Дюбеля для газобетона – особенности выбора, разновидности крепежа, примеры монтажа

0 64

Дюбеля для газобетона – особенности выбора, разновидности крепежа, примеры монтажа

Стены из современных пористых материалов прочны, легки и долговечны. Однако при необходимости крепления к ним предметов интерьера и бытовой техники возникает проблема недостаточной плотности материала. Поэтому производители изготавливают специальные дюбеля для газобетона. Рассмотрим, что собой представляет данный вид крепежа, какие требования предъявляются к его выбору, какие разновидности доступны на сегодня в продаже и в чем их особенности, а также как выглядит технология монтажа с их помощью телевизора, бойлера и кухонной мебели.

Дюбеля для газобетона – особенности выбора, разновидности крепежа, примеры монтажа
Дюбель нейлоновый
Источник ytimg.com

Требования при выборе

Крепёж для газобетонных блоков должен соответствовать следующему ряду требований:

  • Плотность материала стен.

Крепёжные элементы различаются по назначению к монтажу в материал только определённой плотности. Обозначение параметра в маркировке газоблока – буква D и следующее за ней цифровое значение – должно соответствовать аналогичному показателю у изделия крепежа. Чем оно больше, тем плотнее его структура и меньше пор.

  • Размеры.

Физические параметры элементов для фиксации – это длина, поперечник и несущая способность. Чем тяжелее закрепляемый на стене предмет, тем выше должны быть эти параметры, и наоборот.

  • Коррозионная стойкость.

Способность пористого бетонного материала впитывать влагу создаёт условия для развития ржавления стальных элементов. Поэтому все метизы, погружаемые в массу газобетона, должны быть надёжно защищены от коррозии. Степень протекции следует подбирать тем выше, чем более экстремальные условия эксплуатации изделий – перепады температуры, отсутствие отопления, сырость, установка снаружи здания и проч.

Дюбель с нержавеющим покрытием
Дюбель с нержавеющим покрытием
Источник megastroy.com

Разновидности крепежа

В решении вопросов, какой подобрать крепёж для газобетона – что лучше для конкретных условий применения, необходимо прежде всего учитывать основные характеристики, по которым они различаются между собой, а также основные их разновидности и свойства. Самыми востребованными на сегодня являются дюбеля, анкеры и саморезы. Рассмотрим их особенности более детально.

Принцип действия дюбеля и его характеристики

Дюбель для газоблока в своей конструкции имеет втулку и саморез. Первая вставляется в просверленное отверстие. По мере вкручивания в неё шурупа происходит расширение её по всему периметру. Специальными элементами она плотно впивается в пористую массу бетона на большой площади, благодаря чему обеспечивает надёжную фиксацию.

Расширяющиеся элементы дюбеля
Расширяющиеся элементы дюбеля
Источник uniform-met.ru

Дюбели различаются по целому ряду признаков, основными из которых являются:

  • Конструкция и вид рёбер.

Элементы крепления выполняются в виде спирали или конуса

  • Способ установки.

Изделие может забиваться или закручиваться в стену. Первый вариант преимущественен, когда втулка помещается в сквозное отверстие в стене.

  • Тип материала.

Сердечник, как правило, изготавливается из легированной стали с антикоррозионным покрытием. Цанга может быть из металла, нейлона, пластика.

Анкер
Анкер
Источник 1beton.info

Дюбеля

Существуют следующие модификации дюбелей:

  • Дюбель-гвоздь для газобетона.

Механизм крепления основан на раскрытии втулки по мере забивания в неё гладкого металлического сердечника. Имеет универсальное назначения для любой плотности пористого бетона.

  • Нейлоновый распорного типа.

Характеризуется высокой стойкостью к ржавлению. Обладает небольшой несущей способностью и подходит для монтажа лёгких предметов – светильников, не нагружаемых полок, проводки, систем коммуникации, зеркал, лёгких предметов интерьера.

  • Для фиксации рам в оконных и дверных проёмах.

Может иметь разную основу – пластик, металл, нейлон. Благодаря специальной конструкции не перегружает газоблок. Используется для фиксации коробок, направляющих и иных элементов окон и дверей.

  • Стальной с защитным слоем цинка.

