Декоративный мостик в ландшафтном дизайне

0 3
+ 1 Понравилось
0

Мостик на даче – экзотичное и оригинальное решение, которое может быть выполнено из камня, дерева, металла или железобетона. Рассмотрим каждый из существующих вариантов, проанализируем их применимость для наиболее популярных стилей ландшафтного дизайна.

Материалы для возведения

Декоративный мостик через пруд изготавливается по принципу, аналогичному возведению капитальных сооружений. Таким образом, для его возведения используются любые строительные материалы: дерево, металл, бетон, натуральный камень.

Деревянные

Декоративный мостик в ландшафтном дизайне
Деревянный мостик для сада

Источник dizainexpert.ru

Простой деревянный мостик
Простой, но элегантный мостик из дерева

Источник sdelai-lestnicu.ru

Кроме перечисленных ранее, к достоинствам мостиков из дерева относят:

  • Возможность лёгкого изменения внешнего вида конструкции. Например, достаточно сменить перила и приспособление примет совершенно иной облик.
  • «Воздушность» дерева в сравнении с «тяжелым» металлом или камнем искусственного либо натурального происхождения.

Для возведения изогнутого мостика лучше использовать клееную древесину. Её не придётся гнуть, а только вырезать соответствующую дугу из листового материала. Она не так восприимчива к воздействию влаги, что значительно продлит срок службы вашего сооружения.

Для настила используют предварительно обработанные доски, толщиной не менее 25 мм. Желательно, чтобы в них не было трещин, выпадающих сучков, следов загнивания и других элементов, ослабляющих несущие характеристики конструкции.

Важно! Укладывая деревянный настил делайте небольшой зазор между досками. Это обеспечит мгновенный сток дождевой воды и ускорит проветривание материала.

Разновидностей мостиков из дерева много. Это могут быть сооружения из досок, бруса, бревен, воздушные подвесные конструкции или что-то иное.

Металлические

Эта категория мостиков также относится к группе «воздушных» сооружений. Работать с металлом сложнее, чем с древесиной, но если у вас есть сварочный аппарат и трубогиб, то задача окажется по силам.

Конструкции могут быть различной конфигурации, начиная с простых прямых и заканчивая сложными, наполненными мельчайшими декоративными фрагментами. Причем элементы художественного декора (завитки, узоры) могут изготавливаються самостоятельно или быть купленными в магазине. В итоге вам только останется приварить их на место и покрасить.

Считается, что металл долговечнее древесины, но без должного ухода поверхность за 2-3 года покроется коррозией. Поэтому вне зависимости от того, из какого материала изготовлен ваш мостик, уход за ним должен осуществляться регулярно.

Часто вышеупомянутые материалы комбинируются с целью создания оригинального визуального облика или упрощения монтажных работ. К примеру, металлокаркас обшитый доской, деревянные поручни на перилах или наоборот, древесные балясины с витой трубой в качестве опоры для рук.

Мостик в стиле модерн
Мостик из кованного металла

Источник sad-lavka.ru

Простой, но привлекательный мостик
Пример совокупного использования металла и дерева

Источник 4.404content.com

Полезно! Металлические кованые конструкции потребуют большего времени для сборки, но и прослужат гораздо дольше дерева. Кроме того, сделать их своими руками без навыков работы со сваркой не удастся.

Каменные

Каменный мостик на даче – одна из наиболее сложных и массивных конструкций. Необходимо учитывать, что даже возведение небольшого сооружения над ручейком потребует колоссального вложения средств и усилий. Однако после того, как вы осуществите задуманное, результатом станет долговечный и внушительный (с визуальной точки зрения) мост, не требующий дополнительного ухода.

Ландшафтные мостики из камня отлично смотрятся в интерьере сада, выполненного в одном из европейских стилей (английском, скандинавском, французском провансе). В качестве примера приведём 2 наиболее популярных варианта, представленных на фото далее:

  • Кусок огромной каменной плиты, переброшенной через водоём, овраг, сухой ручей, как это сделано в данном случае.
  • Массивное сооружение, сложенное по принципу возведения мостов эпохи средневековья. Такие сооружения могут полностью выкладываться из камня или отливаться из железобетона, а затем облицовываться декоративными материалами. Эффект в обоих случаях поразительный.
Каменная глыба
Каменный мостик через сухой ручей

Источник сосны-сибири.рф

Мост из средневековья
Массивный мост из натурального камня

Источник fasad.guru

Полезно! Проектируя будущий каменный мостик необходимо учитывать внушительную массу сооружения. Для него понадобится прочное основание и не исключено, что потребуется оплачивать аренду спецтехники.

Бетонные

Аналогично каменному, бетонный декоративный мостик относится к массивным и долговечным конструкциям. Его отличительной особенностью является возможность воссоздания абсолютно любых форм и конфигураций. Изготавливается путем выполнения 3 действий:

  • Вязания или сваривания металлокаркаса из арматуры.
  • Подготовки опалубки.
  • Заливки бетона.

