Десятки жилых домов накрыло лавой из-за извержения вулкана на Канарах

0 8
0
0

Высота потоков лавы достигает шести метров, было разрушено от 80 до 100 жилых домов.

Десятки жилых домов накрыло лавой из-за извержения вулкана на Канарах

В воскресенье, 19 сентября, на испанском острове Пальма (Канарские острова) началось извержение вулкана Кумбре-Вьеха, сообщает «РИА Новости». К понедельнику потоки раскаленной лавы достигли жилой зоны, десятки жилых домов были сожжены или смыты стихией. Автомобильные дороги на острове оказались заблокированы. Кумбре-Вьеха может оставаться активным на протяжении нескольких месяцев, утверждают эксперты.

Председатель правительства острова Пальма Мариано Эрнандес Сапата рассказал в интервью радиостанции Cope Canarias, что высота потоков лавы достигает шести метров, лавой было затронуто от 80 до 100 жилых домов. По его словам, потоки лавы безостановочно продвигаются к морю, лава уничтожает дома и объекты инфраструктуры. Среди местных жителей пострадавших нет.

Потоки лавы движутся со скоростью 700 метров в час, уничтожая все на своем пути.

Ранее местные власти сообщили о том, что в муниципалитете Эль-Пасо были эвакуированы около 5 тыс. человек. По словам главы правительства Канар Анхеля Виктора Торреса, в ближайшее время новой эвакуации не планируется.

Извержение вулканической гряды Кумбре-Вьеха началось днем в воскресенье. Национальный географический институт Испании внимательно следил за ростом сейсмической активности на острове Пальма.

В последний раз извержение вулкана на острове произошло в 1971 году. Извержение вулкана Тенегия продолжалось с 26 октября по 28 ноября 1971 года. Тогда населенные зоны не пострадали. Эта территория стала местной достопримечательностью и является частью памятника Лос-Вулканес-де-Тенегия.

Фото: скриншот видео,  YouTube

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.