Дачник, знай, пока не оформил правообладание, тебе запрещается кое-что делать

0 41

Дачник, знай, пока не оформил правообладание, тебе запрещается кое-что делать

На заседании 22 октября 2020 года Госдума поддержала в первом чтении законопроект о продлении дачной амнистии .

Акция “Дачная амнистия” действует в России уже 14 лет. Впервые она была запущена с 1 сентября 2006 года. Сейчас законодатели намереваются продлить этот порядок еще на 5 лет и, в добавок, с расширением.

Подробности дачной амнистии
Оборотная сторона пандемии
Источник avatars.mds.yandex.net

Что послужило единогласному голосованию

Среди нескольких причин такому решению есть и актуальный веский аргумент. По причине пандемии коронавируса загородные дома получили новый статус. То, что раньше, в основном, считалось местом для отдыха, куда приезжали на выходные и летом, то теперь дача – постоянное место жительства и возможность проводить самоизоляцию.

Как пройти процедуру оформления прав собственности, на основании чего и что нужно знать об упрощенном порядке оформления дачной недвижимости, “Российской газете” рассказал первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

За 14 лет акции законными правообладателями стали граждане на более чем на 13 млн объектов недвижимости. При этом в России около 72 тысяч садоводческих и огороднических объединений, в которых насчитывается более 60 миллионов владельцев недвижимости.

Никита Чаплин отмечает,  весной 2020 года количество жителей в садоводческих товариществах действительно возросло в 2 раза по отношению с предыдущими сезонами. Всех, кого отправили на удаленный формат, приехали на свои угодья – сотрудники предприятий, студенты, школьники, пенсионеры. Затем в период отпусков тем, кто обычно уезжал на курорты, пришлось отказаться в пользу своих дач. Вполне оправдано возникла необходимость вникать в вопросы оформления недвижимости.

Нередки случаи, когда владельцы решили подключить к постройке коммуникации – водоснабжение, газ, а вместе с этим, узаконить недвижимость. Растет число желающих снять загородное жилье и, как следствие, тем, кто решил сдавать дачу в аренду, нужно иметь официальный документ, подтверждающий право собственности. Но есть ограничения, которые приняли в 2020 году. Они значительно уменьшили вероятность успеть воспользоваться дачной амнистией, которая должна завершиться 1 марта 2021 года.

Дачная амнистия – упрощенный порядок оформления в собственность построек с началом действия 1 сентября 2006 года. Жители получили возможность оформить право собственности на свой земельный участок по одному правоустанавливающему документу – акт, договор, свидетельство, выписка из хозяйственной книги. Для завершения процедуры оформления строений было достаточно предъявить заполненную декларацию на дом, гараж или хозблок, приложить документ о праве собственности на землю и уплатить госпошлину 350 рублей. Со временем порядок оформления строений обрастал формальностями. Так, с 1 января 2017 года обязательным к предъявлению добавлен технический план, составить который может только кадастровый инженер.

 

Подробности дачной амнистии
Как связаны счастье и продолжительность жизни
Источник likar.info

С 1 марта по 4 августа 2019 года акция была приостановлена и действовала уведомительная процедура регистрации строений в СНТ. Предлагалось подавать уведомления о начале и завершении строительства. По сути это означало необходимость пройти ту же процедуру, что и в местах, где требовалось получение разрешения на строительство или реконструкцию жилого дома. Данные бюрократические усложнения в виде получения от администрации уведомления о соответствии строения градостроительным параметрам требовали дополнительных мероприятий. Обязательным стало заказать ГПЗУ (градостроительный план земельного участка), получить заключение об отсутствии полезных ископаемых, а в некоторых случаях согласование с Росавиацией (когда возведение в приаэродромной территории аэропортов), плюс одобрение Управления культурного наследия (когда объект попадает в ее территорию заповедника).

Для наглядности, к примеру, в Московской области 40 процентов земли находится на приаэродромной территории. Тогда каждый третий заявитель должен был пройти весь тернистый путь согласований. Процедура их получения, даже с учетом частичной цифровизации этих этапов, была довольно запутанной, затратной и существенно усложнила получение прав собственности домов в СНТ. Люди просто перестали это делать. За этот период оформление получили на 90% объектов недвижимости меньше, чем за сопоставимые предыдущие периоды. По факту регистрация в СНТ в период действия уведомительного порядка практически прекратилась. Очевидно, что возникла необходимость в упрощении процедуры регистрации строений, подготовке нового законопроекта о продлении дачной амнистии до 2026 года с учетом несовершенств предыдущего закона и многочисленных пожеланий владельцев участков ИЖС и личного подсобного хозяйства. Совершенствование инфраструктуры на селе, субсидии по ипотеке для многодетных семей, деревянного домостроения, дали хороший повод для развития малоэтажного строительства. Начиная с 2019 года, все больше семей выбирают жизнь в собственном загородном домом, а не в городской квартире.