Обустройство соответствующей заданному проекту опалубки является одной из сложнейших задач. Поэтому, если вы запланировали сложную конструкцию с мощными перилами и нестандартными формами – скорее всего придётся обращаться к специалистам

Аналогично каменному, железобетонный мостик имеет огромную массу и требует создания капитального основания. В противном случае структура растрескается под воздействием зимнего пучения грунта (вне зависимости от марки бетона и качества армирующего каркаса).

Интересно! С помощью железобетона можно получить самые невообразимые конфигурации мостиков. Открываются возможности для создания прямолинейных современных или многоступенчатых, относящихся к эпохе Микеланджело или Леонардо да Винчи.

Работа профессиональных скульпторов
Декоративный мостик из железобетона для сада

Источник pinimg.com

Совокупность бетона и дерева
Железобетонный мост с деревянными поручнями

Источник stroikairemont.com

Полезно! Часто железобетонные плиты выступают в качестве основания для последующего обустройства деревянного или металлического мостика.

Бетонные и каменные сооружения производят неизгладимое впечатление. Для возведения потребуют колоссального вложения сил и времени.

Внешний вид

Следующая классификация связана с конфигурацией мостиков. По этому признаку они могут быть:

  • Прямыми. Самый простой вариант, который подойдёт для любого стиля. Иногда они даже не имеют перил.
  • Арочными или японскими. Небольшой изгиб и этнический узор станут отличным дополнением для восточного сада.
  • Ступенчатые. Часто устанавливаются в качестве нивелира при соединении берегов, расположенных на разном уровне. Отличительная особенность заключается в том, что у таких мостиков, с одной или двух сторон (в зависимости от сложности рельефа), имеется 1-2 ступени.
  • Пошаговыми. Такие своеобразные «мостики» используются для декора «сухого ручья». Изготавливаются из округлых камней, уложенных в виде брода через реку.
  • Ассиметричными. Одна из наиболее сложных конструкций. Может быть выполнена в свободной форме и выглядеть в виде зигзагообразной конструкции, арки или иной конфигурации.

Интересно! Максимальный визуальный эффект произведёт подвесной мостик через пруд. Однако недостатком конструкции является сложность их безопасной эксплуатации.

Возможные варианты

Чтобы разбавить ландшафтный дизайн декоративным мостиком не обязательно выкапывать в саду котлован для пруда, ручья или иного водоёма. Сооружение будет отлично смотреться над клумбой или сухим ручьём. Поэтому можно рассматривать такой приём как универсальный. Единственным ограничением в данной ситуации будет служить обязательное соответствие стилю, в котором выполнен ваш садовый участок. В качестве примера приведём такие варианты:

  • Прямой мостик из рубленой древесины – рустикальный (рустик) стиль, имитирующий древнерусский склад.
  • Зигзагообразный – отличный вариант для японского сада.
  • Прямой мостик, изготовленный из бруса прямоугольного сечения, окрашенного в яркий цвет – прованс, классика, неоклассика.
  • Металлический с многочисленными коваными элементами – подойдёт для модерна или западноевропейской готики.

Важно! Примеры приведены с осведомительной целью. В некоторых случаях конструкции мостиков могут использоваться в сочетании с другими стилями ландшафтного дизайна.

Декоративное оформление

Для того, чтобы мостик гармонично «влился» в ландшафт сада, необходимо заранее определить его функциональную особенность и расположение. Он может выступать не только в качестве элемента декора, но и выполнять практичную функцию. Например, (как уже упоминалось) нивелировать перепады грунта, покрывать естественные углубления, служить связующим звеном разных частей участка.

Полезно! Место для декоративного мостика найдётся практически в любом саду.

После того, как установка мостика через пруд завершена, нужно позаботиться о его декоративном оформлении. Для этого рекомендуем воспользоваться приведёнными далее примерами:

  • Разместите в воде, с одной стороны крупные валуны с закругленными, словно обточенными водой, боками.
  • Подход к мостику присыпьте цветной (крашеной) галькой.
  • Отличным вариантом станет разбитая рядом клумба или отдельно стоящее дерево, куст. Однако не закрывайте его чрезмерным количеством растительности, иначе он может утратить все эстетические свойства
  • В тёмное время суток отличным, акцентирующим внимание декором станут светильники. Для их работы не обязательно протягивать световой кабель, достаточно разместить элементы, работающие на солнечных батареях.

Важно! Не перегружайте мостик через пруд светильниками. Подбирайте их количество в соответствии с размерами сооружения.

Заключение

Мостик на пруду, через ручей или совсем без воды – любое такое сооружение станет излюбленным местом для романтических встреч, вечерних прогулок или просто, модным элементом декора сада. Конструкция способна оживить ландшафт участка, скрыть проблемный водоём, низменность, перепады рельефа. Для его возведения не нужно огромных территорий. Например, элегантный деревянный мостик вполне способен «уложиться» всего на 10 сотках.

Источник ссылка
+ 1 Понравилось
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.