Дело о зарезанном петухе

0 27

Жизнь за городом для кого-то представляется тихой и неспешной, а для кого-то — в хлопотах о подсобном хозяйстве, курочках, козочках. Из-за этого в дачных и коттеджных поселках между жителями нередко возникают конфликты. Особенно, если речь о шуме.

Конфликты из-за ЛПХ

— Блог о строительстве

Не так давно в одном из СНТ ссора между соседями разгорелась из-за петуха. Утренний крик птицы мешал людям спать. Рассерженный сосед обратился к участковому. Владельцу петуха пришлось выбирать. Штраф в 5 тысяч рублей или избавиться от громкоголосой птицы. Хозяин зарезал петуха. По словам юриста из Союза садоводов РТ, по Уставу товарищества вести ЛПХ (личное подсобное хозяйство) в СНТ нельзя. Однако разрешено возводить хозяйственные постройки —  в том числе, для скота.

— Блог о строительстве

При этом юрист отмечает, что в Федеральном законе от 29.07.2017 №217-ФЗ («О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ») нет ничего, что дает садоводам возможность заниматься фермерством на даче.

Решение КС

— Блог о строительстве

Хотя уже в этом месяце Конституционный суд разрешил правообладателю выбирать вспомогательный вид использования участка без внесения этих данных в ЕГРН и согласований. С 16 октября статья об административной ответственности за использование земельного участка не по целевому назначению считается частично не соответствующей Конституции РФ. Так возникает риск произвольного наложения штрафа по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

— Блог о строительстве

А все началось с Маргариты Анциновой, жительницы Читы, которую оштрафовали по этой статье на 10 тысяч рублей. Она завела кур и коз на участке под индивидуальное жилищное строительство. Тогда власти посчитали, что она должна была добавить вспомогательный вид использования своей земли в сведениях ЕГРН — прежде чем начинать разведение животных.

— Блог о строительстве

Чтобы оспорить решение женщина обратилась в Конституционный суд, который поддержал заявительницу (данные о результатах слушания здесь). В КС подчеркнули, что собственника не должны принуждать к внесению информации о самостоятельном выборе вспомогательного вида разрешенного использования земли (с учетом, что указанный вид предусмотрен территориальной зоной «Ж-3»). Но по данному вопросу правоприменительная практика полна неоднозначности. И Федеральному законодателю надлежит:

«…исходя из требований Конституции РФ и с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, выраженных в настоящем Постановлении, — принять меры по устранению выявленной неопределенности правового регулирования».

Судья КС, Сергей Князев, считает произошедшее классическим примером правовой неопределенности:

— Блог о строительстве
Сергей КнязевСудья КС РФ

«Законодатель мог установить право землепользователя выбрать самостоятельно вспомогательный вид разрешенного использования участка. И предусмотреть его обязанность внести соответствующие сведения в ЕГРН – или не обязывать его к этому. Но выбрав один или другой вариант, правила необходимо сформулировать так, чтобы всем было понятно, как нужно поступать».

Сложная экономическая ситуация, которая сложилась из-за пандемии, определила более важное место ЛПХ в жизни тех, у кого есть земельные участки.

— Блог о строительстве

Для некоторых людей подсобное хозяйство — способ прокормиться. Если нужный для этого вспомогательный вид разрешенного использования участка предусмотрен территориальной зоной «Ж-3», уже не нужно уведомлять ЕГРН. Конечно, не в коммерческих целях и не в промышленных масштабах.

— Блог о строительстве

При этом санитарные нормы, СНиПы, ветеринарные требования — остаются в силе. И если запахи будут слишком сильными, невыносимыми, то недовольные инициируют проверки. Вероятно, придется уменьшить поголовье, лучше убирать за животными или же сдвинуть хлев, чтобы и соседям жилось комфортно.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.