Дачную амнистию продлили еще на пять лет

0 72
0
0

До 1 марта 2026 года можно будет в упрощенном порядке оформить права на индивидуальные и садовые жилые дома. Сообщение об этом опубликовано на сайте Госдумы. Но нужно понимать, что в прежнем виде амнистия действовать перестает, и нужно торопиться, чтобы успеть воспользоваться всеми ее возможностями.

1 марта 2021 года перестанут действовать некоторые положения «старой» дачной амнистии – так, чтобы зарегистрировать дома, которые начали строить до введения уведомительного порядка (до 4 августа 2018 года) не нужно будет направлять уведомление. С этого момента зарегистрировать такую недвижимость можно только через суд, но только если дом не нарушает строительных норм, иначе его признают самовольной постройкой.

Соответствующий закон Госдума приняла еще на пять лет

После этого процедура будет гораздо сложнее.

Зато новая версия дачной амнистии расширяет действие и на дома, построенные на участках для садоводства, и на дома, построенные на участках для ИЖС, и на дома, построенные на участках для ЛПХ.

— Блог о строительстве

Чтобы оформить права собственности, нужно будет иметь зарегистрированное право собственности на земельный участок на основании технического плана и декларации. Любой дом, право собственности на который регистрируется,  должен соответствовать всем критериям индивидуального жилого дома (не более трех этажей, не выше 20 метров, одна квартира в доме и пр).

Дачная амнистия в России действует с 2006 года, и ее несколько раз продляли, чтобы люди успели оформить свою недвижимость. Но оформленные права на недвижимость означают обязанность платить за нее налоги, а этого многие как раз и стараются избежать.

— Блог о строительстве
ДидликУчастница

Я землю купила землю на свои заработанные, построила на свои деньги дом, да еще плати за это государству налог? Налог на землю плачу, и хватит.

Действительно, в России не обозначены сроки, в которые нужно зарегистрировать дом,  и нет штрафов за уклонение от выплаты налогов на дома, построенных на зарегистрированной земле  при условии соблюдения строительных норм и ВРИ участка.

Но юридические консультанты нашего портала считают такую стратегию опасной – официально оформленное право собственности во многих случаях защищает владельца дома от больших проблем. Подробнее о том, что будет, если не зарегистрировать свою недвижимость, читайте на.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.