Дом из ОСБ панелей: характеристики, поэтапная постройка и процесс отделки

0 21
+ 1 Понравилось
0

Дом из ОСБ панелей – отличное, современное решение. Чтобы лучше понять особенности домов из этого материала, рассмотрим его основные характеристики, преимущества, недостатки, основные разновидности и разберёмся как с ним работать – выполнять монтаж и отделку. Читайте до конца и будет знать, какие вопросы задавать специалистам, если будете заказывать работы по возведению и отделке дома из ОСБ панелей.

Дом из ОСБ панелей: характеристики, поэтапная постройка и процесс отделки
ОСБ плита – функциональный стройматериал

Источник wikimedia.org

 

Преимущества и недостатки материала

Начать следует с изучения, что это такое. Плиты ОСБ производятся из плотно спрессованной хвойной щепы. Лучше всего о необходимости применения материала расскажут его преимущества:

  • Низкие затраты на строительные работы. Чтобы возвести дом из ОСБ, не нужен дорогостоящий подъемник. Многие справляются с постройкой даже самостоятельно.
  • Небольшой вес плит. Если сравнивать ОСБ с традиционным строительным материалом – кирпичом, то он в 5 раз легче. Это значительно упрощает конструкцию, не потребуется усиленный фундамент. Еще это позволит возводить жилье на таких типах грунтов, где кирпичные дома ставить не советуют.
  • Стойкость к огню. Конечно, любой древесный материал может гореть, но благодаря плотной прессованной структуре и огнестойкой пропитке, разгораются плиты ОСБ очень медленно.
  • Сохранение тепла. Плиты из хвойной щепы не пропускают тепло или холод с улицы, а максимально сохраняют температуру внутри постройки. Для особо суровых условий эксплуатации производители предлагают утепленные плиты с изоляционным слоем.
Отличные свойства материала для частных домов
Отличные свойства материала для частных домов

Источник domnanowo.pl

  • Стойкость к влаге. Защитная пропитка, правильная шпаклевка и надежная кровля позволят не переживать о дожде или снеге.
  • Легкость отделки. Ответ на вопрос можно ли шпаклевать ОСБ плиту – однозначно да. И это не составит трудностей благодаря идеальной ровности поверхности.

Преимуществ у данного материала действительно много, но есть и некоторые моменты, в которых плиты уступают «конкурентам»:

  1. Звукоизоляционные свойства. Толщина ОСБ для стен каркасного дома составляет от 9 до 15 мм, поэтому полностью защитить от проникновения шумов она не сможет. Если это очень важная характеристика в конкретном случае постройки, то решается проблема дополнительным изоляционным слоем.
  2. Горючесть. Да, материал защищен от возгорания, но когда уже случилось так, что плиты загорелись, потушить их будет сложнее, чем кирпичные сооружения.
  3. Требования к точности при выполнении работ. Постройка по типу конструктора требует строго соблюдения всех размеров, иначе даже небольшая ошибка может образовать сразу несколько проблем.
Работать нужно строго по схеме
Работать нужно строго по схеме

Источник tekna.no

Положительных сторон однозначно больше, чем отрицательных, поэтому плиты можно рассматривать в качестве материала для дома.

Разновидности плит

Представленные на рынке плиты могут отличаться по размерам, цвету, составу, наличию дополнительных пропиток, но главными характеристиками для классификации являются влагостойкость и прочность. По этим параметрам определяют 4 вида:

  1. ОСБ-1. Самый простой вариант с невысокой стойкостью к воде и прочностью. Такие плиты самые дешевые по цене, но для построек не подойдут, они применяются в производстве мебели.
  2. ОСБ-2. По сравнению с предыдущим вариантом немного лучше, но все еще боится воды и нагрузок. Применяется также в конструкциях мебели и для элементов домов, на которые нет нагрузки (перегородки, декор стен).
  3. ОСБ-3. Отличные показатели по влагостойкости и прочности, доступная цена. Применяется для постройки.
  4. ОСБ-4. Самый прочный вариант плит, ему не страшна ни влага, ни нагрузки. Но есть и недостаток – высокая цена.
OSB-4 максимально прочный и долговечный вариант.
OSB-4 максимально прочный и долговечный вариант.

Источник greensoft.mn

Третий вариант будет идеальным для дома из ОСБ по соотношению характеристик эксплуатации и ценовому диапазону. Также можно использовать 4, а вот экономить, и возводить весь дом из 1 и 2 не стоит, такое сооружение не будет надежным.

Возведение дома из ОСБ

Самым первым этапом будет выбор проекта. Существуют десятки составленных профессионалами и уже реализованных проектов, поэтому можно выбрать готовый. Альтернативный вариант – составить индивидуальный, для этого стоит привлечь мастера. После этого бумажные работы заканчиваются, и начинается стройка.

Видео описание

В этом видеоролике смотрите на то, какими могут быть проекты домов из ОСБ панелей:

Выбор фундамента

Для домов из плит может возводиться один из двух видов фундамента:

  • свайный;
  • ленточный.

Свайный фундамент

Для его возведения обязательно нужно учитывать требования. Сваи должны устанавливаться по углам будущего дома и на местах стыков перегородок и несущих стен. Остальные опоры должны монтироваться с соблюдением расстояния 1,4-1,5 м друг от друга. Глубина погружения свай выбирается с учетом уровня промерзания земли.

Свайный фундамент для небольшого дома
Свайный фундамент для небольшого дома

Источник fundament-pro.com

Еще один важный момент – сваи должны торчать из земли минимум на 50 см, это защитит постройку от сырости.

