Для чего нужна грунтовка для стен, какие её виды бывают, и как наносить на стену

0 166

Важным материалом при выполнении ремонтно-строительных работ является грунтовка для стен. Выбор этого материала зависит от состояния поверхности и вида финишной отделки. Определиться с выбором будет несложно, если знать особенности грунтующих составов. Правильно подобранная грунтовка продлит срок службы основания и полностью раскроет свойства отделочного материала, которые были заложены производителем.

Разнообразие грунтовок
Разнообразие грунтовок
Источник ogipse.ru

Для чего нужна грунтовка

Грунтовка – дисперсия пленкообразующих веществ на основе воды или минеральных растворителей. Задача грунтующего состава состоит в улучшении сцепляющих свойств материалов. Также грунтовки улучшают свойства оснований, придавая им водонепроницаемость, укрепляя рыхлые поверхности. С помощью дисперсий можно провести антисептирование стен, чтобы в дальнейшем избежать появления грибка и плесени.

Улучшая свойства оснований, на которые будет наноситься финишное покрытие, грунтовка позволяет полностью раскрыть все качества отделочного материала. Особенно это касается красок. Тон и цвет будут передаваться полностью. Грунтовка стен перед поклейкой обоев позволит сократить расход клеевого состава.

Выбор состава для применения зависит от тех задач, которые стоят перед проведением ремонтных или строительных работ.

Разновидности грунтовок

Виды грунтовок подразделяются в зависимости от составов, на основе которых они сделаны, и от задач, которые они решают. А также от материалов, для которых они применяются.

По составу грунтующие смеси делятся на:

  • акриловые;
  • алкидные;
  • водно-дисперсные;
  • латексные;
  • эпоксидные;
  • шеллаковые.

По типу воздействия составы можно поделить на:

  • универсальные;
  • адгезионные;
  • глубокого проникновения;
  • антикоррозионные.
Грунтующий состав с биозащитой
Грунтующий состав с биозащитой
Источник images.ru.prom.st

В зависимости от материала поверхности грунты подразделяются для:

  • бетона – акриловая, эпоксидная, водно-дисперсная;
  • штукатурки – акриловая, водно-дисперсная;
  • кирпича – акриловая, водно-дисперсная;
  • гипсокартона – акриловая, воднодисперсная;
  • дерева – шеллаковая;
  • металла – алкидная.

Универсальные грунты имеют средние показатели по виду воздействия. Для каждого вида основания есть свой универсальный грунт.

Зависимость грунтовки от материала отделки и основания

Грунтовка, хоть и является отдельным материалом, но применение того или иного вида зависит от финишного покрытия и материала стен.

Для слабых, осыпающихся оснований применяется универсальный грунт глубокого проникновения. Он поможет укрепить поверхность, проникая вглубь основания, а сверху образуется водоотталкивающая и паропроницаемая пленка.

Для стен во влажных помещениях применяют составы с фунгицидными (антигрибковыми) добавками.

Грунтование слабых поверхностей
Грунтование слабых поверхностей
Источник finitex.ru

Кроме специальных свойств (водонепроницаемость, антикоррозийность, обеззараживание), грунтование поверхности придает материалам дополнительную адгезию (взаимное скрепление). И это, пожалуй, одна из главных особенностей грунта.

Грунтовка для стен под покраску должна иметь тот же состав, что и краска. Акриловый грунт поможет водоэмульсионной краске на основе акрила надежно и ровно закрепиться на поверхности. Грунтующий состав не позволит водной части краски излишне впитаться в поверхность, а это значит, что стена будет выкрашена ровно, без пятен и подтеков.

Грунтовка для стен под штукатурку наносится на кирпичную или бетонную стену. Обладать такой состав, кроме адгезионных, должен антисептическими и паропроницаемыми свойствами. К тому же грунтование стен позволит избавиться от излишней пыли на поверхности. Под штукатурные растворы необходимо применять глубоко проникающий грунт для минеральных поверхностей.

Нанесение грунта на поверхность

Нанесение грунтующих растворов на поверхность ничем не отличается от покраски. Перед тем как грунтовать стены, поверхности должны быть максимально очищены от пыли и остатков штукатурных или шпаклёвочных растворов. Поверхность пола защищают пленкой от попадания грунтующих растворов.

Наносить грунт можно валиком с длинной ручкой
Наносить грунт можно валиком с длинной ручкой
Источник remstroiblog.ru

Грунтование стен необходимо проводить снизу. При нанесении состава от потолка, есть вероятность того, что большая часть материала окажется на полу. Полосы грунтовки должны перекрывать друг друга, чтобы избежать пропусков и проплешин.

Наносят грунт на поверхность валиком, а в углах и труднодоступных местах – макловицей.

