Дизайн не для всех: реальный бетонный интерьер в монолитном доме

0 29

Многократно проверено и доказано, что «голая» коробка и даже закрытый контур – только начальный и не самый затратный этап строительства, а дороже всего обходятся коммуникации и чистовая отделка. Однако из любого правила есть исключения, так, участник нашего портала с ником dimon_p отказался от чистовой отделки стен и потолка, посчитав ее избыточной в монолитном доме.

— Блог о строительстве
dimon_pУчастник

При приемке технадзор предложил стены внутри не отделывать, а заполировать бетон и оставить – идея очень понравилась в связи с большой экономией. У меня главный девиз отделочных работ: «Зачем тратить силы и деньги, если, по большому счету, без разницы, как выглядят стены и потолок, пять раз на них глянешь, и любые примелькаются». Но и нельзя сказать, что я вообще плевал на внешний вид. Мы в отделке руководствовались заветами перфекцифигизма: «Хочется как лучше, но и так сойдет»…

Двухэтажный железобетонный дом по собственному эскизу

Не самую простую в исполнении технологию dimon_p выбрал спустя год раздумий и поисков, как оптимальную с точки зрения всех «хотелок», коих было немало.

  • Бетонные перекрытия – сказался негативный  опыт жизни в доме с деревянными.
  • Удобство строительства и надежность фундамента в условиях высокого УГВ (даже летом не ниже 0,7-1,0 м).
  • Максимальная долговечность строительных конструкций вкупе с минимализацией эксплуатационных усилий (чтобы не подтверждать мнение, что свой дом постоянно требует внимания).
  • Низкий уровень пола относительно земли (чтобы обойтись без наружной лестницы).
— Блог о строительстве
dimon_pУчастник

Семья, двое взрослых и трое детей, построили двухэтажный дом: 17х12 м (первый этаж), 11х12 м (второй) из монолитного железобетона. МО, Ногинский р-н, пос. им. Воровского. Общая площадь – 262 м², из которых 39 м² приходится на мастерскую (она маскируется под гараж, но машины там хранить не предполагается, а предполагается заниматься всяким рукоделием с возможностью туда машину загнать для ремонта). Фундамент – плита. Несущие стены (все внешние и несколько внутренних) 180 мм монолитный железобетон. Оба перекрытия тоже железобетонные: 220 мм у первого этажа и 200 мм у второго. Утепление – 200 мм (фасадная каменная вата). Внешняя отделка, навесной фасад. Крыша из металлочерепицы «Испанская дюна». Чердак неэксплуатируемый (там будет небольшая будка для центрального кондиционера и рекуператора).

Эскизную часть проекта dimon_p разработал сам, техническую (монолит, вентиляционная система с рекуперацией, отопление ТП) доверил специалистам.

Фасады.

Планировки.

Реализация силами бригады универсалов из ближнего зарубежья и самого Дмитрия в качестве и прораба, и рабочей силы. Строительство велось по мере поступления финансов, что не редкость среди самостройщиков, поэтому растянулось на три этапа (года): фундамент, закрытый контур, отделочные работы.

Концепция отделки

Тематика бетонных интерьеров и бетона в интерьере достаточно развита за рубежом, особенно в странах с жарким климатом, где не стоит проблема счетов за отопление.

— Блог о строительстве

У нас подобная «брутальность» особенно в сегменте частного домостроения, а не в формате шоу-рума, востребована минимально и бетонные стены повально штукатурят, красят/оклеивают или закрывают облицовкой. Но dimon_p пошел своим путем, подогнав концепцию дизайна интерьера под «голые» стены и потолки.

— Блог о строительстве
dimon_pУчастник

Общая концепция интерьера:

  • Стены – бетон со шлифовкой до вскрытия гравия.
  • Потолок – поверхностная шлифовка.
  • Пол – плитка, скорее всего, под дерево.
  • Освещение – большие сферические светодиодные лампы, распределенные по потолку (примерно 1 шт. на 2 м), монтируемые открыто в накладные патроны.
  • Двери – матированное закаленное стекло.
  • Мебель – матированное стекло на стальном каркасе.
  • Кухня: фасады, полочки – матированное стекло; столешница и фартук – матированное стекло по бетонному основанию; каркас шкафов – шлифованный бетон до вскрытия гравия; стол – шлифованное стекло на стальных ножках.

Интерьер планируется единообразным по всему дому. Цветов добавим бельем, шторами, галетами и т. п. Еще думаем о применении зеркал в декоре помещений.

— Блог о строительстве

Почему именно бетонный интерьер

А идея отказаться от какой-либо дальнейшей отделки бетона пришлась по душе не только ему, но, что очень важно, и супруге.

