Цоколь больше не считается. На осенней сессии Госдумы рассмотрят новый законопроект

0 69

На осенней сессии Государственной Думы в октябре 2020 году в первом чтении будет рассмотрен  законопроект № 965887-7, инициированный группой членов Совета Федерации. Сенаторы предложили внести ясность в вопросе подсчета этажей индивидуальных домов. По действующему законодательстве, объектом индивидуального жилищного строительства считается дом высотой не более трех метров и этажностью не более трех надземных этажей, но какие это этажи считаются надземными, Градостроительный кодекс не уточняет. Нет этого определения и в СНИиПах и других нормативно-технических документах, которые регламентируют строительство частных домов.

— Блог о строительстве
— Блог о строительстве
Олег Мельниченко Соавтор законопроекта, глава комитета палаты по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

В результате смешиваются понятия «общее количество этажей», «этажность», «количество надземных этажей». Особенно ярко это видно на примере индивидуальных домов, имеющих цокольный этаж, который при подсчете этажей в объекте ИЖС зачастую учитывают, как надземный.

На практике цоколь считали полноценным этажом, если верх его перекрытия был на два и более метров выше средней планировочной отметки земли. Также во внимание принималось количество окон в цоколе.

От этих разночтений у владельцев загородных домов нередко появлялись проблемы, например, такие:

— Блог о строительстве
ТамириПользовательница

У меня старый бревенчатый дом с «нижним» этажом, который числится в документах даже не как цокольный, а как первый. На самом деле, над уровнем земли там сантиметров 80 (всего высота этажа 2,5).

— Блог о строительстве

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, количество надземных этажей определяют по формуле общее количество этажей минус количество подземных этажей. И когда дом построен с цокольным этажом, количество надземных может быть посчитано некорректно. Цокольный этаж не подходит под определение ни подземного, ни надземного этажа.

По новому закону, в определении объекта ИЖС будет записано, что

надземный этаж – это этаж с отметкой пола не ниже планировочной отметки земли.

Документ был предварительно рассмотрен 11 августа профильным комитетом Думы по транспорту и строительству.

В нашей статье можно подробнее почитать о нормативах, действующих в ИЖС.

Источник ссылка