Долгая дорога к мечте или как сбылась поговорка о третьем доме

0 5
0
0

Стройка, когда уже есть опыт и с чем сравнивать, и все еще есть желание

Бывает так:

LulavaУчастник

…Опять жизнь затягивает гайку. Но видимо, этот самый болт судьбы с резьбой не бесконечен. И рано или поздно резьба срывается. В голове как эхо звучит ее фраза… Звонила хозяйка… Звонила хозяйка…Хозяйка. Хозяйка мать твою. И дело даже не в ней. Просто ты дошел парень. Дошел куда надо, а именно до отметки “Старт”, где уже нет никаких сомнений, что надо что есть сил стараться и биться за свое место под солнцем, что бы больше никогда не слышать этой фразы …Звонила хозяйка. Мысли путаются, но надо выходить на этот старт. А если купить землю и построить дом?! Ведь это лучше, чем пыхтеть зарабатывая на квартиру, за растущей ценой которой невозможно угнаться. И можно растянуть, строить постепенно, но уже жить в нем. В СВОЕМ доме!

Подобные ситуации чаще всего становятся стимулом для рывка вперед у участников нашего портала, но основная масса останавливается на одном доме. Алексей же, начав в 27 и потратив десять лет на строительство первого, построил и второй, а на сегодня уже и третий, о котором и пойдет речь. Продавать созданное с любовью и своими руками, заставляла не тяга к переменам, но суровая жизненная необходимость. Однако сложности не сломили, а закалили и долгая дорога к мечте закончилась ее обретением.

Как начать сначала

Рисунок, который и стал прототипом, Алексею подарил сын, перерисовав из интернета дом, совершенно непохожий на оба предыдущих. Этот подарок и стал отправной точкой.

LulavaУчастник

Я думал о том, что испытывал мой маленький человек, когда рисовал мне этот свой дом. Куда-то ведь полез, нашел, нарисовал. Он же успокаивал меня. Он подарил мне часть своей огромной души в этом своем небольшом, но таком важном рисунке, видя как мне тяжело. Он все показал на нем, сказав тем самым, что все будет хорошо.

Той ночью я решил быстрее построить наш дом, так быстро, как только я могу. Теперь я точно знаю, что ничего нельзя откладывать на потом, так как это потом, может и не наступить и самое дорогое, что есть у человека – это время и оно неподкупно, и оно не будет ждать никого.

Поэтому больше никаких тонн цемента, километров арматуры, вечной стройки без конца и края – пятно застройки в четыре раза меньше, минимальный набор помещений, обилие света и простор. Общая площадь дома 170 м², жилая, 100 м², терраса.

Участок приобрели без заморочек, в том же коттеджном поселке – 15 соток, газ, вода, канализация, электричество. Чтобы не «бегать с газонокосилкой», себе оставили 8,5 соток, а еще 6,5 продали.

Свайный фундамент

Гнаться за очередным «орденом сутулого» желания не возникло, а сравнительно небольшой вес конструкции и перепад высоты в пятне застройки почти в метр – показания для винтовых свай. Их и решено было выбрать, но чтоб крутить, так крутить, сваи не простые, а из трубы НКТ, с толщиной стенки в 7 мм и лопастью, диаметром в 350 мм. Обвязка деревянная, из клееного бруса.

 

Сборка каркаса

Каркас из клееного бруса заводского производства, сборка силами бригады компании-производителя каркаса, под чутким руководством, без которого в наших реалиях никуда. Качество бруса приемлемое и хотя к запилам некоторые претензии есть, клееные элементы к таким огрехам не столь чувствительны, как профилированный брус.

 

Утепление каркаса PIR-плитой (полиизоцианурат в фольгированной оболочке): 80 мм в кровле и стенах, 40 мм подшив пола и минеральная вата для утепления перекрытия первого этажа.

 

Фишкой проекта является большая доля фасадного безрамного остекления – массивные энергосберегающие стеклопакеты вместо традиционных ограждающих конструкций, монтаж на герметик.

