Деревянное домостроение бьёт многолетние рекорды

0 32

Деревянное домостроение бьёт многолетние рекорды

Рекордный за последнее десятилетие ввод деревянных домов отметил по итогам 2019 года Росстат. За год возведено 8831,7 тысячи квадратных метров таких строений, на 24% больше, чем годом ранее, и на 5,6% больше 2014 года, когда был установлен прежний рекорд.

Деревянные дома бьют рекорды
Деревянные дома бьют рекорды
Источник защита-древесины.рф

Расширение производства

В России более 60 заводов в 21 регионе, которые способны производить деревянные дома площадью до 1,8 млн кв. метров в год. Производства сосредоточены в Подмосковье (45%) и в Вологодской области (20%). «Отрасль деревянного домостроения активно развивается, появляются новые технологии», – отмечают в минпромторге. В Тверской области и ХМАО делают LVL-брус (брус из клеёного шпона), планируется запуск производства CLT-панелей (из перекрёстно склеенной древесины) в Вологодской и Ленинградской областях.

Деревянный дом может быть многоквартирным

Деревянные строения возводятся не только как индивидуальное жилье. В Архангельской, Тверской, Воронежской, Костромской, Оренбургской, Омской областях и Якутии построены многоквартирные деревянные дома в 3-4 этажа. В ряде регионов такие дома используются для расселения ветхого и аварийного жилья.

В Торжке с этими целями построен трёхэтажный 18-квартирный дом, в Тамбовской области – двухэтажные деревянные дома на 20-24 квартиры, в городе Большеречье Омской области – двухэтажные дома на 16 квартир крупнопанельного домостроения, в Иркутской области – два восьмиквартирных жилых дома из CLT-панелей. В Астраханской области возведены два трёхэтажных дома на 24 квартиры каждый по программе для молодых семей.

Деревянный многоквартирный дом
Деревянный многоквартирный дом
Источник zanostroy.ru

В ближайшее время две деревянные многоэтажки планируется построить в Москве. Проект жилого дома в районе станции метро «Октябрьское поле» сейчас проходит согласование. Дом будет из CLT-панелей, которые начнёт выпускать в этом году деревообрабатывающий комбинат в Вологодской области. Причём годовой объем выпуска панелей составит 50 тысяч кв. м, а поскольку на 8-этажный дом нужно около 7 тысяч кв. м, мощностей одного завода хватит на 7 домов. При этом крупные производители таких панелей есть и в Екатеринбурге, Челябинске, Казани, Санкт-Петербурге.

Офисные деревянные дома

Технологии деревянного домостроения используются при возведении фельдшерско-акушерских пунктов. В Воронежской области с 2014 года построено из дерева более сотни ФАПов и амбулаторий, в том числе с проживанием медперсонала. Строятся деревянные ФАПы и в Кировской области. Использование деревянных конструкций возможно также при строительстве малокомплектных детских учреждений, школ, домов для детей-сирот, многофункциональных центров, отмечают в минпромторге. В последние годы в стране построены из дерева несколько небольших детских садов, сообщает Ассоциация деревянного домостроения.

Офисный деревянный дом в Питере
Офисный деревянный дом в Питере
Источник turbo.network

В Кировской области планируется возвести из дерева образовательно-культурный центр-школу с кинотеатром на 100 человек, проект проходит госэкспертизу. В Приморье создан социально-бытовой комплекс с жилыми домами в заповеднике по сохранению амурского тигра. Активно используются деревянные конструкции в спортивных объектах: построен дворец водных видов спорта в Казани, ледовые арены в Красноярске, Иркутске и Санкт-Петербурге, легкоатлетический манеж МГСУ, санно-бобслейная олимпийская трасса в Сочи. Среди других объектов – аквапарки в Москве и Санкт-Петербурге, туркомплексы на Алтае и Селигере.

Планы на будущее

В России из дерева строится 10-15% домов, тогда как в некоторых европейских странах – до 60%.