— Блог о строительстве
dimon_pУчастник

Как и я, жена предпочитает дешевизну и удобство в эксплуатации. Была бы речь про отделку ванной на три квадрата – хоть плиткой по пять тысяч облицуй, не проблема. Но у нас речь идет более чем о трехсот квадратах и тут любая рацуха, дающая даже сто рублей экономии на квадрате без ущерба эксплуатационным свойствам и не очень уродливая на вид, дает очень большой эффект. А полировка смотрится куда более экономной процедурой. Поэтому идея потолка и стен из шлифованного бетона нам обоим очень понравилась. Плюс, мне импонирует стиль лофт и минимализм, и я не приверженец отделочной «классики».

Еще одни доводом в пользу бетонного интерьера стал опыт проживания в доме с деревянной отделкой (вагонка, доска) – ее dimon_p «наелся». Плюс, все закладные проложили в стенах и перекрытиях и никаких штроб, при обустройстве коммуникаций и инженерных систем делать не придется, что на порядок снижает трудоемкость отделочных работ.

Нюансы бетонирования и шлифовки

Получить сразу после распалубки поверхность «как на картинке», если и реально, то очень сложно и, как минимум, нужно использовать заводскую сборную опалубку. Таких средств (около 1 млн. при объеме заливки 330 м³), в бюджете не было, опалубка самодельная, из фанеры.

— Блог о строительстве

Раствор готовый, с местного РБУ, на гравийном заполнителе, тогда как «интерьерным» считается самоуплотняющийся бетон. Он обладает большей подвижностью и уплотняется без дополнительного воздействия под собственным весом, однако подобный монолит будет «золотым». У Дмитрия получилась после распалубки ровная плоскость, не требующая оштукатуривания, но далекая от идеальной поверхность, которую обязательно нужно шлифовать.

— Блог о строительстве
dimon_pУчастник

К сожалению, придется шлифовать все стены. Без шлифовки они для использования в интерьере не годятся – много всяких небольших протечек и т. п., которые даже травмоопасны могут быть из-за острых краев. Шлифуем до вскрытия гравия, дело довольно трудоемкое, бетон В25. Шлифуем УШМ с алмазной чашкой – вроде и бодро шлифует, но как то и не очень быстро получается. На комнату 3,5х4,5 м уходит около двух недель на стены. Потолок до гравия шлифовать не будем – только подравняем стыки и снимем молочко, весь проходить слишком тяжело. Болгарка нужна мощная – 2,2 кВт для чашки 125 мм справляется с трудом, 1,3 кВт уже тормозится, если всей плоскостью чашки шлифовать. Лучше всего получается чашкой с крупным зерном. Пыль на болгарку никак не влияет, судя по тому, что предыдущая на 1,3 кВт отпахала два года с кучей всяких шлифовок по мелочи (проемы оконные и т. п.) и померла по электрической части.

Было.

Стало.

Никакими специализированными составами бетон не покрывали, только «железнили». По результатам шлифовки Дмитрий пришел к следующим выводам:

  • Если оставлять бетон в интерьере, заливать нужно в заводскую опалубку – да, придется потратиться, но ее потом можно продать почти за те же деньги. Зато на порядок упростится и сборка, и заливка, и трудоемкость обработки бетона, так как стены можно залить за один раз и наплывов гарантированно не будет.
  • Большие каверны и дырки лучше всего замазывать пескобетоном.
  • В качестве финиша – шлифовка всей плоскости шкуркой сороковкой.

Что получилось

В целом отступлений от концепции нет: бетон, плитка, стекло. Как минимум – получилось нетривиально. На вкус большинства визуальный эффект сомнительный, но дом dimon_p строил для себя и своей семьи и их все устраивает.

Лестница.

Кухня.

Прихожая, гостиная.

Детский городок.

— Блог о строительстве

Постирочная, санузел, ванная.

Кстати, в ванной нет бортика для защиты стены, вместо этого под ванной сделан трап и сток.

Спустя время доделал душевую.

— Блог о строительстве

И никакой «усталости».

— Блог о строительстве
dimon_pУчастник

Докладываю – второй год жизни в чисто бетонных стенах (шлифовка, чтобы об наплывы не царапаться) и абсолютно необработанном потолке (из-под пленки, со складочками, пятнами какими-то и остатками упавших в опалубку листиков). Полет нормальный, на стены никто не лезет, как меня многие страшали, желания покрасить не возникает и близко. Зимой тепло и комфортно, нет никакого ощущения холода от стен. И да, стены и потолок совершенно не пылят, без всякой обработки, хотя многие люди не в теме тоже предрекали. В целом, очень доволен, что оставил везде бетон. Приятно на вид, удобно в эксплуатации. И «ушатать» стены трое маленьких детей не смогли – никаких загрязнений, ни по углам, ни в проходных зонах и над выключателями. И в ванной стены кроме как из лейки иногда, никак не моем, а над раковиной иногда протираем тряпкой: ничего не въедается.

Все подробности о строительстве и отделочных работах, а также подробная смета – в теме автора. Классная подборка зарубежных бетонных интерьеров и визуализаций – в профильной теме на форуме. В видео – экскурсия по дому Дмитрия.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.