Что важно знать для предотвращения появления трещин в бетоне после заливки

0 17
+ 1 Понравилось
0
Черновик

Для создания железобетонных конструкций различного назначения существуют строгие правила и этапы технологического процесса, которые необходимо соблюдать для создания качественного и долговечного монолита. Рассмотрим почему трескается бетон после заливки: распространенные причины, ошибки и погрешности. Ознакомимся с особенностями технологического процесса, которые позволяют избежать растрескивания конструкций. Читайте до конца и Вы узнаете о способах ремонта безопасных трещин в цементном составе.

Последствия отклонений от условий
Последствия отклонений от условий правильного застывания фундамента

Источник kommtex.ru

Разновидности трещин

По строительным нормам и правилам (СНиП 52-01 от 2003 года) существуют допустимые значения по ширине расколов. Верхний предел в зависимости от типа исследуемого объекта составляет 3-5 мм. Если фактические последствия превышают ориентировочные показатели, то для своевременного исправления ситуации необходимо выяснить почему растрескался цементный раствор при высыхании в конкретном случае. В таблице ниже представлена основная классификация причин происхождения трещин.

Тип трещин Причина Варианты ошибок
Конструктивные Перегрузка Нарушения в расчетах на этапе проектирования особенно часто касается погрешностей относительно сечения отдельных прутков и армирующего каркаса в целом, расстояния между элементами, способов соединения. Также наблюдаются неправильная эксплуатация конструкций или архитектурных элементов, заведомо низкая марка или просроченный цемент, либо заниженная пропорция вяжущего в рабочем растворе.
Структурные Набор прочности Несоблюдение условий во время сушки бетона после заливки, остаточное содержание воздуха в рабочей массе, слабая или негерметичная опалубка, низкой плотности подоснова.
Перегрев Открытый огонь Пожар – всегда провоцирует появление расколов. Металл лучше проводит холод и тепло, чем бетон, поэтому трещины возникают из-за разницы температур снаружи и внутри монолитного тела, разного теплового расширения материалов.

В этой таблице рассмотрены особенности возникновения различных трещин в бетоне после заливки неконструктивного (структурного) типа в зависимости от характерных для раствора и железной арматуры свойств.

Подвид Причина Описание
Осадочные Пластичность Возникают во время осадки раствора на этапе уплотнения и набора прочности. Следствие – образование микротрещин длиной до 750 мм, глубиной до 25 мм. Особенно опасны расколы, которые доходят до железной арматуры, так как из-за этого могут начаться коррозионные процессы.
Поверхностные Кристаллизация Из-за жары поверхность быстрее высыхает за счет испарения содержащейся в растворе воды. Из-за этого верхние слои заливки уменьшаются в объеме, что объясняет стягивание еще не застывшей сердцевины. Разрыв происходит по направлению снаружи внутрь. Это особенно часто наблюдается при высыхании бетона на улице. Ширина трещин может превышать 10 мм. Если они менее 0,1 мм в поперечном направлении, то опасности никакой не представляют.
Коррозионные Металлическое армирование Из-за ржавчины, которая образуется на слабо прикрытых бетоном участках. В итоге происходит изнутри увеличение объема прутков – внутреннее давление на тонкие слои бетона. Проявляются в течение первых месяцев.
Усадочные Температура В процессе затвердевания бетона происходит химическое взаимодействие воды с цементом, что сопровождается выделением тепловой энергии. От дополнительного нагревания из-за внешних источников (солнце, тепловая пушка) происходит превышение допустимых норм по температуре, при которой скорость водоотдачи также увеличивается. Как результат – появляются усадочные трещины в фундаменте.

Трещины на фундаменте после заливки рассматриваются дополнительно по своей классификации относительно направления:

  • Горизонтальные. Расколы образуются вдоль армирующего каркаса. Считается, что подобные образования представляют меньшую опасность на фоне других трещин, их несложно отремонтировать. Основными причинами являются усадка подосновы, грунта или цементного раствора.
  • Вертикальные. Расположение здесь параллельное по отношению к стоечным элементам арматурного каркаса. Последствия могут распространяться на линейную деформацию всего строения. В первую очередь это отражается на дверях и окнах, которые начинают заклинивать в проемах.
Вертикальный раскол фундаментной части дома
Вертикальный раскол фундаментной части дома

Источник u-f.ru

  • Наклонные. Между горизонтальным уровнем и линией раскола может быть любой угол кроме прямого. Технически это самый опасный тип трещин в фундаменте после заливки, так как следствием является разрушение опорного основания дома и здания в целом. К подобным явлениям приводят, как правило, несколько причин в комплексе.

