Деревянные ворота: особенности, виды, нюансы изготовления и монтажа

0 127
+ 1 Понравилось
0

Ворота – неотъемлемая часть ограждения частной территории. Дерево – недорогой податливый материал. Поэтому у домовладельцев пользуются популярностью деревянные ворота. Читайте и узнаете нюансы установки таких конструкций, что позволит получить желаемый результат. Рассмотрим особенности, достоинства и недостатки, виды, популярные используемые материалы, стандартные размеры, необычный дизайн, нюансы монтажа ворот из дерева. Информация позволит задавать правильные вопросы во время заказа конструкций.

Деревянные ворота: особенности, виды, нюансы изготовления и монтажа
Установленные распашные конструкции из дерева

Источник hbpaynter.co.uk

Основные особенности деревянных ворот

Чаще домовладельцы устанавливают распашные ворота. Реже для частной территории выбирают откатные конструкции. При этом деревянные подъемные или подъемно-поворотные заграждения для проезда колесного транспорта не монтируют из-за их усложненного устройства.

На заметку! Чаще владельцы коттеджей, дач устанавливают ворота из дерева со сплошными створками. Популярностью также пользуются конструкции, в полотнах которых присутствуют щели и даже свободные ячейки. Однако их монтаж целесообразен при наличии забора в аналогичном исполнении.

Благодаря использованию древесины при изготовлении ворот такие конструкции получили ряд преимуществ:

  • Доступность, так как деревянные заграждения производят и устанавливают многие специализированные компании. Тем более дерево – это не редкий материал, присутствующий на рынке в большом количестве.
  • Низкая цена по сравнению с ограждениями из металла.
  • Простой монтаж с предварительным легким изготовлением благодаря податливости материала. Тем более установка некоторых деревянных ворот возможна без использования сварочного оборудования.
Монтаж деревянных ворот может быть выполнен без сварки
Монтаж деревянных ворот может быть выполнен без сварки

Источник pinimg.com

  • Продолжительный срок эксплуатации при соблюдении технологии изготовления, обработки древесины и регулярном обслуживании.
  • Высокий уровень ремонтопригодности, так как заменить доски намного проще, чем выпрямить или приварить металлические детали.

К минусам деревянных ворот относится меньшая прочность по сравнению с ограждениями из стали. Кроме того, дерево легко воспламеняется. Уменьшается этот недостаток путем обработки материала специальными веществами – антипиренами. Минусом также является необходимость покрытия древесины антисептиками, которые препятствуют процессам гниения, уничтожают жуков.

Разновидности деревянных ворот

Уже редко устанавливают деревянные ограждения только с двумя широкими створками, открывающими проезд для транспортных средств. Чаще выбирают заграждения, в которых присутствует калитка из дерева. Сдвоенные конструкции отличаются между собой способом соединения отдельных частей. Калитка может быть встроена в одно из воротных полотен или представлять собой отдельное изделие.

Ворота с металлическим каркасом, деревянным наполнением и встроенной калиткой
Ворота с металлическим каркасом, деревянным наполнением и встроенной калиткой

Источник kaigorodov.kz

Стандартный вариант – это распашное изделия. Оно отличается более простой конструкцией по сравнению с другими типами ворот и длительным сроком эксплуатации. Распашные ворота могут иметь не только глухие створки. В качестве их заполнения нередко используется штакетник, который чаще крепится вертикально с зазорами. Применяют также доски, размещаемые по диагонали в двух направлениях. В этом случае получается перлога. Доски еще крепят в шахматном порядке с двух сторон рамы.

Каркас деревянных ограждений изготавливают из брусков или стальных труб. При этом доски и другой пиломатериал в качестве наполнения может размещаться по-разному. Это зависит от вкуса домовладельца, архитектурного стиля построек на территории, включая забор и жилое здание.