Покрывать стены грунтом всегда необходимо в два слоя. Тем более это актуально, когда выполняется грунтовка стен перед покраской. Тщательно прогрунтованная стена позволит лечь краске ровно, без пятен и разводов.

Перед тем, как наносить второй слой грунтовки, нужно дать высохнуть первому слою.

Время высыхания грунта

От того, сколько сохнет грунтовка, напрямую зависит время проведения ремонта или отделочных работ при строительстве. Период, за который высыхает нанесенный состав, зависит от условий в помещении. Прямая зависимость возникает от температуры окружающего воздуха и от влажности.

В среднем при +20 градусах и нормальной влажности, время высыхания, в зависимости от вида грунтовки, составляет 3 – 5 часов. Однако, для получения 100 % результата процесса грунтования, необходимо выдерживать между нанесением слоев 24 часа. Наносить финишное покрытие также необходимо начинать после суточной выдержки.

Выдержка стен после грунтовки
Выдержка стен после грунтовки
Источник blockopsgroup.co.uk

Грунтование стен в зависимости от поверхности

Бетонные стены

Для бетонных оснований применяется акриловый грунт глубокого проникновения. Этот состав позволяет повысить адгезию, а также устранить мелкие шероховатости поверхности (царапины, сколы).

Кирпичные конструкции

Перед грунтованием кирпичной стены нужно обратить внимание на состояние поверхности. Если есть повреждения, а раствор в швах высыпается, то необходимо использовать водно-дисперсный грунт, который укрепит плоскость стены и придаст ей сцепляющие свойства.

Также для укрепления можно использовать минеральные составы на основе цемента, гипса или извести.

Стены из облицовочного кирпича требуют обработки гидрофобизирующими, которые предупредят появление высолов (белого налёта) на кладке.

Гипсокартонные перегородки

Стены из гипсокартона подлежат грунтованию акриловыми или водно-дисперсными составами глубокого проникновения. Также применяются универсальные грунтовки.

Гипсокартон грунтуют как перед шпатлеванием, так и перед покраской.

Штукатурка на стенах

Оштукатуренные поверхности в зависимости от финишного покрытия грунтуются акриловыми, водно-дисперсными или минеральными составами. Грунт должен быть глубокого проникновения, обладать антисептическими и адгезионными свойствами.

Грунтование стен
Грунтование стен
Источник roomester.ru

Расход грунтовки

Расход материала индивидуален в каждом конкретном случае. Усреднённый показатель указывает производитель на упаковке. Для каждого вида праймера есть свой средний показатель:

  • акриловый – 130 – 150 гр/м.кв.;
  • водно-дисперсный – 120 гр/м.кв.;
  • грунт глубокого проникновения – 160 – 180 гр/м.кв.

Такие данные справедливы для нанесения состава в один слой. Для более корректного расчета необходимо измерить площадь стен и умножить на показатель расхода. Затем результат увеличивают на количество слоев. Если в помещении много выступов и углов, то требуется добавить 10 %.

Этот расчет поможет определиться с количеством грунта и проконтролировать рабочую бригаду.

Ошибки при грунтовании стен

Ошибаться при выполнении работ по грунтованию могут не только новички в строительстве.

Самой распространенной ошибкой является применение составов, не соответствующих поверхности и отделочным материалам:

  • водоэмульсионные и дисперсные краски нельзя применять в качестве грунта. Ничего общего у красок с грунтовками нет;
  • применение грунтовок на не подходящих основаниях. Алкидным праймером не грунтуют гипсокартонные стены, акриловый состав не наносят на металл.
Для каждого типа поверхности используется свой состав
Для каждого типа поверхности используется свой состав
Источник novosibirsk.remont.firmika.ru

Вторая, не менее популярная ошибка – экономия грунтующего состава. Не стоит разводить водой праймеры на водной основе больше, чем указано в рекомендациях. Грунтование в один слой может привести к пропускам на стенах, что ухудшит свойства грунта.

Ещё одна ошибка – пренебрежение тем, сколько сохнет грунтовка на стенах. Время высыхания необходимо для того, чтобы выпарилась связующая часть (вода, растворитель) и остались на поверхности рабочие частицы грунта.

Видео описание

О том, как грунтовать стены, смотрите в видео:

Коротко о главном

Грунтование стен всегда предшествует финишной отделке. Вопрос необходимости применение грунтующих составов исчезает, когда интересует качественная работа.

Грунтовка для стен поможет восстановить и укрепить слабые места на поверхности стен. Праймеру под силу устранить мелкие царапины и сколы. Грунтующий состав подготовит стену к принятию любого отделочного материала – от обоев до плитки. А увеличенные адгезионные свойства отодвинут следующий ремонт на десятки лет.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.