Дизайн и оформление длинного узкого участка – особенности планировки

0 357

При строительстве загородного дома очень важно правильно распланировать участок. В этой статье мы поговорим о том, как осуществляется планировка длинного узкого дачного участка, как лучше оформить на нем ландшафтный дизайн, как его недостатки превратить в достоинства.

планировка узкого участка

Дизайн узкого вытянутого участка
Источник pinterest.com

Особенности узких участков

Принято считать, что узкий и длинный участок очень неудобен для застройки. И действительно, процесс его проектирования связан с переделенными трудностями и ограничениями. Однако при правильном подходе можно создать достаточно комфортное домовладение со своими преимуществами. Главное правильно оценивать все плюсы и минусы земельного надела такой нестандартной конфигурации.

Узкие участки проще «нарезать» на отдельные зоны. При этом теряется минимум места. Но построить дом любой формы не получится, нужно искать проект специально разработанный для таких участков. Кроме того, оградить участок высокой «глухой» изгородью скорее всего не получится, так как в этом случае в дом и на открытые зоны придомовой территории будет проникать слишком мало солнечного света.

планировка узкого длинного участка

Оформление узкого участка
Источник pinterest.es

Есть и другие ограничения, например, на вытянутом участке не стоит высаживать высокие деревья, отбрасывающие слишком большую тень. Кроме того, домовладение такой формы сложно сделать полностью изолированным и тихим. Здесь, конечно, все зависит от целого ряда факторов – специфики поселка, расположения участка, характеристик соседних домовладений, и т. д. Все дело в том, что нет возможности построить дом или поставить беседку для летнего отдыха в удалении от ограждения, за которым может быть либо участок соседей, либо проезжая часть.

узкий участок

Зона отдыха возле ограждения
Источник houzz.com

Начинать строительство дома на вытянутом участке можно только после того, как будет хорошо продумано зонирование территории. Планировка узкого участка должна быть разработана профессионалами, которые хорошо знают, как правильно все просчитать.

планировка длинного узкого дачного участка

Планировка вытянутого участка
Источник 3dreamgargen.arxip.com

Проект дома

Для строительства на узких участках применяются проекты, в которых учтен этот фактор. Существуют определенные нормы размещения зданий на участках, согласно которым от фасадов дома до границы с соседними домовладениями должно оставаться минимум 3 метра. Это означает, что строить дом вплотную к ограждению нельзя. Поэтому для вытянутых участков проектируют вытянутые коттеджи. Они могут быть очень эстетичными и оригинальными.

дизайн узкого участка с домом

Дом для узкого вытянутого участка
Источник pollio-studio.ru

На вытянутой территории место для коттеджа лучше выделить как можно ближе к дальнему ограждению. Но если участок сильно узкий и длинный, можно жилым зданием разделить его пополам, и тогда получится передний и задний двор.

Зонирование

Если участок совсем небольшой, его зонирование может включать только две части – пятно застройки и компактный передний двор. На обычном по площади вытянутом участке можно разместить основные зоны, расположив их одна за другой. Специалисты рекомендуют планирование таких важных функциональных зон:

  • буферная;

  • репрезентативная;

  • приватная;

  • техническая.

При проектировании вытянутого, но при этом большого по площади участка можно не придерживаться приведенного выше принципа. Дом может располагаться в любой части участка и иметь любую конфигурацию.

ландшафтная планировка узкого участка

Планировка большого вытянутого участка
Источник aboutus.appspot.com

Буферная зона

Эта зона располагается сразу у ворот. Она не обязательна, но позволяет сделать домовладение более интимным и защищенным от посторонних. Именно в этой части имеет смысл расположить все счетчики, чтобы сотрудники проверяющих служб не заходили дальше на территорию участка.

Для отделения буферной зоны можно использовать густую живую изгородь или любое другое ограждение. При наличии такой зоны небольшая часть участка отсекается, но зато остальная территория может быть более свободно оформлена.

дизайн длинного узкого участка

Вариант ограждения буферной зоны
Источник houzz.co.uk

Репрезентативная зона

Это та часть участка, которая является визитной карточкой домовладения. Она полностью состоит из элементов ландшафтного дизайна. Главным элементом обычно выступает газон. Его можно дополнить невысокими декоративными растениями, клумбами, садовыми скульптурами, альпийской горкой.

