Дачники требуют вернуть «водную амнистию»

0 24
0
0

Граждане считают условия лицензирования скважины невыполнимыми, а штрафы — слишком высокими.

Согласно поправкам в «Закон о недрах» с января 2020 года все пользователи подземных вод должны получить лицензию (статья 51), действующую 25 лет. Это коснулось и дачников. Если на территории общего пользования, в садовом или огородническом товариществе, расположена скважина и ресурсом пользуются члены объединения (к примеру, по разводящему уличному водопроводу), то необходимо получить на источник лицензию. Потребуется оплатить госпошлину за оформление документа — 7,5 тысяч рублей.

Черновик

Добыча подземных вод СНТ, ОНТ и дачными хозяйствами без этого документа — административное нарушение (часть 1 статьи 7,3 Кодекса России об административных нарушениях), которое карается штрафом. Для физических лиц сумма составляет от 3 до 5 тысяч рублей, а для юридических — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Частный колодец регистрировать не нужно, однако глубина его должна достигать только первого водоносного горизонта грунта, а суточный расход воды — быть не более 100 кубометров.

Несколько месяцев после вступления требований в силу проверяющие органы фактически не работали — из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавирусной инфекции нового типа. Пока неизвестно о применении штрафов в этом году. Но время идет, и СНТ, которые не успели оформить лицензию, опасаются грядущих проверок. В «Союзе садоводов» предлагают продлить «водную амнистию» и пересмотреть ряд технических условий для получения этого документа.

Скважина должна располагаться в чистом поле?

Динара Хакимова, юрист Союза садоводов, считает предписанные условия зачастую невыполнимыми. К примеру, специалист отметила пункт о том, что в радиусе 30 метров от скважины, по санитарным правилам, не должно быть хозяйственно-бытовых сооружений. А в обычных дачных поселках застройка очень плотная. Правда, первый пояс (зоны санитарной охраны) можно сократить до 15 метров, найти гидрогеологические обоснования для санитарно-эпидемиологического надзора. Но, по словам Хакимовой, требования к составу воды, которая используется не для питья, а для полива огорода или других хозяйственно-бытовых нужд, очень жесткие, категоричные. Вода же во многих скважинах не отличается высоким качеством.

Общественная организация намерена отправить в Госдуму предложения для изменения нормативной базы и, пока технические условия не скорректированы — вернуть «водную амнистию». Садоводы планируют добиться отмены штрафов за отсутствие лицензии до 2024 года.

Сам механизм юрист оценила как довольно простой, ведь заявку можно подать на сайте Госуслуг. Оформление займет 60 рабочих дней (не более 3 месяцев). Также процедура была упрощена. Не нужно больше делать геологическую разведку, проект водозабора и его согласование. Вносить в заявление информацию о финансовых возможностях объединения тоже не надо (список необходимых документов здесь).

Этой весной дачникам и владельцам частных жилых домов стоит опасаться и штрафов за нарушение противопожарных правил.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.