До конца сентября к вам придут инспекторы – убирайте борщевик!

0 58

Земельные инспекторы Московской области вышли на финишную прямую – с весны они выявляли участки, собственники которых еще не искоренили у себя борщевик.

— Блог о строительстве

Борщевик Сосновского – ядовитое и агрессивное растение, внесенное в «Черную книгу флоры Средней России». Он быстро разрастается, захватывает естественные экосистемы и способен полностью их уничтожить.

К 2020 году проблема борщевика приняла угрожающий характер: по некоторым оценкам, он занял почти 30% сельскохозяйственных угодий Центральной России.

Сейчас закон обязывает собственников земельных участков уничтожать борщевик, в противном случае придется заплатить штраф. В прошлом году борщевик был обнаружен на 2300 участков, а осмотрели инспекторы более 15 000 участков.

Этим летом они успели проверить 20,8 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, и оказалось, что на 6,2 тысячах гектаров есть очаги борщевика. Настоящая «вспышка борщевика» наблюдается в Рузском округе, Богородском и Домодедово. С нарушителей собрали штрафов более, чем на 88,6 миллионов рублей. Больше всего заплатили собственники Клина (25 миллионов рублей), Егорьевска (19 миллионов рублей) и Солнечногорска (14,4 миллиона рублей). Напомним: размер штрафа для граждан от 2 до 5  тысяч рублей.

— Блог о строительстве

Проверка идет быстрыми темпами, до конца сентября ее планируют закончить. Если на вашем участке есть борщевик, уберите его – мы подробно рассказывали про самые действенные способы уничтожения этого агрессивного растения.

Источник ссылка