Стоит отметить, что даже допустимые по нормам и совершенно неопасные деформации могут в свою очередь стать причиной появления более серьезных расколов. Поэтому важно изначально внимательно отнестись к изучению любых трещин. Только выяснив достоверную причину можно вовремя провести профилактические мероприятия и предотвратить разрушение здания или отдельных конструкций.

Причины возникновения расколов

Если образовались трещины в свежем монолите, то виновниками могут стать проектировщики, производители бетона или строители. Каждый человек или группа людей в той или иной степени причастна к деформациям, которые возникают в период между заливкой и полноценной эксплуатацией монолита. Рассмотрим почему трескается бетон при высыхании, что может стать причиной разрушительных последствий:

  • сезонное поведение грунта (ошибки в геологических исследованиях);
Наглядный пример сезонного пучения грунта
Наглядный пример сезонного пучения грунта

Источник wexy.ru

  • высокий уровень пролегания грунтовых вод, заболоченность, повышенная влажность почвы, из-за которых происходит поднятие грунта;
  • неправильно или излишне близко устроенные дренажные системы, которые способствуют пересушки с последующим сжатием почвы;
  • нарушения технологических особенностей по монтажу опалубки, сборке армирующего каркаса;
  • преждевременный ввод в эксплуатацию монолита до того, как он наберет необходимую для этого техническую прочность;
  • халатное отношение к уплотнению рабочей массе, что приводит к образованию пустот из-за содержащегося в растворе воздуха;
  • ржавчина, которая изначально присутствовала на арматурных заготовках или появилась вследствие недостаточного погружения каркаса в тело бетона;
Пример использования арматуры
Пример использования арматуры с налетом ржавчины

Источник blokshop.ru

  • усадка неграмотно подготовленной подосновы;
  • погрешности допущенные в обеспечение оптимальных условиях на стадии затвердевания и набора прочности бетона (температура, относительная влажность воздуха).

Не стоит упускать и менее распространенные причины, которые в результате способствуют появлению трещин после заливки фундамента или иных конструкций:

  • непредвиденные аварийные ситуации или катастрофы;
  • неравномерные нагрузки на монолит, которые вынуждают конструкцию изгибаться и деформироваться;
  • ошибки во время заливки каркаса из предварительно напряженной арматуры;
  • проектные нарушения относительно связки отдельных элементов армирования;
  • различные упущения, которые приводят к отслаиванию защитного слоя бетона для металлических стержней и сетки (например, толщина покрытия, не со всех сторон имеется, слишком быстрая водоотдача, ржавчина).
Отслаивание защитного слоя для арматуры
Отслаивание защитного слоя для арматуры

Источник pozhar.info

Из перечисленного видно, что частично ответственность за то, почему трескается бетон, лежит на проектировщиках. От состава рабочей массы также зависит поведение раствора во время затвердевания и эксплуатации. Мастера отвечают за качество опалубки, сборку армирующего каркаса, заливку и уплотнение состава, обеспечение и соблюдение условий для правильного формирования монолита.

Видео описание

В этом видео рассмотрены причины растрескивания цементно-песчаной стяжки пола:

Почему трескается цементно-песчаная стяжка пола при высыхании после заливкиПочему трескается цементно-песчаная стяжка пола при высыхании после заливки

Профилактические меры и способы устранения расколов

Проще исключить либо минимизировать риски разрушительных процессов, если предпринять заранее меры по предотвращению образования трещин на бетоне после заливки. Если они появились, то исключить полностью развитие ситуации уже не получится. Можно будет только приостановить процесс на тот или иной период времени. Это также относится к допустимым расколам в фундаменте или иных конструкциях.

Зная о причинах несложно выделить несколько базовых мероприятий для профилактики появления трещин:

  • Подготовка. Грунт и подоснова должны быть максимально утрамбованы, без высокого содержания влаги.
Специальное устройство для технического уплотнения
Специальное устройство для технического уплотнения грунта и минеральной подушки

Источник wexy.ru

Опалубка собирается с соблюдением герметичности. Форма должна соответствовать размерам заливаемой конструкции с учетом оптимального защитного слоя поверх армирующего каркаса со всех сторон будущего монолита. Железные прутки и сетка должны быть без ржавчины.