планировка узкого участка

Вариант оформления репрезентативной зоны
Источник pinterest.es

Уголок репрезентативной зоны нужно выделить под обустройство гаража или открытой парковки. Если гараж запланировать как пристройку к дому, то заезд в него будет вести через парадную зону участка, занимая немало места, поэтому лучше, все-таки выделить место для автомобиля ближе к заезду. Являясь элементом репрезентативной зоны участка гараж должен иметь привлекательный вид, соответствующий общей стилистике ландшафта.

планировка узкого длинного участка

Парковочное место для автомобиля
Источник pinterest.ru

Чтобы сгладить линейность узкого и вытянутого участка, газон нужно сделать ассиметричной неправильной формы, а элементы декора не стоит располагать симметрично.

узкий участок

Газон для узкого участка
Источник bg.decorexpro.com

Приватная зона

Это зона отдыха для хозяев дома и их гостей. Данная часть территории используется для возведения беседки, патио или просто навеса, под которым будет установлена мебель – стол со стульями, шизлонги, топчаны и т. д. Под невесом или в беседке можно обустроить летнюю кухню. Чтобы планировка узкого длинного участка получилась более комфортной, желательно располагать приватную зону как можно ближе к ограждению. В этом случае она получится максимально интимной, и при этом не будет загораживать коттедж.

планировка длинного узкого дачного участка

Уютная зона отдыха
Источник pinterest.com

Чтобы сделать зону отдыха уютнее, можно отделить ее перголой, живой изгородью или штакетником. Разделительные ограждения не должны быть слишком высокими, и желательно, чтобы они пропускали свет. Первое правило не касается перголы. Если планки в ней расположены широко, она выглядит достаточно прозрачной и легкой, а значит может быть одной высоты с навесом.

Для экономии места можно оформить зону отдыха как террасу, пристроенную к дому. Она будет выполнять функцию крыльца. Если ее оборудовать раздвижными окнами или съемным остеклением, она будет в зимний период использоваться как закрытая веранда.

дизайн узкого участка с домом

Терраса у дома с перголами
Источник customhomegroup.com

Техническая зона

Это часть участка, на которой размещают хозпостройки. Здесь же можно выделить место для сушки белья и, например, для теплицы. Техническая зона может находиться рядом с домом или за ним, в зависимости от варианта расположения коттеджа.

ландшафтная планировка узкого участка

Техническая зона с постройками рядом с домом
Источник pinterest.es

Техническую зону можно отгородить плотным забором. Если участок не маленький это даже поможет сделать его визуально менее вытянутым. Но на маленьких участках заборы лучше не ставить, а просто расположить техническую часть так, чтобы ее не видно было из зоны отдыха.

Дополнительные зоны

Если место позволяет, можно дополнительно организовать другие зоны:

  • огород;

  • детскую площадку;

  • спортивную площадку;

  • бассейн.

Огород имеет смысл объединить с технической территорией. Но не обязательно. Некоторым домовладельцам настолько нравится процесс выращивания собственных овощей и зелени, что они выделяют под грядки место в самом центре участка. В этом случае огород можно отделить садовыми дорожками или низкой изгородью.

дизайн длинного узкого участка

Компактный огород с грядками
Источник pinterest.cl

Детскую площадку размещают рядом с зоной отдыха. При этом она должна хорошо просматриваться из дома. Это нужно для того, чтобы взрослые могли присматривать за детьми. Чтобы яркие элементы детской площадки не нарушили гармонию ландшафтного дизайна, их нужно очень тщательно подбирать по цвету и фактуре.

планировка узкого участка

Детская площадка рядом с зоной отдыха
Источник houzz.com

Если есть желание иметь на участке спортивную площадку, можно использовать ее для разделения двора и технической территории. Спортплощадка может быть выстелена прорезиненным покрытием или высажена специальной газонной травой.

Спортплощадка во дворе частного дома

Бассейны устанавливают при наличии свободного пространства. Чтобы он получился функциональным, нужно предусмотреть рядом с ним место для подхода, размещения пляжных атрибутов и соответствующего декора.

узкий участок

Бассейн на маленьком участке
Источник pinterest.com.mx

Правила оформления узкого участка

Дизайнеры используют для коррекции формы участка некоторые несложные приемы. Они позволяют сделать пространство домовладения более комфортным по восприятию. Без применения специальных решений дизайн длинного узкого участка очень сложно сделать презентабельным и удобным.