Для дальнейшего развития деревянного домостроения необходимы проекты комплексной застройки территорий такими домами, отметили участники Национального лесного форума. Это как минимум снижает логистические издержки, а значит, и стоимость строительства. Повышает качество домов, так как они возводятся профессионалами, а не случайными бригадами. Предварительное решение о строительстве в регионе кластера из деревянных домов принято недавно в Архангельской области, сообщает минпромторг.

Комплексное строительство повышает качество
Комплексное строительство повышает качество
Источник blogspot.com

Также необходимо расширение банковских программ – банки неохотно выдают ипотеку на индивидуальные жилые дома вообще и на деревянные дома в частности. В качестве господдержки покупателям компенсируется первоначальный взнос на покупку деревянного дома в размере 10% от его стоимости (максимальная сумма покупки – 3,5 млн рублей). Однако на участие в этой программе в нынешнем году подана заявка только от «Кредит Европа Банка», который рассчитывает оформить лишь 100 кредитных договоров. «При этом у нас есть возможность осуществлять ещё отборы, деньги на этот механизм заложены в бюджете», – подчёркивают в минпромторге.

Требуется и усовершенствовать нормативные документы, отмечают в Ассоциации деревянного домостроения. Как в советское время, так и сейчас основной упор в разработке нормативов и стандартов, справочников, проведении научных исследований, подготовке кадров делается на строительство из бетона, металла, кирпича. Современные технологии деревообработки и деревянного домостроения ушли далеко вперёд, требуется актуализация многих нормативов и стандартов, СНиПов, сводов правил и разработка новых – в частности для оцилиндрованного бревна, профилированного массивного бруса, клеёного бруса, каркасных домов, домов из SIP-панелей (плит из древесины с утеплителем).

Дом из СИП панелей
Для домов из СИП панелей и других новых технологий нужно пересматривать нормативы
Источник yandex.net

«Сейчас расчётный срок эксплуатации деревянных домов, то есть срок до капремонта – 30 лет, деревянных перекрытий – 15 лет, – отмечает представитель ассоциации Вадим Фидаров. – В нормативах отсутствуют современные конструкции деревянных домов. Современные материалы, технические решения и технологии обеспечивают более длительный расчётный срок эксплуатации и срок службы деревянных домов».

Нынешние нормативы понижают ликвидность деревянных домов и для покупателей, и для банков и страховых компаний. «Даже опираясь на устаревшую нормативную базу, срок службы домов, построенных по каркасно-панельной технологии, можно оценить в 60-75 лет, а если делать защиту от влаги и строить на бетонном фундаменте, срок эксплуатации теоретически не ограничен», – подчёркивает Фидаров.

Также нужно актуализировать СНиПы по малоэтажному строительству, считают в Ассоциации. Нынешние нормы не позволяют строить деревянные дома уплотнённо, а значит, для комплексной застройки необходимы большие участки и более обширные инженерные коммуникации, что повышает стоимость строительства.

Нужно пересматривать устаревшие СНИПы
Нужно пересматривать устаревшие СНИПы, в которых нет информации по современным материалам
Источник ozone.ru

Коротко о главном

Побит рекорд 2014 года по количеству введённых в эксплуатацию деревянных домов. За год возведено 8831,7 тыс м², что 24% больше, чем годом ранее, и на 5,6% превышает планку, установленную предыдущим рекордом. Кроме обычных деревянных домов, активно развиваются технологии возведения деревянных многоэтажек, административных и офисных зданий.

Несмотря на впечатляющие достижения, специалисты отмечают, что деревянное домостроение ещё только развивается. Ещё нет хороших предложений по ипотечному кредитованию населения, требуется обновить нормативную базу и нормы пожарной безопасности, на что требуется помощь государства. Но в любом случае, перспективы деревянного домостроения огромны и развитие этого направление просто дело времени.

Источник новости – сайт rg.ru

Источник ссылка