Для арендаторов могут ввести налоговой вычет

0 1
0
0

Предполагается, что это позволит уравнять в правах арендаторов и покупателей недвижимости.

Для арендаторов могут ввести налоговой вычет

В Минстрое предложили ввести налоговый вычет от расходов граждан на аренду жилья. Соответствующий проект постановления, подготовленный ведомством, опубликован на портале правовых актов. Предполагается, что предоставление налогового вычета за легальную аренду позволит уравнять в правах арендаторов и покупателей недвижимости.

Согласно документу, планируется ввести новые меры налогового стимулирования, в том числе предусмотреть для арендаторов возможность получения налогового вычета «на сумму в размере арендных платежей». Также предложено снизить госпошлины за регистрацию долгосрочного договора аренды, предусмотреть меры поддержки для создания наемных домов с использованием коллективных инвестиций. Запустить новую госпрограмму планируется в 2022 году. В документе не уточняется, когда начнет действовать новый тип налогового вычета.

В Минстрое полагают, что социальная аренда может стать одним из способов улучшения жилищных условий. Гражданам, нуждающимся в жилплощади, будут выдавать сертификаты.

В прошлом году около 10% российских семей арендовали жилье. Авторы проекта отмечают, что в России практически отсутствует институциональное арендное жилье. Многие арендодатели не регистрируют договоры и не платят налоги, поэтому значительная часть арендного жилья не приносит поступлений в бюджет. Развитие «белого» рынка аренды, а также предоставление очередникам арендных квартир приведет к росту этого сектора. Ожидается, что при условии реализации проекта к 2030 году в ежегодный объем строительства арендного жилья достигнет 5 млн кв. м.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.