“Дачная амнистия” успешно прошла первое чтение – Госдума приняла законопроект о ее продлении до 1 марта 2026 года

0 46

“Дачная амнистия” успешно прошла первое чтение – Госдума приняла законопроект о ее продлении до 1 марта 2026 года

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, который продлевает “дачную амнистию” на пять лет – до 1 марта 2026 года. При этом “акция” от правительства не только пролонгируется, но еще и расширяется. Нормы избавят граждан от бюрократических сложностей и дадут им мотивацию возобновить строительство жилых домов, считают в Госдуме.

Дачная амнистия продлена
Закон о дачной амнистии
Источник avatars.mds.yandex.net

По сути законопроекта

Упрощенный порядок оформления прав собственности граждан на индивидуальные жилые и садовые дома действует до 1 марта 2021 года. Начиная со 02 марта 2021 года, правообладателям участков рекомендовано воспользоваться регламентом, вступившим в силу с 4 августа 2018 года, и поставить в известность уполномоченный орган местного самоуправления о начале и завершении строительства объекта ИЖС или садового дома для принятия решения о согласовании параметров дома и направлении документов в Росреестр.

Еще больше процесс оформления усложнился бы для тех граждан, которые начали строительство дома до вступления в силу уведомительного порядка (до 4 августа 2018 года) и не получили разрешение на строительство. После 1 марта 2021 года они смогли бы оформить свои права только в судебном порядке. И то, понадобилось бы доказать, что дом не нарушает строительных норм и не является самовольной постройкой.

Таким образом, после 1 марта 2021 года в затруднительной ситуации могло бы оказаться значительное количество граждан, которые не воспользовались упрощенным порядком оформления собственности на недвижимость. Поэтому и появился законопроект, который на пять лет продлевает срок упрощенного порядка оформления прав граждан на дома (как индивидуальные жилые, так и садовые), построенные на садовых земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства. Как результат – действие “дачной амнистии” продлевается и расширяется за счет распространения на разные категории земельных участков.

Дачная амнистия продлена
Воспользуйтесь возможностью оформить права собственности на вашу недвижимость, не откладывая на потом
Источник андрей-юрист.рф

На основании каких документов действовать

“Амнистировать” предполагается при наличии права на земельный участок – на основании технического плана и декларации, составленной владельцем объекта недвижимости. Все необходимые документы он сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно. При этом индивидуальный жилой или садовый дом должен соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом. В частности, не должно быть более трех надземных этажей, а высота дома не может превышать 20 метров.

Справка

Напомним, «дачная амнистия» была принята в 2006 году, когда был введен упрощенный порядок оформления прав граждан на садовые дома, дачные и садовые земельные участки, а также объекты индивидуального жилищного строительства. Акция действует уже 14 лет (с 1 сентября 2006 года). Она позволила в упрощенном порядке оформить права на 13 млн объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи, бани и т.д.  Если помножить на членов семьи, то становится очевидным, что это затронуло огромное количество российских граждан. «Дачная амнистия» действовала до 1 марта 2019 года, после чего была продлена до 1 марта 2021 года.

Источник новости – сайт irn.ru

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.