Увеличение специализированных компаний и внедрение новых технологий позволило расширить ассортимент ворот с деревянным наполнением. Поэтому увеличивается количество домовладельцев, которые решают установить откатные конструкции. Они позволяют сэкономить пространство возле ограждения. Однако это тяжелые изделия с более сложной конструкцией, чем распашные модели.

Деревянная откатная ограждающая конструкция
Деревянная откатная ограждающая конструкция

Источник prom.st

Конструкции с откатной створкой обязательно изготавливаются при использовании роликов, направляющей рельсы, дополнительных кронштейнов. Такая комплектация становится причиной их удорожания. При этом распашные деревянные ворота и калитки открываются благодаря наличию только петель.

Популярные используемые материалы

Изготавливаются ворота после предварительного подбора качественного материала. Для наполнения рам створок и калитки редко используют ценные породы древесины. Чаще применяют детали из сосны. Однако даже они не позволят создать простые легкие ворота для дачи, если каркас изготавливается из металла. Хотя такой вариант будет отличаться высокой прочностью. Он сможет обеспечить необходимый уровень безопасности. Ведь это более крепкий вариант, чем ворота только из одной древесины.

Применение сосны – это оптимальный вариант по соотношению стоимости и качества. Конструкции из такой древесины имеют привлекательный внешний вид и обладают стойкостью к различным воздействиям. Если бюджет ограничен, тогда рекомендуется выбрать вариант из штакетника.

Ворота и калитка из штакетника
Ворота и калитка из штакетника

Источник zabor-tgn.ru

Размеры деревянных ворот

Ширина стандартных ворот из древесины составляет от 3000 до 4000 мм. Хотя на практике этот размер выбирается в зависимости от потребностей домовладельца. Если на участке выполняется строительство, создают более широкий проезд. Ведь тогда на территорию сможет заехать спецтехника и грузовые автомобили со строительными материалами.

При обустройстве проезда на территорию обязательно оставляют пустое пространство между землей и нижней гранью створок. Размер зазора зависит от особенностей территории. В основном он составляет минимум 100 мм. При его отсутствии воротами неудобно пользоваться, когда идут сильные дожди, снегопад или образуется ледяная корка.

Дизайн деревянных ворот

Одним из романтичных и элегантных вариантов являются ворота деревянные распашные под старину. Однако такие конструкции редко создаются из сосновой древесины. Ведь это светлая порода. Тем более ее сложно красить, так как лакокрасочные материалы ложатся неравномерно. Поэтому только профессионалам удается воплотить в реальность задуманный результат.

Ворота из древесины под старину
Ворота из древесины под старину

Источник avtovorota96.ru

Специалисты чаще используют лиственницу. Это дерево позволяет при меньших затратах изготовить конструкцию необходимо дизайна. Кроме того, плотная древесина лиственницы способна выдерживать разные негативные воздействия.

При большом бюджете обычно ворота под старину создают из дуба или темного ясеня. С помощью таких пород проще придать конструкциям нужный мотив. Кроме того, древесина из дуба и ясеня отличается высокой прочностью. Поэтому из них получаются надежные ограждения.

Старинным мотивам также соответствуют ворота из древесины и с коваными элементами. Такими деталями являются петли и ручки. Крепятся они при помощи болтов с полупотайными головками, у которых отсутствуют острые грани.

Видео описание

Об интересном варианте ворот под старину рассказано в следующем видео:

Нюансы изготовления

Перед тем как ворота для дачи распашные с калиткой делать самому, рекомендуется изучить предложения компаний. Ведь профессионалы всегда справятся лучше с поставленной задачей. Они используют качественную древесину, специальный инструмент и полностью знают технологию изготовления конструкций.

Тем более специалисты всегда вначале разрабатывают подробную схему. Она позволяет качественно изготовить и смонтировать ворота с калиткой или без нее. Благодаря схеме точно определяется количество материала, крепежных элементов. Она даже позволит выяснить, сколько времени потребуется на монтаж, так как наглядно покажет сложность конструкции.