Цвет и форма

Желаемых визуальных эффектов добиваются путем выбора «правильной» цветовой гаммы. С помощью цвета можно сделать так, что вытянутые боковые стенки будут казаться дальше друг от друга, а задняя граница визуально приблизится. Например, синие цветы, высаженные вдоль боковых ограждений зрительно отодвинут их.

планировка длинного узкого дачного участка

Цветы вдоль ограждения
Источник wearefound.com

Чтобы участок казался шире на переднем плане и по центру нужно запланировать клумбы с цветами розового, белого и голубого цвета. Растения в этой гамме как бы наполняют пространство светом, и оно кажется более объемным.

дизайн узкого участка с домом

Клумба с голубыми и розовыми гортензиями
Источник pinterest.com

Повлиять на восприятие пространства можно при помощи игры с размерами объектов. Так, высадив на переднем плане маленькие растения, а на заднем более крупные, можно достичь иллюзии расширения участка. Рядом с крыльцом дома нужно посадить растения с крупными листами, а вдоль границы участка – кустарники с мелкой листвой. Цветы и кусты со светлыми листьями и стеблями лучше посадить по центру участка, а по периметру следует высадить темную зелень.

ландшафтная планировка узкого участка

Озеленение у крыльца дома
Источник yasminroohi.com

Преобразовать конфигурацию участка можно при помощи низкорослых деревьев с шарообразной формой. Можно высадить кусты со светлой мелкой листвой, и при подстригании придавать их кроне округлую форму.

дизайн длинного узкого участка

Кустарник для оформления ландшафтного дизайна
Источник flscentral.com

Дорожки

Прямые дорожки, проложенные по центу участка сделают его еще более вытянутым. Лучше на узком участке применить изгибистые тропинки, обводящие препятствия в виде клумб, скамеек, садовых фигур. Выкладывать их лучше поперечными или мелкими элементами. Например, поперечно уложенная тротуарная доска подойдет. Можно использовать брусчатку или квадратную плитку. А продольно уложенные доски не подойдут.

дизайн длинного узкого участка

Извилистая садовая дорожка
Источник secondtononetrees.com

Перепады уровня

Большая терраса по центру участка сделает его более широким и просторным. На ней нужно разместить зону отдыха. Чем больше площади займет терраса, тем сильнее будет эффект. Но используя это дизайнерское решение необходимо хорошо продумать вариант навеса. Он должен быть прозрачным. Или же его может вообще не быть, а для защиты от солнца можно использовать пляжный зонтик или вертикальную ширму.

планировка узкого участка

Терраса в дизайне маленького участка
Источник houzz.com

Небольшие участки иногда оформляют в несколько разных уровней. Для этого осуществляются подготовительные земельные работы. Приподнятые при помощи насыпи части укрепляются, чтобы сохранялась четкая граница.

планировка узкого длинного участка

Многоуровневый вытянутый участок
Источник pinterest.com

Каждую ступень желательно обустроить как независимую территорию с законченным дизайном. Такой дизайн узкого участка с домом у дальней границы очень стильно и современно смотрится. Кроме того, он придает домовладению особую уютную атмосферу.

узкий участок

Загородное домовладение в несколько уровней
Источник roomester.ru

Покрытия

Участок будет казаться более квадратным, если каждую из зон наделить своим покрытием. Например, буферную зону можно засыпать галькой, а приватную – песком. В сочетании с зеленым газоном получится контраст с правильным эффектом.

планировка длинного узкого дачного участка

Галька, плитка и газон
Источник goodhomez.com

Забор

Идеальный вариант – разноуровневый и разноцветный забор. Если есть возможность, желательно хотя бы с одной стороны применить вместо забора сетку или живое ограждение. Например, таким демократичным ограждением можно оформить границу с соседним участком, если с соседями хорошие отношения. Лицевое ограждение можно выполнить в виде красивого, но крепкого деревянного забора.

дизайн узкого участка с домом

Деревянное фасадное ограждение
Источник bg.womanuntamed.com

Можно пойти другим путем, и оградить участок однородным белым забором или аккуратным ограждением из натурального дерева природного оттенка. В первом случае получится эффект комнаты без потолка, или широкой террасы во весь двор. Во втором варианте полупрозрачный забор естественного цвета будет привлекать минимум внимания, а без четкой границы участок кажется больше по площади.

