Дачникам запретили разводить птиц и кроликов на своих участках

0 13
0
0

Теперь нужно получать согласие соседей — в противном случае хозяйственные постройки могут снести по решению суда.

Кто-то представляет себе идеальную загородную жизнь размеренной и спокойной, протекающей вдали от неспящих мегаполисов, а кто-то — насыщенной сельскими хлопотами по возделыванию земли и разведению скотины. У кого-то на участке перед домом беседка и гамак, а у кого-то — курятник и хлев. Если столь разные люди оказываются соседями, избежать скандалов непросто, ведь сельскохозяйственные животные могут стать причиной сильного запаха, а также шума в неурочный час. Дачники ругаются между собой, обращаются в Россельхознадзор, дело доходит до суда. Очередной конфликт разгорелся в Белгороде.

Черновик

Местная жительница подала в суд на соседей, которые возвели курятники и крольчатники вдоль границы участка. Ранним утром ее будили петухи, а в течение дня донимал зловонный запах. Как отметил юрист гражданки, действия ответчиков нарушили права истицы на использование своего участка для проживания и отдыха. Защита же утверждала, что нет доказательств, что именно соседская живность является источником вони и шума. Мнения в нижестоящих инстанциях разделились.

Сносить или не сносить постройки? Для людей, которые вложили труд и финансы в разведение кроликов и кур, потеря хозяйства станет печальным событием. С другой стороны, истица хочет наслаждаться жизнью в своем доме, отдыхать в саду. А возможно ли это, если утро начинается не с кофе, и находиться на своей земле невыносимо?

Точку поставил первый кассационный суд общей юрисдикции и, похоже, создал прецедент. Дачникам, которые хотят разводить сельскохозяйственных животных (кур, гусей, коз, свиней и др.) —необходимо будет получить на это согласие своих соседей. Без их разрешения заводить живность  запрещено. В кассационном суде пояснили, решение основано на статье 42 Конституции РФ,  согласно которой —каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду.

Также было подчеркнуто, что землевладельцы обязаны использовать участки с учетом их целевого назначения и неукоснительно соблюдать санитарно-гигиенические и противопожарные правила. То есть, придется снести проблемные хозяйственные постройки. Ответчики же заявили, что курятник не считается недвижимостью, это не капитальное сооружение. В суде с этим выводом не согласились.

«Возведенная ответчиками постройка для содержания животных является объектом вспомогательного назначения, разрешения на ее строительство не требуется (подпункт 3 пункта 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ), однако данное строение должно возводиться с соблюдением противопожарных и санитарных требований, с соблюдением целевого назначения земли».

В каждом отдельном случае в суде рассмотрят целевое назначение участка и соблюдение правил содержания животных. На земле для сельского или фермерского хозяйства, надела под ЛПХ — разведение живности разрешено. А в жилой зоне необходимо получать согласие соседей.

Чиновники подчеркнули, что при заведении любых сельскохозяйственных животных дачники должны обратиться ветеринарную службу — власти опасаются распространения инфекционных заболеваний, к примеру, сальмонеллеза.

По словам некоторых дачников, которые разводят птицу на участке, они не обеспокоены. Соседи обычно миролюбивые и с удовольствием покупают у них яйца и другие свежие продукты.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.