Дачники смогут проводить кадастровые работы бесплатно?

0 558
0
0

Чиновники могут разрешить использовать для этого бюджетные средства и предлагают смягчить новые противопожарные правила.

В конце прошлого года был принят новый законопроект, заключающийся в предоставлении садовым товариществам права заказывать комплексные кадастровые работы (ККР). Президент РФ, Владимир Путин, подписал документ 16 декабря ( № 445-ФЗ — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»), а 22 декабря закон был официально опубликован. Указывалось, что поправки вступают в силу спустя 90 дней с этого момента. И с 23 марта 2021 года садоводы получили возможность самостоятельно заказывать ККР, за свои собственные деньги. Ранее процедуру могли инициировать только органы местного самоуправления — и за счет бюджета или субсидий из федерального и регионального бюджетов (а делали они это довольно редко, для согласования новой дороги или микрорайона, например).

Черновик

Авторы проекта считают, что изменения в законе позволят одновременно  уточнить границы всех участков в товариществе и сэкономить на кадастровых работах. Никита Чаплин, первый зампред Московской областной Думы и председатель Союза дачников Подмосковья, уточняет — порой, для исправления реестровой ошибки, соседям приходилось делать межевание несколько раз, пока «все земельные участки не встанут на свое место».

Процесс затягивался и становился затратным. Межевание в индивидуальном порядке может стоить 12-15 тысяч рублей. А при комплексных кадастровых работах сумма с одного участка в среднем составляет 1200-1300 рублей. То есть, расходы можно уменьшить в 10 раз. Чиновники рекомендуют обратиться в местную администрацию и узнать, есть ли в планах властей проведение ККР на этой территории за счет средств бюджета. Если нет, то можно незамедлительно связаться с кадастровым инженером, определиться с финансированием процедуры и начать процесс.

Однако в Союзе садоводов России и в одной из политических фракций считают, что можно сделать ККР и вовсе бесплатными для дачников. Оплачивать услуги планируется из федерального и регионального бюджетов. Соответствующий законопроект уже разрабатывается депутатами. Вероятно, это подвигнет российские СНТ и дачные поселки в ближайшее время решить вопрос с реестровыми ошибками, земельными спорами — и сделать это комплексно, а не отдельно по каждому объекту.

Дачникам негде сжигать мусор

В одном из прошлых материалов была затронута тема новых противопожарных правил, действующих с 1 января этого года. Не разрешается разводить костер ближе, чем в 50 метрах от строений и 30-100 метрах от леса (от хвойного — 100 метров, от лиственного — 30 метров). А многие садоводы привыкли по весне сжигать мусор, оставшийся после осени и зимы. Проблема в том, что дачные участки редко превышают 6 соток. И Никита Чаплин, первый зампред Московской областной Думы и председатель Союза дачников Подмосковья, считает, что условия могут быть невыполнимыми.

Никита Чаплин, первый зампред Московской областной Думы и председатель Союза дачников Подмосковья

«Костры можно разводить, но только соблюдая все меры безопасности. Во-первых, запрещается разводить огонь во время особого противопожарного режима. А он, как правило, длится с момента схода снежного покрова и вплоть до начала зимы. Нельзя жечь костер в ветреную погоду, если скорость его порывов насчитывает больше 10 метров в секунду.

Во-вторых, яма для костра должна быть диаметром не менее одного метра, а ее глубина – от 30 сантиметров. Кроме того, ее следует окружить минерализованной полосой шириной не менее 40 сантиметров. И самое главное условие: расстояние от кострища до ближайщих строений должно составлять не менее 30 метров. Понятно, что соблюсти это требование на дачном участке площадью от 6 до 12 соток невозможно, поэтому фактически разведение костров на дачных участках в СНТ запрещено».

Союз дачников Подмосковья обратился к МЧС с просьбой разрешить садоводам жечь костры на расстоянии 10 метров от сооружений, а разводить огонь в бочках — на расстоянии 5 метров. Пока неизвестно, примет ли МЧС эти предложения.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.