В чертеже отражаются все размеры. Это длины створок, межопорное расстояние, высота ворот. В схеме также указываются места установки запоров, декоративных элементов и крепежные точки.

Схема ворот с калиткой
Схема ворот с калиткой

Источник zaborsebe.ru

Часто, когда изготавливается деревянная калитка для забора вместе с воротами или без них, используют доски 100*25 мм для полотна. Каркас же создается из брусков 80*60 мм. Такие размеры нередко уменьшаются, потому что в процессе производства выполняется обработка древесины. При этом обязательно учитываются технологические зазоры.

Перед началом монтажного процесса также подготавливаются опоры. Если они деревянные, тогда используют бревна или толстые брусья. Их заглубляют в грунт обычно на 1 м, предварительно обработав мастикой или смолой. В качестве вертикальных опор также могут использоваться только стальные трубы или дополнительно облицованные кирпичом.

Столбы всегда устанавливают максимально надежно, потому что на них будут висеть створки ворот. Для этого опоры бетонируют в земли. В зависимости от дизайна на столбы могут устанавливаться колпаки из оцинкованной стали. Они защищают опоры от влаги.

Ворота с деревянными столбами без дополнительных колпаков
Ворота с деревянными столбами без дополнительных колпаков

Источник dostup-zabor.ru

Создание каркаса

Металлический профиль или брусья необходимой длины раскладывают на земле в соответствии с формой будущих ворот. Если каркас деревянный, в материале просверливают отверстия для соединения отдельных деталей. Для крепления элементов из дерева используют обычно саморезы. При этом обязательно дополнительно укрепляют центральную часть и углы каждой створки. Для этого используют балки, которые крепятся крест-накрест по диагоналям каркаса, и уголки из металла.

В раме каждой створки еще обязательно устанавливают горизонтальную перемычку. При этом высота каркаса должна быть меньше длины досок обшивки. Эта разница обычно составляет от 200 до 250 мм.

Установка конструкций

Перед тем как будут установлены ворота и деревянная калитка, выполняют монтаж петель. Их сначала прикручивают к створкам, а потом к опорам через предварительно просверленные отверстия, диаметр которых меньше аналогичного размера саморезов.

Петли для ворот из древесины
Петли для ворот из древесины

Источник pinimg.com

На воротах и калитках из дерева используют скрытые петли. Их крепят от нижней и верхней грани каждой створки на расстоянии 1/4 общей высоты конструкции. Установка створок выполняется при строгом соблюдении горизонтального уровня.

Пропитка и покраска деревянных конструкций

Закрепленные створки на столбах покрывают грунтовочного состава, антисептиком и лаком. Эти же вещества использую на опорах, если они изготовлены из дерева. Обычно обработку древесины мастера проводят в следующей последовательности:

  • шлифуют деревянные поверхности;
  • шпаклюют неровности и выполняют повторную шлифовку;
  • осуществляют тонировку, чтобы проявилась текстура дерева;
  • наносят грунтовочный состав и два слоя лака.

При использовании кованых декоративных элементов шлифовка и окраска выполняется после закрепления металлических деталей. По завершению обработки лаком деревянных поверхностей в местах стыка металла и дерева наносят герметик.

Видео описание

Процесс изготовления ворот из древесины можно посмотреть в следующем видеоролике:

Коротко о главном

Чаще изготавливают распашные ворота из древесины. Они привлекательны, имеют простую конструкцию и доступную стоимость. Еще домовладельцы устанавливают деревянные откатные ворота, но они отличаются более сложным устройством.

Для наполнения створок используют доски, которые могут размещаться с зазорами или без них. Стандартная ширина двух полотен составляет 3-4 м. Они навешиваются на столбы из дерева, металла или кирпича. Опоры всегда бетонируются в земле. При изготовлении ворота создаются с деревянным или металлическим каркасом. После его обшивки деревянные детали шлифуются, при необходимости шпаклюются, грунтуются и покрываются лаком.

Источник ссылка
+ 1 Понравилось
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.