Что выбрать — двух- или трехкамерный стеклопакет? Как не переплатить ни за что?

0 56

Популярность пластиковых окон основана на существенных эксплуатационных преимуществах перед деревянными рамами, которые раньше ставили в домах и квартирах.

Сразу уточним — речь о сравнимом с ПВХ-стеклопакетами ценовом диапазоне. Качественные (и дорогие) деревянные окна, наоборот, выигрывают по всем пунктам.

Давайте разрешим извечную дилемму, определившись с достоинствами и недостатками и разобравшись в разнице между двухкамерным и трёхкамерным стеклопакетами.

Плюсы и минусы стеклопакетов

В числе основных преимуществ пластиковых окон следует отметить:

  • хорошие теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики;
  • устойчивость к негативным атмосферным воздействиям;
  • надежность и долговечность;
  • разнообразие конструкций;
  • доступная стоимость.

В то же время, повышенные теплоизоляционные свойства достигаются за счет использования уплотнителей, которые сводят воздухообмен к минимуму. И это достоинство часто превращается в недостаток. В помещении недостаточно свежего воздуха, повышается влажность и температура. Чтобы избежать этого, приходится открывать окно для проветривания и все сохраненное тепло теряется.

двух и трехкамерный стеклопакет

двух и трехкамерный стеклопакет

Производители предлагают к продаже 3 вида пластиковых окон – с одно-, двух- и трёхкамерным стеклопакетом. Признано, что для жилых помещений (центр России, Урал и Западной Сибири) оптимальным по стоимости и эффективности вариантом является двухкамерная конструкция. Для Южных регионов достаточно и однокамерной. И только там, где температура воздуха может понижаться до -40°C, целесообразно устанавливать окна с трехкамерным пакетом.

Двухкамерные

Камерой стеклопакета называют пустое пространство между двух соседних стекол. Следовательно, в двухкамерной конструкции должно быть 3 стекла, собранные в единый герметичный блок, который закрепляется на пластиковой раме. Толщина стекла не является нормированной величиной, но чаще всего это 4-5 мм, средняя глубина камеры — 16 мм, а минимально допустимая 6 мм. Можно легко подсчитать, что обычная толщина двухкамерного пакета находится в пределах 40-45 мм.

Для изготовления рам можно использовать и пяти-шести-семикамерный профиль. И тут можно сразу сказать, что для средней полосы России разницы между ними, не считая стоимость, никакой.

Трехкамерные

Установка дополнительного стекла и увеличенная ширина профиля увеличивают общую массу конструкции. Открывающиеся створки будут тяжелее, что потребует усиленного монтажного закрепления, приведет к более быстрому износу элементов. Повышается расход материалов, а, соответственно, и стоимость готовых изделий. Кроме этого, монтажники возьмут за свою работу дороже.

Что лучше

Многие логично рассуждают, что чем больше камер в конструкции, тем она теплее и лучше защищает от шума. Да, это так, но большой вес окна, увеличенная толщина стеклопакета и высокая стоимость изделий служат ограничением к их применению и существенно снижают спрос. Кроме этого, некоторые рекламные данные, которые приводят изготовители, были получены в результате лабораторных испытаний, в условиях, не соответствующих средним климатическим показателям.

Изготовители заявляют о том, что трехкамерный стеклопакет, по сравнению с двухкамерным, снижает потери тепла вдвое. Однако, такой показатель соответствует действительности, если на улице будет ниже -40°C. При температуре воздуха -30°C разница не превышает 15%, а при -25°C — всего 5%. То же самое с шумом. Лабораторные испытания проводят при звуковых колебаниях не менее 120 Дб, но даже на самых шумных улицах больших городов это показатель не превышает 80 Дб.

Такие «навороты» как закачанный в камеры аргон и серебряное напыление на стекло прослужат не более 5 лет. После газ уйдет через неплотности, а покрытие выгорит. Поэтому тратиться на это нецелесообразно.

В результате можно с уверенностью заявить, что для центральных регионов, Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока самым оптимальным решением будет установка пластиковых окон с двухкамерным стеклопакетом. Трехкамерная сборка имеет смысл за Полярным кругом, в Восточной Сибири и других регионах, где температура воздуха зимой снижается ниже -40°C.

Как отличить трехкамерный стеклопакет от двухкамерного

Определить, что в окне двух или трехкамерный стеклопакет, можно по внешнему виду окна. И если прозрачность не позволяет точно определить количество стекол, то в этом помогут дистанционные рамки, разделяющие конструкцию на отдельные камеры. Если рамок 2, то пакет двухкамерный, а если 3, то трехкамерный.

двух и трехкамерный стеклопакет

двух и трехкамерный стеклопакет

 

Источник ссылка