Для перехода к цифровой ипотеке требуется стандартизация рынка

0 3
0
0

Ипотека может быть полностью переведена в цифровой формат уже в обозримом будущем.

Для перехода к цифровой ипотеке требуется стандартизация рынка

В «Дом.РФ» рассказали, что необходимо для полноценного перехода к цифровой ипотеке, сообщает «Интерфакс». Ипотека может быть полностью переведена в цифровой формат уже в обозримом будущем, считает замглавы «Дом.РФ» Артем Федорко, возглавляющий правление Банка «Дом.РФ». Для этого потребуется стандартизация отдельных элементов рынка ипотеки.

По словам Федорко, в плане цифровизации уже сделан большой шаг вперед. Идеальный вариант — когда человек может оформить ипотечный кредит в режиме онлайн, сделав пару кликов. Пока это утопия, но Федорко убежден, что со временем такой механизм станет реальностью.

По словам замглавы «Дом.РФ», в настоящее время реализуется пилотный проект, предусматривающий взаимодействие Росреестра с депозитариями, осуществляющими хранение электронных закладных. Это небольшая, но важная часть инфраструктуры финансового рынка. Сейчас ведется тестирование технологии блокчейна на этом участке. Если проект окажется успешным, его масштабируют на другие сегменты рынка ипотечного кредитования.

Федорко подчеркнул, что дальнейший переход к цифровой ипотеке требует стандартизации отдельных элементов рынка ипотеки, таких как стандарты участника и электронная закладная. Без этого невозможен полноценный переход к электронной ипотеке. По словам эксперта, полный переход к цифровому рынку ипотеки возможен в обозримой перспективе.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.