеятельности тех, кто проживает в плавучем доме.

На заметку! Для жилищных строений мобильного типа действуют отдельные условия. Для них выдается разрешение на остановку в речных портах и водоемах на определенный срок.

Сложности буксировки плавучих домов

Если дом устанавливается на бетонном понтоне, то буксировка может вызвать некоторые проблемы. Прежде всего они касаются размеров водоема, а также параметров самого судна. Например, если масса дома на железобетонном понтоне не велика (примерно 50-60 тонн), тогда его можно буксировать с помощью пары гребенных лодок.

Хорошей альтернативой этому транспорту станут катера. Они помогут сделать транспортировку жилища в любое назначенное место для смены вида из окна. Если этот дом предназначен для сезонного проживания, то можно договориться в порту о дешевой парковке (стоимость будет достаточно низкая), а за плавучим домом будет присмотр в отсутствие хозяев.

Возможные дизайны для плавучих домов

В подавляющем большинстве сейчас разработкой домов на воде занимаются именно профессиональные дизайнеры и архитекторы. Они помогают создать лаконичный внешний вид и удобный интерьер. Предлагаем изучить несколько популярных вариантов дизайнов, которые уже изготовлены и активно эксплуатируются в разных странах. Каждому из таких сооружений дают официальное название.

Освещение в плавучем доме
Освещение в плавучем доме можно с помощью солнечных батарей
Источник archidom.ru

Прага, Port X

Плавучий дом, который не особо привлекает внимание. Весь экстерьер открывается со стороны реки. Дом оснащен панорамными окнами. В них хорошо виден весь пейзаж водоема и противоположного берега. Установлено строение на лодочном причале. Его решили сдавать для отдыхающих в летний сезон. Все остальное время дом стоит в качестве выставочного объекта.

Великобритания, The Exbury Egg

Данная конструкция — изобретение Стива Тернера — известного художника. Выяснилось, что он поставил себе такое здание для работы, чтобы уединиться и писать картины. Спустя время после построения Тернер стал путешествовать на сооружении по реке. Он записывал, как сильно изменялся ландшафт.

Амстердам, Watervilla de Omval

Плавучие дома здесь пользуются большим спросом, только строительство разрешается проводить лишь в том случае, если высота здания не будет превышать 3 метра над уровнем моря. Одним из таких и является предложенная модель. Строение возведено в два этажа, на нулевом располагаются гостиная, спальня, кухня. Пространство под водой использовано для организации санузла.

Кальмар, Villa Näckros

Этот дом спроектирован специально для индивидуального клиента. В дальнейшем строение превратилось в огромную организацию, которая специализируется на возведении именно таких типов строений. Конструкция получилась довольно увесистой, ее масса — 165 тонн. Поэтому здание достаточно устойчивое и не подвергается качке во время шторма.

Внутренняя организация плавучего дома
Дизайн интерьера небольшой комнаты в плавучем доме
Источник eastlakehouseboat.com

Индия, Butt\’s Clermont Houseboats

Этот дом располагается на озере Дал, здесь присутствует большое количество шикарных сооружений на плаву. Все жилища по внешнему виду напоминают индийские лодки. Теперь подобные строения не только используются в качестве жилого дома, но и их используют под магазины, сады, выставочные здания. Нередко здесь останавливаются знаменитости на время отдыха.

Гамбург, Traumfänger

Данный дом был построен на канале Эйльбек и введен в эксплуатацию в 2010 году. В 2011 сооружение получило награду за то, что сочетает в себе и оригинальный дизайн и все необходимые условия для проживания. Соответственно. Столь продуманная конструкция позволяет проживать здесь круглый год.

Заключение

Следовательно, для постройки дома на понтоне лучше привлечь специалистов. Они помогут сделать сооружение крепким, но способным к транспортировке, а также нивелируют развитие плесени и прочих неприятностей, с которыми можно столкнуться, выбрав такой необычный дом для постоянного или временного жилья.

Источник ссылка
+ 10 Понравилось
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.