Подробности дачной амнистии
Если остались вопросы
Источник pg21.ru

По упрощенной процедуре регистрируются капитальные строения: жилой или садовый дом (не выше 20 метров и 3 этажей, на расстоянии не ближе 3 метров от забора), хозяйственная постройка, гараж. Определяющий фактор капитальности строения – отсутствие мобильности, т.е. перенести его на другое место невозможно. Например, кирпичный дом можно только снести и построить заново, а строительную бытовку можно погрузить краном-манипулятором и установить на новом участке. Вместе с тем, владелец каркасно-щитового сборно-разборного дома имеет право регистрировать объект. Летние кухни, полностью оборудованные современной техникой: барбекю, водоснабжение, электричество, тоже можно отнести к капитальным постройкам. Наряду с этим, после принятия новой редакции Градостроительного кодекса, с 4 августа 2018 года, любой капитальный объект может быть признан самовольной постройкой, если он не зарегистрирован.

Для регистрации объекта недвижимости рекомендуется пригласить кадастрового инженера. Он сделает необходимые измерения построек, определит координаты на участке и подготовит технический план.

Уже на этом этапе у большого числа владельцев участков появляются сложности. Если границы земельного участка не внесены в ЕГРН либо внесены неверно, сначала нужно правильно установить границы участка. С 4 августа 2019 года обязательное условие для регистрации строения – наличие внесенных в ЕГРН сведений о границах земельного участка. Если участок прошел межевание или допущены ошибки, то Росреестр вынесет заключение о приостановке или об отказе процедуры регистрации до момента устранения несоответствий.

Нередки и системные реестровые ошибки, когда множество земельных участков поставлено на кадастровый учет с ошибкой. То есть, у владельцев участков споров по заборам нет, линейные размеры соответствуют правоустанавливающему документу (например, участки по 6 соток размером 20 х 30 м), а когда кадастровый инженер “привязывает” дом к координатам, получается, что он формально попадает на границу между двумя участками, на чужой участок, либо до внесенной в ЕГРН границы менее 3 метров.

Если соседи понимающие люди, вопрос снимается обоюдным согласием. Тот же кадастровый инженер готовит новые межевые планы участков для внесения корректировок реестровых ошибок, и Росреестр вносит верные значения в ЕГРН. В другом случае, когда соседи не согласны с фактом, что они должны повторно платить за межевые работы по оформлению границ своего участка, придется действовать через суд и решение может затянуться на 6-12 месяцев.

Если границы участка определены корректно, для регистрации постройки нужно передать в Росреестр документ о праве собственности на земельный участок, технический план, подготовленный кадастровым инженером, заполненную декларацию об объекте недвижимости (чаще всего заполняет тот же кадастровый инженер на основании данных своего техплана), паспорт собственника и оплатить госпошлину в размере 350 рублей.

Подробности дачной амнистии
Идиллия
Источник puzzleit.ru

В упрощенном порядке при предоставлении любого правоустанавливающего документа, оформляется земельный участок, полученный до даты вступления в силу Земельного кодекса (до 30 октября 2001 года). Если земля была предоставлена для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного строительства, то “амнистия” для нее бессрочна.

Нет. Именно огородный нельзя. На него можно оформить долгосрочную аренду на 49 лет. Переоформить договор аренды огородного участка на право собственности сейчас можно исключительно при условии изменения вида его разрешенного назначения на “ведение садоводства”, “для личного подсобного хозяйства” или “для индивидуального жилищного строительства”. Такое заключение об изменении вида разрешенного использования участка принимает орган местного административного муниципального образования. При этом участок в дальнейшем будет выставлен на торги – аукцион на право заключения аренды. После того, как арендатор построит и зарегистрирует жилой или садовый дом, он сможет выкупить этот участок в собственность без торгов за 3% от кадастровой стоимости.

Распространено ошибочное мнение о высоком налоге на собственность. Поэтому не все дачники стремятся оформить свои права на постройки. Но это не совсем верное заключение. Повышенный налог в 2% касается только для владельцев коттеджей стоимостью свыше 300 миллионов рублей, это налог на роскошь. Федеральная налоговая ставка для остальных садовых и жилых домов составляет 0,1% от кадастровой стоимости, при этом у регионов есть право увеличения этой ставки не более чем до 0,3%. Если взять среднестатистический жилой дом площадью 150 кв метров в Московской области, то его кадастровая (инвентаризационная стоимость), приближенная к рыночной, составит 3,6 млн. рублей. При этом налогооблагаемая база для жилых и садовых домов уменьшается на 50 кв.м.

Таким образом, при ставке 0,1% налог составит 2400 рублей в год. Для работающего собственника это вполне по силам, а пенсионеры, многодетные и еще ряд льготных категорий граждан полностью освобождены от уплаты налога на 1 квартиру, 1 дом, 1 гараж и 1 хозпостройку, а также имеют налоговый вычет на 6 соток на 1 земельный участок. В дополнение к федеральным, местная администрация наделена правом устанавливать дополнительные местные льготы, например, полностью освободить многодетную семью от земельного налога.