Ленточный фундамент

Данная конструкция подойдет для суровых климатических условий, и позволит меньше тратить ресурсов на обогрев дома. Для ленточного фундамента нужно вырыть траншею по периметру дома и его внутренних перегородок.

Перед заливкой бетона на дно траншеи нужно еще высыпать и утрамбовать слой песка в 10 см, после этого использовать щебень или гравий и только после этого бетон. Если грунты сыпучие, то понадобится еще и опалубка.

Возведение каркаса

Фундамент, перед соединением с деревянными элементами покрывается слоем рубероида, который обеспечит гидроизоляцию. На нее монтируется нижняя обвязка брусьев. Для крепления применяются анкерные болты.

Важно, чтобы поверхность была точно горизонтальной, от этого зависит устойчивость сооружения. Следующим этапом будет монтаж каркасных опор и верхней обвязки брусьев. После этого остается лишь закрепить вертикальные доски, которые и станут опорой для ОСБ плит.

Такую коробку остается только обшить
Такую коробку остается только обшить

Источник sakh.com

Крепление стен

Устанавливать стены из плит или панелей нужно начиная с угла дома. Для соединений в точках поворотов используются деревянные нагели. Кстати, если устанавливаются «голые» плиты, то потребуется еще и утеплитель.

Чтобы не образовывались перекосы, понадобится установка раскосов. При этом важно использовать именно деревянные, ведь металлические элементы будут способствовать гниению материала.

Сооружение пола

Дом из ОСБ панелей требует укладку пола в 2 этапа:

  1. Подготовка основания. Всю поверхность нужно очистить, сделать основу из досок, постелить гидроизоляционный материал, установить лаги и утеплитель.
  2. Укладка плит ОСБ. Важно, чтобы они монтировались перпендикулярно основанию.

Для улучшения изоляционных свойств и прочности пола, можно укладывать плиты в два слоя. Для фиксации может использоваться специальный клей для дерева или саморезы.

Готовый пол из ОСБ панелей
Готовый пол из ОСБ панелей

Источник dompodrobno.ru

Последний этап – крыша

Последовательность работ:

  • возведение стропильных ног;
  • изготовление каркаса фронтонов;
  • обшивка плитами;
  • установка гидроизоляционного покрытия;
  • обшивка крыши.
Важна прочность конструкции крыши
Важна прочность конструкции крыши

Источник dompodrobno.ru

Шпаклевка стен из ОСБ

Еще следует разобраться, как шпаклевать ОСБ. Для этого следует ознакомиться с составами, которые подойдут для покрытия данного материала, ну и изучить технологию нанесения.

Виды составов для шпаклевки

Искать ответ на вопрос, чем шпаклевать ОСБ плиту нужно с учетом состава материала. В основе плит – хвойная стружка, поэтому подойдут специальные смеси для дерева, а именно:

  • Масляно-клеевые смеси. Они производятся из специальных лаков, еще в составе может быть олифа.
  • Клеевые смеси. В их основе – масла, клей и пластификаторы.
  • Нитрошпаклевки. Сделаны из целлюлозных эфиров, смол и пластификаторов. Обладают важным преимуществом – быстро сохнут.
  • Гипсовые составы. Наличие полимерных частиц делает материал очень прочным.
  • Латексные составы. Очень качественные, обеспечивают не только декоративную, но и защитную функцию, отличаются длительной эксплуатацией.
Латексная шпаклевка обладает отличными свойствами, но и стоит дороже
Латексная шпаклевка обладает отличными свойствами, но и стоит дороже

Источник stroitesnami96.ru

А вот применять для OSB панелей традиционные для кирпича сухие шпаклевки не стоит. Они очень быстро отвалятся.

Процесс нанесения

Когда состав выбран и приобретен, можно начинать работу. По завершению шпаклевки можно как клеить обои, так и покрывать поверхность стены краской.

Видео описание

В этом видео показаны нюансы штукатурки древесных панелей:

Поэтапная инструкция:

  • Грунтовка поверхности. Специалисты советуют нанести 2 слоя, используя обычную кисточку. Время высыхания может составлять от пары часов до целой сутки, детальнее указано на емкости конкретной смеси.
Грунтовка – важный этап работ
Грунтовка – важный этап работ

Источник fasad-exp.ru

  • Нанесение шпаклевки. Для работы применяется шпатель. Важны и условия, недопустима высокая влажность и низкие температуры. Чтобы шпатлевка для ОСБ плит была эффективной, нужно нанести минимум 2-3 слоя.
  • Шлифование. Тщательно выровнять поверхность и сделать ее гладкой можно только после высыхания шпаклевки. Кроме этого, следует очистить стену от пыли.
  • Армирование. Монтаж внахлест армированной сетки. Может применяться как пластиковая, так и стальная.
  • Выравнивание. При помощи клеевых составов можно выровнять стену, и уже на нее клеить обои или устанавливать другое покрытие.

Коротко о главном

Дом из OSB панелей – отличное решение, как для постоянного проживания, так и для возведения дачи. Вначале необходимо выбрать материал по характеристикам влагостойкости и прочности. Лучше применять плиты ОСБ-3 или ОСБ-4.

После выбора и покупки материалов, можно начинать постройку: фундамент, основание, стены, пол, кровля. Важно на каждом этапе строго придерживаться ранее заверенной схемы.

В конце остается лишь шпаклевка стен. Сама процедура обычная и не составит труда, а вот к выбору материалов нужно подойти ответственно, ведь не все составы «дружат» с ОСБ панелями.

Источник ссылка
+ 1 Понравилось
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.