Letyshops [lifetime]

Девелопер ПИК привлек 36 млрд рублей в ходе SPO

0 6
0
0

Бумаги ГК ПИК заинтересовали российских, американских и британских инвесторов.

Девелопер ПИК привлек 36 млрд рублей в ходе SPO

Группа ПИК завершила публичную продажу акций на бирже, сообщает РБК. Девелопер в рамках SPO разместил 28,459 млн акций. Это 4,3% от уставного капитала компании. На Мосбиржу поступили квазиказначейские акции, которыми владеет «ПИК-Инвестпроект», дочерняя структура ГК ПИК. Девелопер выручил 36 млрд рублей в ходе SPO.

В среду ГК ПИК объявила о планах провести SPO. Компания 29–30 сентября собирала заявки инвесторов. Организаторами SPO выступили Morgan Stanley, Sber CIB, J.P. Morgan, Газпромбанк, Альфа-банк, «ВТБ Капитал», «Атон»,  Sova Capital и Credit Suisse. Бумаги ГК ПИК заинтересовали российских, американских и британских инвесторов. Ориентир цены одной бумаги был установлен в диапазоне 1250–1275 рублей за акцию. 1 октября на открытии торгов акции упали на 12,6%, до 1249,5 рублей за бумагу. По состоянию на 10:59 по МСК акции девелопера торговались по 1267,9 рублей за бумагу.

Ранее девелопер планировал разместить 27 млн акций − 4,1% от уставного капитала. В настоящее время структура выпустила 660,497 млн акций.

Чистое привлечение ГК ПИК от размещения акций составит около 35,885 млрд рублей. Часть средств, привлеченных в рамках SPO, девелопер собирается направить на выкуп собственных GDR у ВТБ. До конца октября на эти цели направят 11,6 млрд рублей. Остальные средства будут потрачены общекорпоративные цели, в том числе на расширение бизнеса и снижение долговой нагрузки.

В «БКС Мир инвестиций» отмечают, что размещение акций негативно воспринимается на российском рынке, но в долгосрочной перспективе за счет увеличения ликвидности SPO будет способствовать росту привлекательности акций. По словам руководителя управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитал» Бориса Квасова, размещение ПИК акций на бирже стало крупнейшим в строительной отрасли за последние десять лет. Наибольший интерес к бумагам девелопера проявили российские инвесторы, их доля составила 40%. Также были активны американские и британские инвесторы.

ГК ПИК — крупнейшая в России строительная компания. Застройщик работает на рынке с 1994 года. Владельцем 60% акций компании является бизнесмен Сергей Гордеев, 23% акций принадлежит банку ВТБ.

 

Фото: база Циан

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.