  • Состав. Важно использовать свежий цемент нужной марки, чистый песок без каких-либо примесей. Технология также предусматривает максимальное соблюдение пропорций используемых компонентов, включая дополнительные присадки. Раствор после заливки подлежит обязательному уплотнению с целью удаления воздуха. Для этого проводится вибротрамбование или штыкование.
  • Условия для правильного высыхания. Равномерность застывания бетона обеспечивается путем соблюдения максимально одинакового температурного и влажностного режима. Так обеспечиваются условия для профилактики трещин на фундаменте после заливки сверху. Чтобы поверхность в летний период не оказывалась сухой слишком быстро, ее каждые 3-4 часа смачивают с помощью лейки или разбрызгивателя. Это важно особенно в первую неделю после заливки. Во вторые 7 дней процедура выполняется 1-2 раза в день. Чтобы жидкость не испарялась, будущий монолит накрывают технической пленкой или прорезиненной тканью.
Защита залитого фундамента пленкой
Защита залитого фундамента пленкой

Источник zaicevterem.by

Желательно исключить при этом прямой контакт материалов. Так из-за конденсата получится избежать переувлажнения отдельных участков.

Рассмотрим основные варианты как устранить трещины в бетоне после заливки:

  • Герметик. Существуют специализированные герметизирующие пасты для заполнения трещин в бетоне. Главное здесь кроме очистки пустот соблюдение рекомендуемого слоя и климатических условий для застывания массы. В зависимости от состава герметики могут отличаться заполняющей, проникающей или расширяющейся способностью.
  • Жидкое стекло или силикат натрия. Материал используется в смеси с цементом и песком (рекомендуемые пропорции – 1/1/3). Воды нужно добавлять столько, чтобы получить вязкий состав густой консистенции. Заполнять подобным средством можно только широкие трещины из-за минерального наполнителя (свыше 5 мм).
  • Инъекция. Здесь предполагается в качестве ремонтной массы использование относительно жидкие растворы на базе синтетических смол. Они актуальны для работ глубокими расщелинами. Перед нагнетанием состава в полостях высверливаются небольшие отверстия под уклоном относительно рабочей плоскости.
Схема инъектирования раскола в фундаменте
Схема инъектирования раскола в фундаменте

Источник reinforce-msk.ru

  • Эпоксидный заполнитель. Здесь используется ремонтный состав на основе одноименной смолы. В очищенную от осколков и пыли полость устанавливаются с шагом в 300 мм специальные насадки. Через них готовая двухкомпонентная смесь (с отвердителем) впрыскивается в направлении снизу вверх. Вставки через 5 дней срезаются, а следы от них затираются тем же составом.

В отдельную группу можно выделить погонные изделия. Это шнуры, которые обладают свойством саморасширяться. Они отлично справляются с герметизацией расколов и прямым контактом с водой. Поэтому активно применяются для работ с трещинами в фундаменте, с гидротехническими сооружениями и водными резервуарами. Дополнительно здесь используется полиуретановый герметик. Среди плюсов также выделяется возможность проведения ремонта при минусовой температуре.

Видео описание

В этом видео эксперт и научный сотрудник рассказывает о правильном уходе за бетоном после заливки в летний и зимний период:

Уход за бетоном в летнее и зимнее времяУход за бетоном в летнее и зимнее время

Коротко о главном

Трещины в бетоне после заливки появляются вследствие ошибок на любом этапе строительства: от составления проекта, до ввода конструкций в эксплуатацию.

Во время проектирования возможны такие упущения, как геологические исследования, инженерные расчеты относительно прочности монолита и армирующего каркаса.

В случае с раствором может быть использован цемент низкого качества, просроченный или недостаточно высокой марки, в меньшем количестве добавлен, чем необходимо.

Перед заливкой строители часто халатно относятся к плотности грунта и подосновы, к герметичности опалубки, размерам и способам вязки арматурного каркаса, использование ржавых прутков.

Во время заливки причинами появления трещин могут быть не выгнанный воздух из раствора и несоблюдение защитного слоя бетона для металлической арматуры.

После заливки важно обеспечивать и поддерживать оптимальные условия для правильного застывания бетона, особенно в первые 2 недели.

Исключить преждевременное разрушение монолита проще и правильнее путем соблюдения всего технологического процесс, чем выполняя ремонт в первые же месяцы.

Безопасные трещины можно своевременно остановить в расширении с помощью герметизирующих смесей или специального шнура.

Источник ссылка
+ 1 Понравилось
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.