 

Итог работы сборщиков.

 

Дополнительные пластиковые окна и стеклянную входную дверь Алексей заказывал отдельно и монтировал сам.

LulavaУчастник

Устанавливал по внешней кромке бруса. Без наличников и подставочного профиля. Щель закрывал слоем герметика, а на следующий день с обратной стороны запенивал. Герметик не давал пене расширяться в обе стороны, а только внутрь помещения. Такой способ хорошо подойдет и для больших безрамных стекол (зазор позволяет), лучше, чем просто герметик и не в пример теплее.

Также, сразу покрасил стойки.

 

Отделка и коммуникации

Как и установку пластиковых окон и двери, основная масса дальнейших работ велась своими силами, и начались они с перекрытий.

 

Следующим этапом стало обустройство туалета, так как «ориентирование на местности» порядком надоело. Черновой вариант.

 

Итоговый.

 

Обшивка потолка второго этажа гипсокартоном, один из самых популярных вариантов, но чтобы не «шпаклевать, шлифовать и вдыхать то, что сыплется на голову», Алексей зашил все вагонкой. Лиственница, класс А (штиль), на два слоя покрытая бесцветной лазурью, с фиксацией кляммерами, а оставшиеся незначительные щели отлично закрылись герметиком. На подшивку потолка ушли две недели, больше всего времени занимал распил, так как расстояния между стропилами разнились и пакетная обработка отпала. Весь горизонтальный второй этаж затянули тканевым натяжным потолком.

 

Стены – обрешетка под гипсокартон из обычного бруска 30×20 мм, обшивка, шпаклевка швов и саморезов, грунтовка, покраска.

 

На крышу Алексея супруга не пустила, он обшивал только кукушку, а мягкую черепицу монтировали профессионалы, потратив три дня.

 

В это время сам умелец занимался облицовкой фасада.

 

Теплый пол в этом доме уложен не в стяжку, а в панели на базе PIR-плиты – 40×60×3 см, рассчитаны на трубу 16 мм, но отлично вошла и 17 мм. Фольга толстая, повороты предварительно прорезал обойным ножом, фиксация плит на клей-пену, поверх, плита ЦСП, подложка и специализированный ламинат для теплого пола.

 

С дизайном пошли по пути наименьшего сопротивления.

LulavaУчастник

Вспоминая слова одного дизайнера (дословно не помню, но смысл такой): если нет никаких дизайн-проектов и идей, «загоняй» все в белый, а дальше мебель подскажет. Мы так и сделали – все покрасили в белый цвет, повесили шторы и начали потихоньку обрастать недорогой мебелишкой (вся Икея).

 

Газовый конденсационный котел с обвязкой расположили в кухне и закрыли в шкаф в тон, в этом доме нет ни котельной, ни бойлерной, узел водоподготовки скрыт в ванной.

 

Холл-гостиная с окрашенными стенами смотрелся слишком уж минималистично.

Добавить объема и цвета решили объемными деревянными панелями, набираемыми из осиновых плашек.

 

Вместо настоящего камина, поставили биокамин и пополнили ряды его почитателей, частенько «зажигаем и залипаем».

 

Ограждение изначально было стандартное – из профнастила, но теперь стилистику дома с фасадом из стекла и планкена подчеркивают габионы с заполнением планкеном же.

LulavaУчастник

В итоге я все сделал не так, как делал раньше. Полтора года мне потребовалось, на то, чтобы опять смотреть на свой потолок…

Подробности и продолжение – в теме автора, она ведется в режиме реального времени, Lulava охотно отвечает на все интересующие вопросы.

Как живется в настоящем бетонном интерьере, можно прочитать в одной из предыдущих статей. Любителей всего экстраординарного должен заинтересовать купольный дом как в «Звездных войнах». В видео – как москвичи строили синий дом по YOUTUBE//FORUMHOUSE.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.