Девелоперы выразили недовольство программой сельской ипотеки: требования убрать Минсельхоз

0 37
0
0

По словам министра финансов Антона Силуанова, можно понять, что сегодня спрос на жилье в сельской местности значительно увеличился. При этом потребность продолжает расти. В связи с тем, государство решило сделать загородное жилье более доступным для населения. С этой целью разработана специальная программа, которая увеличивает ассигнования. Так, по состоянию на 2021 год будет составлять 4 млн. рублей, а в 2023 году планируют поднять до 12 млн. рублей. Девелоперы выступили против таких норм поддержки. Они считают, что это непредвиденные расходы и они будут тормозить развитие отрасли.

Содержание письма от компаний застройщиков

Компании застройщики «Стройиндустрия», Gatchina Gardens, «Главстрой» написали открытое письмо, в котором рассказали, что вся польза данной программы для малоэтажного строительства нивелируется широко распространённой бюрократией. Минсельхоз берет эти деньги в оборот. Так, будущий покупатель, обращающийся за государственной помощью вынужден подавать заявку на займ и ожидать решения порядка 20 и более дней. Девелоперы, которые же, в свою очередь строят дома за собственные средства, серьезно рискуют.

— Блог о строительстве
Сельская ипотека подача заявки на участие в программе
Источник zebra-tv.ru

Также представители бизнеса рассказали, что имеют претензии к работе банков. Государство должно выбрать те кредитно-финансовые организации, которые в состоянии одобрить заявку. В противном случае, клиент, который не получил одобрение, вынужден самостоятельно отозвать заявку и обратиться в другую организацию. На это уходит время, а застройщики долго окупают свои объекты.

Также в содержании письма были вопросы по поводу выдвинутых нечетких требований к домам и условиям внутри них. Государственная программа сельской ипотеки гласит, что в ней имеют право участвовать только те объекты недвижимости, которые пригодны для постоянного проживания. Однако, четких условий по этому поводу до сих пор нет.

Краткие выводы

Государство в рамках действия программы требует, чтобы девелоперы по максимуму подготавливали свои дома к сдаче в аренду: провели электричество, отопление, прочие коммуникации, наладили планировку. Это возмущает представителей бизнеса, так как клиент самостоятельно не сможет организовать себе подходящую обстановку внутри дома.

Источник новости — сайт zagorod.ru

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.