Отличается максимальной прочностью и огнестойкостью, однако подвержен процессам ржавления. Предназначается для фиксации тяжёлых предметов – мебели, бытовой техники, сан. приборов, направляющих для панельной отделки и проч.

Стальные дюбеля
Стальные дюбеля
Источник wixstatic.com
  • Пластиковый со спиралеобразными рёбрами.

Обладает максимальной стойкостью к коррозии. Применяется для крепления в душевых, санузлах. Не предназначен для наружных работ ввиду низкой морозоустойчивости.

  • Дюбеля для газобетона для крепления наружных фасадов.

Применяются для крепления стальных профилей для внешней отделки панелями.

Анкеры

Крепёж для газосиликатных блоков в виде анкеров различается на следующие разновидности:

  • Механический.

Втулка крепёжного элемента, вставленная в предварительно просверленное отверстие, широко расширяется при вкручивании в неё болта или шпильки. Такой механизм создаёт надёжную фиксацию анкера в теле пористого бетона.

  • Химический.

По принципу подготовительных процедур аналогичен механическому аналогу. Однако в отличие от него пустоты в массе бетона дополнительно заполняются специальным клеящим составом, создающим более надёжное крепление.

Действие химического анкера
Действие химического анкера
Источник vikbud.ua

Саморезы

Крепление обрешётки к газобетону можно выполнить с помощью специальных саморезов. Главная особенность их конструкции – более крупная и широкая резьба, чем у стандартных изделий. При их монтаже должны обеспечиваться два требования:

  1. Глубина вхождения в материал – как минимум 6 см.
  2. Вкручивание должно осуществляться с контролем на усилие, иначе нарезку в пористом бетоне может сорвать и крепёж будет ослаблен.

Ввиду того, что саморезы по газобетону заворачиваются непосредственно без втулок и напрямую контактирует с материалом стены, их поверхность должна иметь антикоррозионное покрытие.

Технология монтажа

Установка предметов быта, мебели и техники на стену из газоблоков имеет свои сложности. Поэтому доверить её лучше профессионалам. Рассмотрим основные этапы монтажа телевизора, бойлера и кухонных принадлежностей.

Монтаж дюбеля
Монтаж дюбеля
Источник stroy-podskazka.ru

Телевизор

Для монтажа телевизора производится следующий ряд действий:

  • Выполняется разметка на стене по кронштейну, с помощью которого будет крепиться ТВ.
  • Высверливаются отверстия в соответствии с размерами выбранных крепёжных элементов.
  • Вставляется дюбель в газобетон и устанавливается кронштейн.
  • После закручивания крепежа монтируется телевизор.

Аналогичным способом можно установить навесные шкафы и полки. В зависимости от веса устанавливаемого предмета могут применяться различные саморезы для газобетонных блоков, а также анкера, в том числе химические.

Видео описание

Смотрите в этом видео, как правильно подобрать и закрепить дюбель в газобетоне:

Бойлер

Водонагреватель, особенно накопительного вида, обладает внушительной массой. Монтаж осуществляется по аналогии выше приведённой схеме. Поэтому для его установки нужно использовать исключительно надёжное крепление для газобетона. Лучше всего для этой цели выбрать химические анкера. При этом протяжённость посадочного канала должна быть не менее 20-25 см.

Кухонная мебель

Кухонные полки, шкафы, техника имеют средние показатели по степени нагрузки. Их можно крепить на стандартный дюбель для газосиликатных блоков. При этом нужно учитывать, что кухня – источник повышенной влажности, и элементы крепежа должны иметь защиту от коррозии. Поэтому шурупы лучше подбирать с покрытием, а втулки из полимерных материалов.

Видео описание

Смотрите в этом видеоролике испытание различных видов крепежа для газобетона:

Коротко о главном

Крепёж по газобетону должен подбираться, исходя из следующего списка требований:

  • Соответствие плотности материалу стен.
  • Совместимость по техническим характеристикам.
  • Стойкость к процессам коррозии.

Основные разновидности крепежа по газобетонным блокам представлены дюбелями, анкерами и саморезами. Различаются они по назначению, стойкости к ржавлению и устойчивости под нагрузкой. Технология монтажа сводится к правильной оценке нагрузки на стену от устанавливаемого предмета, выбору в соответствии с ней крепёжных изделий, просверливанию в соответствии с их параметрами отверстий в стене и правильной их окончательной фиксации.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.