Letyshops [lifetime]

Доля апартаментов на рынке сокращается

0 4
0
0

Принятие законопроекта об апартаментах было отложено на 2022 год.

Доля апартаментов на рынке сокращается

Проект закона об апартаментах не был включен в план работы Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ на весеннюю сессию. Документ, приравнивающий апартаменты к жилой недвижимости, был внесен на рассмотрение Госдумы весной 2021 года. Изначально планировалось, что закон вступит в силу в сентябре. После запуска обсуждения законопроекта интерес к апартаментам вырос и оставался высоким на протяжении всего года, рассказала «Российской газете» гендиректор сервиса «Синица» Наталья Шаталина. В 2020 году доля продаж апартаментов составляла 9,2% от общего количества сделок. В сентябре 2021 года доля продаж апартаментов выросла до 13,2%.

По данным агентства Tweed, в Москве с начала года объем предложения новых элитных апартаментов снизился на 18%, стоимость такой недвижимости выросла в среднем на 8%. Эксперты агентства считают, что рост показателей связан с ожиданием принятия закона о правовом статусе апартаментов. Сообщение о том, что принятие законопроекта будет отложено, не оказало серьезного влияния на интерес к апартаментам. Региональный директор департамента городской недвижимости компании Knight Frank Андрей Соловьев отмечает, что цены на апартаменты достигли максимального значения. Сейчас стоимость элитных апартаментов составляет в среднем 1,1 млн рублей за «квадрат». При этом в Москве получить разрешение на строительство таких объектов почти невозможно. В этом году на рынок было выведено всего три таких проекта.

В 2019 году в Москве количество апартаментов превышало число квартир, их доля составляла 56% к 44%. Сейчас ситуация изменилась, соотношение апартаментов и квартир составляет 43% к 57%. Соловьев полагает, что в 2022 году эта тенденция сохранится. По его мнению, после принятия закона о правовом статусе апартаментов такие объекты подорожают, но в большей степени на рынок будут влиять другие факторы: рост себестоимости строительства, дефицит предложения и уровень спроса.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.