Нет нужды бояться налогов, объясняя, тем самым, нежелание заняться оформлением собственности. Имеет смысл прикинуть, на какие возможные расходы придется пойти, в случае судебных разбирательств, если у соседа или администрации возникнут основания и претензии о сносе самовольной постройки. Опять же, когда жилье оформлено, то заключить договор со страховыми компаниями не составит труда. А подвод магистральных коммуникаций (газ, вода) можно только к зарегистрированным объектам недвижимости.

Да, такая ситуация может возникнуть, однако это не лишает собственника ранее возникшего права на землю. Если отказом послужили правила землепользования и застройки и градостроительный план, имеет смысл обратиться в суд и оспорить это решение. В регистрации объекта по дачной амнистии на земельном участке, который уже оформлен в собственность, отказать не могут, в случае установленных категории и вида разрешенного использования данного участка.

Подробности дачной амнистии
В кругу собственны плодов
Источник fotovmire.ru

Как говорят, стройку можно только отложить, но не завершить. Большое количество обычных людей, получив участок земли, располагали скромными средствами, а потому сначала осваивали свои “6 соток” с маленьких садовых домиков площадью 25-30 кв метров. Постепенно их достраивали и, в результате, выросли до полноценных жилых домов от 100 кв метров. На экономику реконструкции оказывает влияние множество факторов, наиважнейший из них – первоначальное состояние, конструкции и инженерное оборудование садового дома. Очень приблизительно 10 тыс рублей за квадратный метр.

Минимальных требований к жилому дому всего три – помещения должны отапливаться, наличие электричества и высота потолков от 2,1 м. Причем отопление может быть и печным, а туалет на улице, главное, чтобы в доме во все сезоны была возможность поддерживать температуру не ниже 18 градусов.

С 1 января 2019 года на землях сельхозназначения разрешена регистрация в жилых домах в том же порядке, что и в населенных пунктах. Если раньше дачнику необходимо было подтвержденное условие, что это его единственное жилье, то теперь достаточно иметь зарегистрированный собственный жилой дом.

Особого ажиотажа по регистрации жителей на дачных и садовых участках не наблюдается, так как у большинства есть свои квартиры в городе. Прописка на даче больше актуальна для тех, кто строит свое первое жилье. Это жители, приехавшие из других регионов, либо молодые семьи, которые приняли решение строить собственный дом.

Важно отметить, что каждый собственник вправе выбрать, как зарегистрировать свой дом. Например, если садовый дом полностью соответствует критериям жилого дома, а многодетная семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий, можно оформить дом как садовый, это не нарушение закона, чтобы не лишиться права на получение муниципального жилья.

Чтобы перевести садовый дом в жилой, нужно получить заключение о признании дома жилым, которое может подготовить юрлицо или ИП, являющиеся членом СРО в области инженерных изысканий. Далее необходимо обратиться в администрацию муниципального образования за постановлением, после чего документы передаются в Росреестр.

Дачный сезон в этом году начался раньше привычного, в апреле. Некоторые садовые товарищества испытали трудности из-за нехватки электричества и с вывозом мусора, так как региональные службы взаимодействия ориентировались на начало своих работ месяцем позже. Но за летние месяцы вопросы с вывозом мусора, доставкой дров и продуктов в СНТ решились. При дефиците электроресурсов некоторые дачники заменили использование электрических плит (это главный источник нагрузки на сеть) на газовые от баллоны (одного 50-литрового баллона при постоянном использовании хватает минимум на месяц).

Региональные и местные власти приложили максимум усилий для бесперебойного обеспечения потребностей дачников: на период пандемии поставщикам энергоресурсов было запрещено отключать потребителей при наличии текущей задолженности за коммунальные услуги за 2020 год, по всем населенным пунктам и СНТ было разрешено ездить автолавкам для доставки продуктов. Что касается парковки на территориях СНТ, это не вчера возникшая проблема, и каждый коллектив решил ее по-разному: в одних поселках созданы места для парковки автомобилей, в других уже несколько лет действует запрет на парковку машин на землях общего пользования, можно ставить авто только на своих участках.

Подробности дачной амнистии
Дача зовет
Источник avatars.mds.yandex.net

Финансирование обеспечения инфраструктуры СНТ, в основном, осуществляется за счет средств, которые дачники собирают на членские и целевые взносы. В 2020 году в весенне-летний сезон в СНТ возникла основная проблема в проведении общих собраний для утверждения бюджета, когда в регионах были введены ограничения на проведение публичных и массовых мероприятий по причине пандемии, а также требование к самоизоляции пожилых жителей. Федеральные власти пошли навстречу дачникам и оперативно внесли поправки в закон и закрепили право дачников голосовать по всем вопросам в 2020 году заочно. Поэтому, скорее всего, все СНТ смогут принять требуемые решения как по бюджету, так и по объему работ, в том числе о чистке снега в зимний период. Так что хорошие хозяйственники и единодушные товарищества не испытают проблем с обеспечением необходимым себя и своих соседей.

Источник новости – сайт rg.ru

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.