Датчики присутствия: как они работают и какими бывают

0 363
0
- 1
Черновик

Датчики присутствия – специальные детекторы, которые определяют наличие людей на территории. Устройства относят к чувствительной группе приборов, реагирующей на движения. В обзоре подробно разберем технические особенности аппаратов.

Датчик присутствия
Принцип работы
Источник vyborok.com

Основные характеристики

Датчик присутствия – общий термин, которым называют детекторы, способные обнаруживать живые объекты. Устройства ищут малейшие признаки движения и реагируют по заданному алгоритму. Часто аппарат функционирует с другими модулями, дополняя систему «умный дом».

Принцип работы

Датчики присутствия отслеживают излучение, которое находится в зоне видимости приборов. Отсутствие объектов (монотонный план) считается нормой. Если рядом появится живое существо, то температура фона увеличивается. Наличие волны определяет по динамике и частоте.

Оптическая схема по принципу линзы Френеля – основа работы датчиков присутствия. При перемещении людей лучи улавливают всплеск энергии. Если устройство поймало 2-4 импульса, то предупреждает об обнаружении объекта. Тип зависит от задач аппарата. Модели могут:

  • подать сигнал тревоги охране;
  • разослать сообщения о нарушении границ;
  • изменять работу техники и климатической аппаратуры;
  • контролировать освещение.

Функциональность зависит от предназначения устройств. Датчик присутствия человека можно расположить как в жилых комнатах, так и в санузле, в производственных или торговых помещениях. Детекторы стоит монтировать рядом с источником слежения или в удалении от зоны охраны.

Параметры

При выборе устройства обязательно обращают внимание на дальность работы. Чем больше радиус, тем лучше прибор фиксирует изменение. В компактной комнате достаточно 10 м, а для участка берут технику с параметрами свыше 20 м.

Мощность нагрузки отвечает за количество элементов, подключенных к датчику. Если в будущем планируют подсоединять новое оборудование, то лучше брать модель с запасом. Вид аппарата зависит от типа ламп, которые используют.

На значение угла видимости влияют характеристики помещения, где стоит детектор. При работе в коридоре достаточно стандартной комплектации. Если датчик охватывает большую территорию (двор, улицу), то лучше взять элементы с увеличенными показателями. В радиус должны попадать все части пространства, иначе придется монтировать несколько устройств.

Характеристики устройства
Параметры изделий
Источник datchikidoma.ru

Детекторы с одной функцией часто собирают самостоятельно. Заводские виды более чувствительны и надежны. Для наружных моделей предусматривают защиту от пыли, влажности и перепадов температуры. При работе внутри помещения дополнительные опции не нужны. Оборудование запрещено ставить вблизи климатической техники.

Видео описание

Датчик присутствия

Датчик присутствия.Датчик присутствия.

Отличия от датчика движения

Степень чувствительности – параметр, который различает оба прибора. Из-за низкой характеристики модели движения фиксируют только крупные процессы. Из-за высокой четкости датчики присутствия распознают малейшие признаки, улавливает мимику, небольшие шевеления и дыхание. В устройствах часто предусматривают ручную настройку свойств зоны, исключая ошибки.

Датчик присутствия в
Принцип работы чувствительной техники
Источник msdincubator.com

Аппараты движения различают заметные процессы, поэтому модели часто выполняют для улицы. В зависимости от наличия поблизости объекта или солнца, система управляет освещением. Датчик присутствия для включения света более многозадачный, чем аналог. Устройство применяют в комнатах с большим количеством естественной подсветки. Детектор умеет не только управлять светильниками и сценариями, но и корректировать работу в зависимости от порога освещения.

У обоих типов в конструкции есть сенсор, считывающий изменения в фоне. У обычного датчика движения (присутствия) аппаратная начинка срабатывает при первом заметном процессе. Специализированные модели фиксируют каждый шаг или трансформацию освещенности.

Детектор движения
Различия между устройствами
Источник odessa.prom.ua

Виды устройств

Детекторы относят к универсальным средствам, которые можно применять как в жилых помещениях, так и в офисах или на производстве. По типу монтажа устройства бывают врезными, настенными и потолочными. Датчики присутствия для включения света делят на 3 вида.

Звуковые

Модели реагируют на любой шум. Для активизации прибора достаточно хлопка в ладоши. В настройках часто устанавливают предельную мощность, не более 50 дБ. В конструкции есть кнопки для управления, которые располагают на корпусе.

Звуковой датчик виртуального присутствия может сработать по таймеру, при этом оператор находится далеко. Шумовой детектор реагирует на малейший шорох, из-за чего случаются ложные срабатывания. Избирательная регулировка позволит настроить порог и время активизации чувствительности, исключая ошибки.

Звуковой датчик
Акустическая система
Источник mytorg.zakupka.com

Ультразвуковые и микроволновые

У датчиков присутствия одинаковый принцип действия, но разные излучения. Конструкция состоит из генератора и приемника звуковой информации. Датчик постоянно передает сигналы. При помехах или изменении частоты прибор срабатывает. Элементы применяют в виде отдельного модуля в охранной системе, хотя иногда используют для организации освещения.

Ультразвуковое оборудование
Датчик присутствия с генератором
Источник knx24.com

ИК

Инфракрасные датчики присутствия создают лучи, которые отражаются от предметов. Пассивные детекторы только считывают тепловые волны. Активные разновидности распространяют колебания и ждут ответной реакции.

Датчик присутствия ИК излучает энергию, которая не видна человеческому глазу. Фотоэлектрический приемник работает в инфракрасном спектре. Устройство срабатывает при появлении или исчезновении преграды. Например, свет в комнате будет гореть при перемещении объекта в зоне фиксации и выходе за пределы помещения.

Инфракрасный детектор
Модель на основе ИК
Источник nazya.com

Комбинированные

Датчик присутствия такого типа монтируют для минимизации ложных срабатываний. В детекторе есть 2 системы, которые определяют движение. Чтобы включился свет в комнате, должны зафиксировать активность оба элемента.

Где используют

Датчики присутствия человека позволяют экономить энергию. При эксплуатации в помещении потребление электричества снижается на 40-55%. Освещение включается только при наличии объекта. В паре с детекторами движения устройства обеспечивают безопасность на производстве. Техника деактивирует станок или конвейер при возможности травмирования работника.

Датчики присутствия – обязательные элементы «умного дома». Оборудование функционирует не только со светом, но и управляет кондиционером или отоплением. Опции включаются в присутствии владельца и прекращают работать при выходе из зоны слежения. Многозадачность приборов контролирует температуру бассейна или предупреждает о постороннем на территории.

Где используют датчики
Система “умный дом”
Источник datchikidoma.ru

Противопожарный датчик присутствия реагирует при малейшем задымлении в доме. Детектор дождя управляет поливом на участке и закрывает окна в отсутствии владельца. Сантехнические модели используют для контроля за протечками. Элементы монтируют в санузле и на кухне. При аварии или забытом кране оборудование отправит предупреждение хозяину.

Видео описание

Как устроен датчик движения (присутствия).

Как устроен датчик движения (присутствия) и ...Как устроен датчик движения (присутствия) и …

Заключение

Датчики присутствия помогают сделать жизнь человека проще, а дом – умнее. Чувствительная техника срабатывает по определенному алгоритму. При выборе устройства обращают внимание на функциональность и задачи, которые аппарат должен выполнять.

Источник ссылка
0
- 1

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.