ландшафтная планировка узкого участка

Узкий участок с белым ограждением
Источник pinterest.com

Декор

Для узких дворов нужен насыщенный дизайн с применением нескольких акцентных элементов. Их должно быть минимум три. Например, внимание можно направлять на скульптуру, яркую клумбу и выразительное декоративное дерево. Но все основные декорации должны находиться в глубине двора, ближе к крыльцу дома. Переднюю часть при этом следует оформить достаточно сдержанно.

дизайн длинного узкого участка

Декорирование узкого участка
Источник mkumodels.com

Большое количество декоративных элементов нужно для того, чтобы отвлечь внимание от формы самого участка. При этом очень важно использовать декорации светлых оттенков. И по форме они должны быть либо ассиметричными, либо округлыми.

Видео описание

Читайте также:

Идеи для декорирования участка

Сад

О том, что на узких участках лучше не высаживать высокие деревья с пышной кроной было сказано выше. Но и для сада из низкорослых деревьев тоже сложно подобрать место на вытянутой территории. Однако загородный дом вообще без сада, это как-то неправильно. Поэтому дизайнеры рекомендуют высаживать как можно больше декоративных растений по всему двору, превращая таким образом сам участок в зеленый цветущий сад.

Видео описание

Варианты озеленения небольших узких участков

Варианты ландшафтного дизайна

Чтобы создать качественный ландшафтный дизайн нужно знать правила. Но этого мало. Необходимо еще вдохновение. Оно поможет выбрать собственный вариант планировки двора, который не обязательно должен быть подчинен перечисленным принципам. Прежде чем идти к дизайнеру, желательно вдохновиться примерами уже существующих удачных искусственных ландшафтов.

1. Маленький узкий участок

На фото ниже можно увидеть вариант оформления узкого двора минимальной площади. Имеющиеся пара соток земли использованы в основном для озеленения. К дому ведет дорожка, обводящая клумбы в деревянных кадках. Прямо у входа в дом есть небольшая площадка для летней зоны отдыха. Такая ландшафтная планировка узкого участка подойдет для молодой семьи без детей.

планировка узкого участка

Узкий двор с деревянными клумбами
Источник tamume.yola.access.ly

2. Двор с террасой в торце

Картинка ниже демонстрирует дизайн оформления заднего узкого двора. Здесь нет парадной зоны, так как она расположена с другой стороны дома. Такой вариант планировки выбирают люди, стремящиеся к уединению. Подойдет он и для тех случаев, когда дом стоит у шумной и загазованной трассы. Основную часть двора занимает газон. Небольшое пространство выделено для компактного парника.

Стоит отметить, что такое удаление террасы от дома применяется довольно редко. Оно не очень удобно, так как на террасе обычно устраивают семейные трапезы и приемы, и лучше, чтобы она была недалеко от основной постройки. Однако подобное расположение элементов будет полностью оправдано, если на террасе соорудят летнюю кухню.

планировка узкого длинного участка

Терраса в торце двора
Источник safechaos.net

3. Двор с низким ограждением

В тихих дачных поселках можно ограждать участки условными низкими заборами. При таком решении участок не выглядит непропорциональным. Особенно если коттедж стоит почти вплотную к тыльной его границе и визуально делает территорию более квадратной.

узкий участок

Узкий участок с низким ограждением
Источник ecohouse163.ru

4. Дом с бассейном

Даже на маленьком узком участке при желании можно установить бассейн, отказавшись при этом от остальных функциональных зон. Если планируется обустроить участок именно таким образом, лучше строить дом ближе к красной линии, чтобы образовался внутренний двор для обустройства скрытой от посторонних глаз пляжной площадки.

планировка длинного узкого дачного участка

Двор с бассейном
Источник houzz.in

5. Двор с парковкой

На маленьком узком участке разместить автомобиль очень сложно, проще организовать парковку за воротами. На территории большого двора можно построить полноценный гараж. А для участков среднего размера (4-8 соток) оптимальным вариантом является парковочное место под навесом. Его можно расположить только у самого въезда. Но если хорошо продумать дизайн парковки и вписать его в ландшафт участка, она не навредит художественному оформлению, а наоборот – прекрасно дополнить его, как на фото ниже.

дизайн узкого участка с домом

Парковка у въезда во двор
Источник pinterest.com

Заключение

Узкий и вытянутый участок может быть очень стильно и оригинально оформлен. Он даже имеет свои преимущества. Например, на таком участке практически не остается неиспользованного места, и его проще поделить на зоны. Однако разрабатывать планировку нестандартного по форме двора нужно с помощью квалифицированного дизайнера.

Источник ссылка